горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Челябинская область
25 августа 2010, 21:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинскому ПЭТ-центру дали срок

Строительство уникального для России центра позитронно-эмиссионной томографии должно быть завершено в течение полугода

Сегодня, 25 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел здания и оборудование ПЭТ-центра. По мнению главы региона, пустить в срок этот объект помешала несогласованность действий проектных организаций. У журналиста «УралПолит.Ru», который вместе с главой региона побывал в ПЭТ-центре, сложилось впечатление, что оправдываться за срыв графика перед Юревичем пришлось не только проектировщикам. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня, 25 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел здания и оборудование ПЭТ-центра. По мнению главы региона, пустить в срок этот объект помешала несогласованность действий проектных организаций. У журналиста «УралПолит.Ru», который вместе с главой региона побывал в ПЭТ-центре, сложилось впечатление, что оправдываться за срыв графика перед Юревичем пришлось не только проектировщикам. Подробности – в материале экспертного канала.

Визит челябинского губернатора в ПЭТ-центр сложно было назвать просто ознакомительным. Напомним, претензии контрольных органов к кураторам данного объекта в августе 2010 года оформились в уголовное дело, главным фигурантом которого на сегодня остается экс-министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. Следователей смутило, что оборудование для радионуклидной терапии за 213 млн рублей было закуплено, но до сих пор не используется.

Знакомство с объектом губернатор начал с осмотра самого ПЭТ-центра, строительство которого было планировали завершить еще в прошлом году. Сегодня ПЭТ-центр работает в тестовом режиме: обследование больных проводится пока в режиме компьютерной томографии. Как пояснила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения области Елена Калинская, прием пациентов с использованием ПЭТ-технологий начнется после получения всех разрешительных документов, в частности, лицензии на производство радиофармпрепарата.

Главный врач окружного онкодиспансера Андрей Важенин продемонстрировал губернатору высокотехнологичное оборудование, которое поступило в диспансер в рамках реализации национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению Челябинской области. На его приобретение в 2009 году из федерального бюджета было выделено 872 млн рублей. «Это настоящая революция в диагностике, – закончил Андрей Важенин свое выступление перед губернатором. И пошутил: не дорожная, конечно...».

Стоимость обследования на таком оборудовании составит, по оценкам медиков, около 25 тысяч рублей. Подобных ПЭТ-центров в России сегодня только пять. Челябинский претендует на статус самого передового. Губернатор также осмотрел оборудование для отделения адионуклидной терапии, который еще не введен в строй. Михаил Юревич интересовался причинами затягивания строительства. Ему пояснили, что отделение не готово, так как некоторые помещения на сегодня просто не достроены. Речь шла, конечно, о комплексе вакуумной канализации, который планировали установить и запустить еще в прошлом году. Но, как убедился сегодня челябинский губернатор, отстойники для канализации до сих пор не достроены.

«В настоящее время проектировщики устраняют замечания к данному проекту, – пояснила сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения области, – которые были сделаны госэкспертизой Челябинской области». Губернатору между тем сообщили, что экспертиза проекта была готова только в июле 2010 года. «А нельзя было строить без экспертизы?» – поинтересовался губернатор.

Выйдя к прессе, глава области объявил о том, что для продолжения строительных и монтажных работ в ПЭТ-центре из областного бюджета в самые ближайшие дни будет выделено 16 миллионов рублей. Из слов губернатора стало ясно, что болезненное для областных властей затягивание сроков пуска объекта вынуждает выделять деньги в «пожарном порядке», не дожидаясь результатов обязательного конкурса среди подрядчиков. Деньги нужны, чтобы закрыть «тепловой контур» или, проще говоря, подготовить здание, напичканное дорогостоящим оборудованием, к зиме. Всего же до конца года из областного бюджета на строительство ПЭТ-центра выделено 100 млн рублей. К тому моменту, когда губернатор вышел в прессе, план и график завершения строительных работы был уже согласован. На все строителям отводит шесть – максимум восемь месяцев. «Я правильные сроки называю?» – поинтересовался губернатор, обернувшись к сопровождавшим его кураторам социального блока в правительстве региона и медикам центра. Никто из присутствовавших губернатору не возразил.

На средства областного бюджета также построят новое здание поликлиники, которая будет соединена с онкодиспансером переходом. Необходимость в таком комплексе челябинские онкологи испытывают давно. «Это совершенно новый уровень лечения раковых заболеваний для Челябинской области, – резюмировал свои впечатления от увиденного Михаил Юревич. – Запуск ПЭТ-центра позволит значительно повысить качество диагностики и лечения».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1