горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Свердловская область
10 сентября 2010, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спецпроект. Оценка инициатив власти г. Краснотурьинска

Средняя оценка мер власти Краснотурьинска за январь-июль 2010 года составила 3,1 балла

Представляем вашему вниманию новый выпуск совместного проекта экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Данный текст посвящен анализу инициатив властных структур Краснотурьинска: главы администрации городского округа Сергея Верхотурова, сотрудников администрации и городской думы.

Представляем вашему вниманию новый выпуск совместного проекта экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Данный текст посвящен анализу инициатив властных структур Краснотурьинска: главы администрации городского округа Сергея Верхотурова, сотрудников администрации и городской думы.  

Инициативами в данном случае выступали любые решения, заявления, действия или иные реакции представителей городской власти, которые могут положительно или отрицательно повлиять на ее стабильность, а также на социально-экономическое положение города.

Восемь инициатив местной власти Краснотурьинска оценивали 7 экспертов, представляющих территориально и сам город, и Екатеринбург. Это уральские политологи, политтехнологи и главные редактора СМИ, как близких к власти, так и представляющих оппозиционную прессу.  


Инициативы власти г. Краснотурьинска


Средний балл

1

Краснотурьинск в рамках государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2013 гг. подал два предложения по созданию детских садов: на 135 и 60 мест.

4,40

2

Введение проездных для льготников и пенсионеров на период с 1 мая по 1 октября 2010 года

4,00

3

Создание общественного фонда развития детского спорта в Краснотурьинске

3,80

4

Реализация горадминистрацией транша в 3 млн. рублей на борьбу с безработицей и организация временных рабочих мест.


              3,75

5

Специалисты комитета ЖКХ решили повысить квалификации завхозов бюджетных учреждений.

3,50

6

Создание общественной палаты Краснотурьинска

3,00

7

Глава города посоветовал горожанам выкупать квартиры у БАЗа, по которым истекают договоры коммерческого найма.

2,80

8

Расформирование онкоцентра города Краснотурьинска.

1,25


Средний балл инициатив

3,1


1.Краснотурьинск в рамках государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2013 годы подал два предложения по созданию детских садов – 4,40

Городские власти запланировали создание новых детских садов в пустующих зданиях в Заречном районе Краснотурьинска: на 135 и 60 мест. Идея, казалось бы, хорошая, оценки экспертов оказались неоднозначными. Часть экспертов назвала ее «социально-ориентированной инициативой», «важной и значимой». «Поскольку очередь в детские дошкольные учреждения в муниципалитете существует уже давно, ликвидировать её довольно сложно. Попадание в государственную программу неизбежно положительно скажется на власти, не говоря о положительном восприятии инициативы людьми». Другой эксперт обращает внимание на неоднозначность проекта: «Если бы мэрия предприняла меры для изъятия пустующих и разваливающихся зданий бывших детсадов из частной собственности, эффект был бы куда более значительным». Однако есть и скептические мнения, высказанные местными экспертами: «Детский сад в Заречном районе восстановить тяжелее, чем построить новый. Бывший детский сад, где располагалась хозяйственно-эксплуатационная контора, давно пора вернуть детям. Есть еще пустующее здание детского сада на 100 мест, которое легче вернуть обратно. Вопрос с «хозяевами»: вернут ли?».  

2. Введение проездных для льготников и пенсионеров на период с 1 мая и по 1 октября 2010 года - 4,00

Специальные сезонные проездные привычны для пожилых жителей Краснотурьинска. В этом году, несмотря на многократное сокращение финансирование, проездные по-прежнему действуют. Ездить по ним можно в сады-огороды, проезд в городе для льготников остается платным.  

Один эксперт назвал это решение администрации Краснотурьинска социально-ориентированным: «Льготники в этот период получают возможность сделать продовольственные запасы на зиму». Первому комментатору вторят другие эксперты, которые считают, что инициатива администрации положительно сказывается на доверии населения к местной власти. «Введение льготного проезда для пенсионеров на период садового сезона стало у нас в городе уже традицией, и ее отмена сильно бы сказалась на репутации власти», – говорит эксперт из Краснотурьинска.

