горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
14 июля 2010, 20:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Южном Урале стартовала большая избирательная кампания

Предстоит выбрать 60 депутатов Законодательного собрания области, а также глав и депутатов более 10 муниципалитетов

Сегодня, 14 июля, в Челябинской области дан официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания региона нового созыва. Согласно опубликованному сегодня постановлению областного парламента, выборы пройдут в единый для всей России день голосования 10 октября 2010 года. О том, почему ушла в отставку председатель миасского теризбиркома и в каких муниципальных образованиях области пройдут выборы, — в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 14 июля, в Челябинской области дан официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания региона нового созыва. Согласно опубликованному сегодня постановлению областного парламента, выборы пройдут в единый для всей России день голосования 10 октября 2010 года. О том, почему ушла в отставку председатель миасского теризбиркома и в каких муниципальных образованиях области пройдут выборы, — в материале «УралПолит.Ru».

Областная избирательная комиссия сегодня утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного собрания в октябре 2010 года. Таким образом, с 14 июля партии и общественные объединения имеют право начать процедуру выдвижения своих кандидатов в депутаты, а граждане могут воспользоваться гарантированным им законом правом на самовыдвижение.

С 23 июля начнется прием документов от претендентов на депутатские мандаты. К 18 часам 30 августа 2010 года подача в избиркомы документов о выдвижении кандидатов в региональный парламент закончится, а 11 сентября стартует агитационная кампания. Выдачу открепительных удостоверений избирательные комиссии начнут с 4 октября. Досрочного голосования на выборах в региональные парламенты не будет. Избирательные участки будут открыты для избирателей с 8 до 20 часов в воскресенье, 10 октября 2010 года.

Сегодня же члены избирательной комиссии Челябинской области внесли изменения в ряд документов, регулирующих порядок проведения выборов в Законодательное собрание области, определили порядок оплаты труда членов облизбиркома и нижестоящих комиссий, а также решили накопившиеся кадровые вопросы. В частности, облизбирком удовлетворил заявление председателя миасского территориального избиркома Валентины Литвиновой о сложении полномочий руководителя и члена комиссии «по состоянию здоровья и в связи с загруженностью по основному месту работы».

«Подорвали ей здоровье коммунисты», — лаконично прокомментировала отставку председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина. Место г-жи Литвиновой займет Евгений Савкин, кандидатура которого был выдвинута партией «Единая Россия».

Облизбирком принял решение возложить на территориальные избирательные комиссии полномочия окружных избиркомов. В территориях, разделенных на несколько избирательных округов, ТИКи возьмут на себя полномочия всех действующих в районе окружных комиссий. В частности, на ТИК Орджоникидзевского района Магнитогорска возложены обязанности избирательных комиссий округов № 19 и 22, ТИК Калининского района Челябинска будет обеспечивать проведение выборов в избирательных округах № 6 и 8, ТИК Металлургического района — в округах № 10 и 16, ТИК Советского района Челябинска — в округах № 4 и 25.

По оценкам председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, значимость начинающейся избирательной кампании определяет «политический вес» Законодательного собрания области, которое сегодня наделено правом избирать губернатора региона. «Политические партии уже проявляют немалую активность, — заметила Ирина Старостина. — Это подтверждает, что выборы доставят нам много хлопот. Но я надеюсь, что разум возобладает и партии договорятся о честных правилах ведения избирательной кампании».

А пока облизбирком дожидается ответа правоохранительных органов области, которые проводят проверку обстоятельств появления фотографии экс-губернатора области Петра Сумина на агитационной продукции регионального отделения ЛДПР. «По формальным признакам нарушения избирательного законодательства нет, — считает Ирина Старостина. — Но если ГУВД и прокуратура докажут, что к этой акции причастна ЛДПР, то тираж листовок должен быть конфискован, а виновных ждет административный штраф».

В нескольких муниципальных образованиях Челябинской области 10 октября также пройдут выборы глав и депутатов местных парламентов. В частности, предстоит избрать глав Толстинского (Варненский район), Сухореченского (Карталинский район), Воздвиженского (Каслинский район), Шумовского (Красноармейский район), Тарасовского (Чесменский район) сельских поселений, поселка Новый Кременкуль (Сосновский район). В этот же день избиратели определят, кому достанутся все 16 мандатов Карталинского городского собрания депутатов. Досрочно сложили свои полномочия главы Измайловского (Кизильский район), Каракульского (Октябрьский район) сельских поселений и села Париж в Нагайбакском районе. Здесь также уже назначены выборы.

Как пояснила секретарь областной избирательной комиссии Челябинской области Ирина Глуздань, выборы в муниципальных образованиях согласно действующему избирательному закону должны быть назначены до 21 июля 2010 года. Таким образом, число территорий, избиратели которых будут 10 октября выбирать своих представителей в органы местного самоуправления, в течение ближайшей недели может вырасти. «Не исключаю, что в оставшиеся до 21 июля дни некоторые главы и депутаты могут принять решение о досрочном сложении полномочий с тем, чтобы совместить местные выборы с избирательной кампанией по выборам в Законодательное собрание, — пояснила Ирина Глуздань. — Где-то муниципальные депутаты до сих пор не приняли решение, проводить ли им выборы в единый день голосования 10 октября или продлить полномочия и отложить выборы до весны».

В частности, до сегодняшнего дня оставался открытым вопрос о назначении даты выборов в Брединском районе. Напомним, экс-глава района Александр Осипов подал в отставку после затяжного конфликта с депутатами муниципального собрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1