горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 июля 2010, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Югорский адвокат объявил войну судье

За расследование дела взялось Следственное управление СКП РФ

Генпрокуратура РФ отреагировала на обращение югорского адвоката в отношении председателя одного из районных судов Югры. Ведомство отправило документы для проведения проверки в следственное управление при СКП. После этого юристу стали поступать угрозы. О том, что стало основанием для давления на адвоката и в каком деле предстоит разобраться следственным органам, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Генпрокуратура РФ отреагировала на обращение югорского адвоката в отношении председателя одного из районных судов Югры. Ведомство отправило документы для проведения проверки в следственное управление при СКП. После этого юристу стали поступать угрозы. О том, что стало основанием для давления на адвоката и в каком деле предстоит разобраться следственным органам, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, Генпрокуратура РФ поручила руководителю Следственного управления СКП РФ дать правовую оценку действиям сотрудников прокуратуры ХМАО-Югры, а также председателя Березовского районного суда Югры Сергея Блуднина. Первых подозревают в укрывательстве преступления против правосудия, которое, возможно, совершил судья.

Поводом для доследственных мероприятий в прокуратуре ХМАО-Югры стало обращение в Москву почетного адвоката России, члена коллегии адвокатов ХМАО-Югры Михаила Пуртова. Он направил на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки жалобу «Об укрывательстве в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре преступления против правосудия» («УралПолит.Ru» обладает копией). Как пояснил корреспонденту председателя Березовского районного суда Югры Сергея Блуднина, заподозрили в нарушении закона, а именно в «…совмещении судейской деятельности с бизнесом».

Пуртов усмотрел нарушения закона, допущенные прокуратурой ХМАО-Югры при рассмотрении обращения судей в резерве, что и подтолкнуло его взяться за это дело. Напомним, двое судей в резерве обратились в полпредство Президента РФ в УрФО, к главному федеральному инспектору в ХМАО-Югре, в Управление Генпрокуратуры по УрФО и к прокурору ХМАО-Югры с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии статуса судьи Берёзовского районного суда Сергея Блуднина. Причиной, по их мнению, явилось систематическое нарушение закона. Самым ярким примером незаконных действий Блуднина называют его неправосудные решения, благодаря которым его родственники завладели акциями коммерческой фирмы.

Телефонные угрозы

По словам Михаила Пуртова, после того, как Сергей Блуднин узнал о том, что его персоной заинтересовалась Москва, ему неоднократно поступали телефонные звонки с угрозами. «Я человек публичный и открытый для всех, потому привык отвечать на все звонки. А Блуднин, воспользовавшись этим, неоднократно звонил мне с угрозами. Он угрожал мне не только исключением из коллегии адвокатов, но и уголовным преследованием. Как будто не он, возможно, совершил махинации, а я. Он грозится возбудить в отношении меня дело за клевету, а также уже написал кляузу в коллегию адвокатов Югры», – подчеркнул юрист.

Михаил Пуртов рассказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что Сергей Блуднин сильно возмущен тем, что дело получило огласку, а в том, что за проведение проверок взялось СУ СКП РФ он винит адвоката. По словам Пуртова, председатель Березовского районного суда уверен, что адвокат «продался за деньги, из-за чего он пошел на поводу у заинтересованных лиц». Однако, юрист отметил, что дело не в личном интересе – он «получил поручение от руководителя одного из антикоррупционных подразделений». «Я лишь предоставил информацию о проведенной надзорным ведомством проверке в Генпрокуратуру, указав, на допущенные нарушения. Так или иначе разобраться в этом деле призвано следственное управление СКП РФ, и это не входит в компетенцию ни мою, ни Блуднина», – заявил адвоакат.

Серьезный поворот дела

По мнению Михаила Пуртова, понять поведение Сергея Блуднина можно, ему есть чего опасаться. «Блуднин перепугался, потому и решил надавить на меня психологически. Но я давно работаю и никого не боюсь, потому пугать меня бессмысленно. Основания для опасений очень существенные – документы переданы в следственные органы, а это значит, что предварительное следствие должно вынести постановление, которое в свою очередь можно будет обжаловать в суде, в отличие от ответа заместителя прокурора ХМАО-Югры Ерофеева, который больше напоминал – «филькину грамоту», – подчеркнул адвокат.

Напомним, Владимир Ерофеев, которому и поступили для разрешения все обращения о возможных нарушениях, допущенных Сергеем Блудниным, дал краткий ответ о том, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «не имеется» («УралПолит.Ru» обладает копией).

Комментарий у Сергей Блуднина в очередной раз получить не удалось – судья не отвечал на телефонные звонки. В прокуратуре ХМАО-Югры корреспонденту «УралПолит.Ru» дать оперативный ответ о том, начались ли следственные мероприятия по данному делу, не смогли, попросив выслать официальный запрос.

Наблюдатели отмечают, что если факты вынесения судьей Блудниным заведомо неправосудных решений найдут свое подтверждение, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишением свободы на срок до 4 лет.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1