Политика
Новосибирская область
10 сентября 2010, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Президент России перевел Виктора Толоконского из команды молодости нашей в ветеранскую лигу

Назначение новосибирского губернатора полпредом президента РФ в СибФО считают не только почетной отставкой, но и аппаратной победой Дмитрия Медведева над премьером

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, 9 сентября, подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и его назначении полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО). И. о. главы региона назначен первый вице-губернатор Василий Юрченко, три недели назад возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Официальные лица решение президента называют повышением Виктора Толоконского. Губернатор, занимавший свой пост с января 2000 года, утверждает, что сохранит свое влияние. Однако неофициально во властных коридорах соглашаются, что кадровое решение Дмитрия Медведева – это почетная отставка, достигнутая в результате длительной аппаратной позиционной борьбы. Новосибирские коммунисты расценили отставку как тактическую победу президента РФ над председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, 9 сентября, подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и его назначении полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО). И. о. главы региона назначен первый вице-губернатор Василий Юрченко, три недели назад возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Официальные лица решение президента называют повышением Виктора Толоконского. Губернатор, занимавший свой пост с января 2000 года, утверждает, что сохранит свое влияние. Однако неофициально во властных коридорах соглашаются, что кадровое решение Дмитрия Медведева – это почетная отставка, достигнутая в результате длительной аппаратной позиционной борьбы. Новосибирские коммунисты расценили отставку как тактическую победу президента РФ над председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Назначение полпредом – это почетная отставка Виктора Толоконского с поста новосибирского губернатора, – заявил «ФедералПресс» один из новосибирских депутатов Госдумы РФ. – Но это вам вряд ли кто-то скажет официально – хоть в исполнительной власти, хоть в «Единой России», хоть в оппозиции».

С официальной точки зрения переход Виктора Толоконского с должности губернатора на пост полпреда действительно стал повышением. Вчера экс-глава региона объявил журналистам на брифинге, прошедшем вместо запланированного заседания областного правительства, что соответствующее предложение было сделано ему президентом «некоторое время назад» и он согласился. «Для меня это рост и профессиональный, и должностной», – отметил Виктор Толоконский.

Председатель Новосибирского областного совета, секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Алексей Беспаликов назвал решение «закономерным». «Секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин сказал, что у нас лучший губернатор. Виктор Толоконский – активный государственный деятель. Экономический рост в Новосибирской области во многом обусловлен принятием тех законов, разработчиком которых был губернатор, – заявил Алексей Беспаликов. – Поэтому назначение Виктора Александровича на должность полпреда в СФО вполне закономерно. Он взаимодействовал со всеми губернаторами и с региональными элитами Сибири, поэтому ему не придется начинать с нуля».

Новоиспеченный полпред объявил о планах более активного участия в жизни Новосибирской области по сравнению со своими предшественниками, Виктор Толоконский привел пример своих отношений с мэрией Новосибирска на посту губернатора (с 1993 года до избрания главой региона в декабре 1999 года он занимал пост мэра города). Экс-губернатор даже успел высказаться против назначения «варяга», поддержав кандидатуру Василия Юрченко, занимавшего с 2004 года пост его первого заместителя и ставшего и. о. главы региона.

Однако скептически настроенные наблюдатели обращают внимание на спешку, с которой было оформлено кадровое решение. Указ, обнародованный вчера, 9 сентября, в 9 часов утра по московскому времени, датирован вчерашним же числом. На вчерашнее число было назначено заседание правительства Новосибирской области, которое пришлось срочно отменять. Василий Юрченко, назначенный и. о. губернатора, в настоящее время находится за пределами региона – на форуме в Ярославле. Отсутствовал на своем рабочем месте и Алексей Беспаликов, который выступил с официальным заявлением только во второй половине дня и пообещал прокомментировать ситуацию с назначением нового губернатора позже. Хотя именно он возглавляет новосибирское региональное отделение «Единой России», которая должна предложить список кандидатов для выбора президенту России. «Для нас это прозвучало как гром среди ясного неба», – заявил «ФедералПресс» источник, близкий к руководству новосибирских единороссов.

