горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 июля 2010, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Проблемы платежной дисциплины в сфере энергоресурсов «дошли» до Винниченко

Юрий Фишер «пожаловался» на должников полпреду

Губернатор Челябинской области, его заместители и представители энергоснабжающих и сбытовых компаний приняли участие в окружном видеосовещании под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. Оно было посвящено вопросам платежной дисциплины предприятий коммунального комплекса. На 12 июля задолженность челябинских предприятий и бюджетных структур только перед «Челябинскрегионгазом» достигла 427 млн рублей, что на 55 млн рублей больше, чем в прошлом году. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Челябинской области, его заместители и представители энергоснабжающих и сбытовых компаний приняли участие в окружном видеосовещании под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. Оно было посвящено вопросам платежной дисциплины предприятий коммунального комплекса. На 12 июля задолженность челябинских предприятий и бюджетных структур только перед «Челябинскрегионгазом» достигла 427 млн рублей, что на 55 млн рублей больше, чем в прошлом году. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

По словам Николая Винниченко, проблема долгов предприятий коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов выходит на передний план. Получив деньги от населения, коммунальные организации зачастую задерживают выплаты своим контрагентам, злоупотребляя средствами жителей. Настораживает и ситуация с банкротством организаций коммунального комплекса. Одна за другой они уходят с рынка, оставляя за собой безнадежные к взысканию долги.

В свою очередь заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов подчеркнул серьезность проблемы задолженности муниципалитетов и коммунальщиков. В своем выступлении Золотов потребовал от прокуроров территорий провести самый серьезный анализ ситуации и разработать программу действенных мер. «Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора должна стать готовность территорий к работе в отопительный период», — подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Особое внимание в ходе совещания было уделено ситуации с расчетами муниципалитетов и коммунальных служб за потребленный газ. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что с мая в регионе ведется системная работа по повышению прозрачности организаций ЖКХ. Сегодня из 764 регулируемых организаций полная информация предоставлена только по 33. Губернатор выразил уверенность в том, что предприятия коммунального комплекса области своевременно рассчитаются с долгами и не допустят срыва отопительного сезона.

В ходе видеосовещания было предоставлено слово и поставщикам теплоэнергоресурсов. Так, генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер проинформировал полпредство о состоянии дебиторской задолженности перед компанией: в ее структуре доля 148 предприятий коммунального комплекса и бюджетных потребителей составляет более 37 %. На 12 июля задолженность достигла 427 млн рублей, что на 55 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из крупнейших должников за потребленный природный газ, по словам Юрия Фишера, является «Челябоблкоммунэнерго». Его долг составляет 24,6 % от общей суммы задолженности. В территориальном списке злостных неплательщиков «Челябинскрегионгаза» — Саткинский, Аргаяшский, Каслинский, Агаповский и Катав-Ивановский муниципальные районы. Как отметил Юрий Фишер, объективный уровень дебиторской задолженности за поставленный газ предприятиям коммунальной сферы не может превышать 1,5 месяца, однако в Аргаяшском районе он составляет практически полный цикл отопительного сезона — без малого шесть месяцев.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Челябоблкоммунэнерго», на сегодняшний день их долг за газ перед поставщиком составляет 112 млн рублей. При этом общая дебиторская задолженность перед самим коммунальным предприятием — 238 млн рублей. «В эту цифру входят долги бюджетных организаций, юридических лиц и коммунальных организаций. Долг населения за потребленное тепло на 1 июля равняется 194 млн рублей», — прокомментировали в пресс-службе предприятия. При этом специалисты «Челябоблкоммунэнерго» пояснили, что сталкиваются с подобной ситуаций практически ежегодно. Это связано с тем, что платежи за потребленное тепло поступают в течение года, а само потребление ТЭРа идет только в зимние месяцы, что создает задержку в расчетах. В данный момент предприятие активно работает над погашением дебиторской и кредиторской задолженности. Ведется информационная работа среди населения, судебно-исковые мероприятия. «Руководство предприятия обязуется в полной мере погасить долг перед поставщиками ресурсов к началу отопительного сезона», — заверили экспертный канал в пресс-службе «Челябоблкоммунэнерго».

Не так просто обстоят дела у другого «злостного неплательщика» — Аргаяшского района. Заместитель главы муниципального района по инфраструктуре и ЖКХ Рустам Абылхасынов в разговоре с «УралПолит.Ru» рассказал, что администрация ищет пути выхода из сложившейся ситуации. По его словам, на начало мая долг района составлял порядка 52 млн рублей. За два месяца удалось снизить его лишь на три миллиона. В июле, по прогнозам специалистов, он может сократиться также не более чем на 2—3 млн рублей. Дебиторская задолженность населения за коммунальные услуги составляет порядка 17 млн рублей, при этом 4,2 млн — невозвратные долги. Как отметил замглавы, собираемость платежей с жителей района составляет порядка 80 %. «Мы понимаем, что это не самая большая цифра, но сказывается низкая платежеспособность населения, не везде есть стабильный доход, — рассказал Рустам Абылхасынов. — Специалисты коммунальных служб проводят подворовые обходы, подключены к работе СМИ общественные организации, депутатский корпус. Надеемся, что эти меры дадут хоть какой-то результат».

Однако, по словам заместителя главы, руководство района понимает всю сложность ситуации. В связи с этим принято решение о продаже части муниципального имущества. «С молотка» могут уйти недостроенные муниципальные объекты и части газопроводов. Именно на последнее имущество возлагаются основные надежды. Также в районе проходит реорганизация системы ЖКХ, но это, по мнению специалистов администрации, меры долгосрочные. «В прошлом году на погашение долгов администрация была вынуждена взять кредит 23 млн рублей на три года. За счет него мы погасили дополнительные расходы коммунальных предприятий, заложенные в тарифе Единым тарифным органом, — рассказал Рустам Абылхасынов. — По большому счету они должны гаситься из дополнительных доходов, но их нет. Бюджет района дефицитный и дотационный».

Причину формирования столь большой задолженности в этом году замглавы видит в значительном росте цен на газ при относительно низком росте тарифов ЖКХ. Внесли свою лепту в рост долга и неэффективная работа котельных, и изношенность оборудования. Однако в администрации понимают, что обязаны рассчитаться с долгами и подготовиться к новому отопительному сезону.

Вопросы погашения долгов за ТЭРы и подготовки к зиме на сегодняшний день находятся на особом контроле всех уровней власти и надзорных органов. При этом, как показывает практика, температура батарей зимой частично зависит и от самих жителей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1