горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
14 июля 2010, 23:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Селянам нужно установить права на землю и застраховать урожай

В Челябинской области озвучены условия поддержки аграриев

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич озвучил главам городов и районов меры, которые будут приняты по ликвидации последствий засухи. Также губернатор обозначил условия, при которых муниципалитеты получат госпомощь для борьбы с засухой. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич озвучил главам городов и районов меры, которые будут приняты по ликвидации последствий засухи. Также губернатор обозначил условия, при которых муниципалитеты получат госпомощь для борьбы с засухой. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Ситуация с гибелью урожая из-за засухи стала одной из главных тем для обсуждения на сегодняшнем совещании губернатора с главами муниципалитетов. Еще в конце прошлой недели Юревич назвал этой направление работы задачей номер один. В минувший понедельник он принял участие в заседании президиума правительства РФ под председательством Владимира Путина, на котором доложил о положении дел в хозяйствах Челябинской области и обратился с просьбой о пролонгации инвестиционных и краткосрочных кредитов, а также новом кредите из федерального бюджета на сумму 4 млрд рублей.

Сегодня Михаил Юревич сообщил главам муниципалитетов, что федеральная поддержка будет оказываться только тем хозяйствам, где урожай был застрахован. Как уже писал «УралПолит.Ru», губернатор поручил главам сельскохозяйственных районов уже сейчас заняться оформлением страховки на будущий год. «Учитывая соответствующее финансирование на внесение страховых взносов из федерального и областного бюджетов, а также средства самих крестьян, в будущем году удастся застраховать от 800 тысяч до 1 млн га угодий. Главная задача — обезопасить юг Челябинской области, где много посевных площадей», — заявил губернатор.

Еще одно важное условие получения госпомощи — наличие у руководителей хозяйств всех необходимых правоустанавливающих документов на землю и разрешений на ведение работ. Губернатор дал поручение всем главам сельских территорий в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере.

В этом году областными властями уже принято решение о выделении 300 млн рублей безвозмездных субсидий на помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи. «Несмотря на то, что в последние дни на Южном Урале прошли дожди, положение уже не поправить. Разве что сена получится заготовить побольше. Средства пойдут на поддержание маточного стада — эта задача названа приоритетной. Пока у нас нет окончательного решения по сумме компенсации из федерального бюджета за убытки в растениеводстве. Безусловно, сельхозтоваропроизводители понесут в этом году большие потери, но федеральные и областные власти помогут им удержаться на плаву», — подчеркнул Юревич.

Напомним, тема засухи обсуждалась накануне в российском правительстве, в совещании принял участие и Михаил Юревич. По словам губернатора, от засухи пострадали многие регионы России. Это, по мнению губернатора, приведет к росту цен на зерно: те, кто все же сумеет вырастить урожай, смогут реализовать его по выгодным ценам.

В целом режим чрезвычайной ситуации в настоящее время введен в 13 районах области. Общая площадь загубленных жарой посевов оценивается в 746 тысяч гектаров, причем большая часть из них — 600 тыс. га — приходится на долю зерновых и бобовых. В общей сложности погибло 37 % посевных площадей. По предварительным данным, ущерб от стихии составит около 8 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства совместно с аграриями ищет пути смягчения последствий засухи. Так, в ряде районов уже высажено 4 тысячи га травы, которая пригодна на корм скоту. До конца июля, таким образом, будет засеяно 30 тысяч га, что даст 100 тысяч тонн зеленой кормовой массы. Также в области ожидается создание базы кормов в размере 49 % от требуемого объема. Ожидается помощь из соседней Свердловской области: северные соседи могут реализовать на Южном Урале 55 тысяч тонн кормов и предложили заготавливать сено на 220 тысячах га в своих хозяйствах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1