Как сообщал «ФедералПресс», о возможном назначении Виктора Толоконского полпредом президента РФ в СФО стало известно еще в августе. Наблюдатели активно обсуждали эту версию на региональной партконференции «Единой России», за неделю до которой президиум генсовета партии исключил губернатора из первой тройки партсписка, сославшись на необходимость избегать тактики «паровозов». Тогда руководство новосибирских единороссов отвергало официально даже возможность отставки. «Виктор Александрович остается нашим губернатором», – заявлял Алексей Беспаликов с трибуны.

Впрочем, для политического сообщества не было секретом и активное аппаратное давление на Толоконского, против соратников которого возбуждались уголовные дела. Наблюдатели расценили как явную атаку на губернатора февральский арест его друга детства, бывшего руководителя управления по физкультуре и спорту Новосибирской области, главного эксперта обладминистрации по спорту Александра Солодкина-старшего и его старшего сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе и до сих пор находящихся в СИЗО. Из правоохранительных органов шли утечки о проверке связи между ОПС Александра Трунова (Труна), куда, по мнению следствия, входили Солодкины, и кампании Виктора Толоконского на выборах губернатора в 1999 году.

Исключение главы региона из первой тройки партсписка «ЕР» было воспринято как сигнал, что смена власти – дело решенное, хотя большинство наблюдателей прогнозировало, что отставка произойдет после выборов.

Любопытно, что менее чем за неделю до отставки главы региона следствие по делу Александра Трунова, ранее продленное до 29 октября, было неожиданно завершено. Его материалы переданы для ознакомления Трунову и восьми его помощникам, которых следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по СФО считает участниками подразделений киллеров и технической разведки внутри ОПС. Зато нашумевшее «дело Солодкиных», объединенное в одно производство с делом Труна и даже с делами об убийствах вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова, вновь было выделено в отдельное производство. Следствие по нему не закончилось. Источники, близкие к следствию, выражают сомнение в том, что фигурантом уголовного дела может стать Виктор Толоконский, хотя еще несколько месяцев назад такой сценарий обсуждался.

«Назначение полпредом – это явный компромисс, «уход по-хорошему» перед пенсией, – утверждают злые языки. – Как минимум, полпредов не сажают». «По моим данным, это было личное решение Медведева», – заявил «ФедералПресс» один из новосибирских депутатов Госдумы.

Любопытно, что согласно законодательству решение о назначении нового губернатора должно быть принято в течение 34-х дней, а это значит, что избранный 10 октября очередной созыв регионального парламента не сможет утвердить главу региона. Решение придется принимать действующему созыву, подконтрольному прежнему руководству региона. Источник, близкий к руководству новосибирских единороссов, выразил надежду на назначение Василия Юрченко.

«Многие делают ставку на Юрченко, – сообщил один из собеседников «ФедералПресс» в руководстве новосибирского обкома КПРФ. – Но практика последнего времени говорит, что губернаторами сейчас назначают «варягов» из Москвы. Назначение президентом Татарстана ближайшего соратника Минтимера Шаймиева говорит именно об исключительности этой республики. Так что я не стал бы окончательно делать выводы».

Новосибирские коммунисты соглашаются с тем, что уход Виктора Толоконского и его назначение на пост полпреда выгодно Дмитрию Медведеву. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть уже назвал кадровые перестановки аппаратной победой президента РФ над Владимиром Путиным, в команду которого входил прежний полпред Анатолий Квашнин. По мнению наблюдателей, на премьер-министра ориентировалось и руководство Новосибирской области. «Роли в тандеме определены: президент Медведев занимается институциональными вещами и моралью, а председатель правительства, лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин – конкретными экономическими решениями», – заявлял на одном из антикризисных собраний единороссов Алексей Беспаликов, недвусмысленно расставляя акценты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1