3. Создание общественного фонда развития детского спорта в Краснотурьинске – 3,80 Глава города надеется привлечь к финансированию детского спорта неравнодушных горожан и предпринимателей. Для стабильной работы организаторы фонда планируют ежемесячно собирать около 100 тысяч рублей. Надежды властей некоторым экспертам кажутся неоправданными, а сумма при отсутствии четкого плана по развитию фонда – заоблачной. «Пока проект развивается слабо, власти следовало бы усилить работу с потенциальными меценатами, вести разъяснительную работу – сейчас ситуация пущена на самотек», – делится мнением эксперт. Впрочем, как считают сами краснотурьинцы, эта инициатива очень хорошо воспринята общественностью города, особенно спортивной.

4. Реализация горадминистрацией транша в 3 млн рублей на борьбу с безработицей и организация временных рабочих мест – 3,75

Реализация программы занятости – в числе наиболее важных для Краснотурьинска, который привычно относят к моногородам. Градообразующие предприятия (два из четырех принадлежат ОК РУСАЛ) уже сократили часть своих рабочих. В период кризиса администрации города оставалось только следить за быстрым ростом безработицы. Однако после получения госфинансирования на переобучение и организацию временных рабочих мест, ситуация стала выравниваться. В апреле город получил дополнительный транш в 3 млн. рублей на реализацию программы занятости населения от областных властей.  

В целом программу оценивают положительно: «Инициатива более чем своевременная, поскольку в связи с проблемами на градообразующих предприятиях муниципалитета существует очень сложная ситуация с занятостью населения».Между тем, некоторые эксперты из Краснотурьинска считают, что «3 млн. рублей – для нашего города очень мало. Реально ситуация с безработицей в городе не улучшается. Организация временных рабочих мест не может компенсировать развал крупных предприятий, в том числе градообразующего завода. Тем более, что подобные временные рабочие места в основном носят сезонный летний характер». Еще одно мнение: «Плюс в том, что хотя бы какая-то работа ведется по части создания рабочих мест. Минус – это не дает людям ощущения стабильности».  

5. Специалисты комитета ЖКХ решили повысить квалификации завхозов бюджетных учреждений – 3,50

Эксперты оценивают эффект от инициативы в целом как положительный, так как это «позволяет более грамотно использовать скудные материальные ресурсы в бюджетных учреждениях». Эксперт из Краснотурьинска все же усомнился в эффективности программы – главное, чтобы инициатива комитета ЖКХ не ограничилась только высказыванием на аппаратном совещании, как это зачастую бывает.  

6. Создание общественной палаты Краснотурьинска– 3,00

Список кандидатов, предложенных главой города, довольно пестрый. Среди претендентов – представители храма Максима Исповедника, редакции независимой газеты «Вечерний Краснотурьинск», производственники, экс-мэр Виктор Михель.  

Местные эксперты отмечают, что общество неоднозначно восприняло эту инициативу С. Верхотурова. «Прежде всего, у многих горожан возникают вопросы по кандидатурам членов палаты. Нет реальных рычагов воздействия на процессы. Оценить можно только после начала работы», – высказался одни из экспертов. Общее мнение экспертов можно свести к такой формулировке: «Однозначную оценку пока сложно дать – Общественная палата еще не начала свою работу, а реализация этой идеи продвигалась с трудом. При этом именно власть так или иначе ставила палки в колеса. На мой взгляд, нынешний состав Общественной палаты недостаточно работоспособен – людей, готовых отстаивать свое мнение, «воевать», если это понадобится, крайне мало».

7. Глава города посоветовал горожанам выкупать квартиры у БАЗа, по которым истекают договоры коммерческого найма – 2,80 Официальная причина, по которой выселяют жителей 19 домов Краснотурьинска,– оптимизация затрат предприятия: все квартиры находятся на балансе актива ОК РУСАЛ – Богословского алюминиевого завода. Намерение руководства РУСАЛа может быть исполнено, несмотря на то, что с юридической точки зрения вопросов к процедуре выселения людей много. Работникам БАЗа, в том числе пенсионерам, пришлось впервые в жизни задуматься о приобретении жилья, которое они считали справедливо заработанным.  

Эксперт полагает, что «ипотека для большинства заводчан неподъемна. У кого нет высоких доходов, будут продолжать жить в коммерческом найме. Ситуация на заводе с жильем ясна. Часть людей задолжала за коммунальные услуги, часть пересдает снимаемую квартиру другим, зарабатывая при этом. Предложение об освобождении жилья относится в первую очередь к ним». Другой эксперт считает, что спасительный круг для работников завода находится в руках у местной администрации, которая разочаровывает своей невнятной позицией. «Власть занимает обтекаемую позицию, осторожничает, по сути, самоустраняется от участия в решении этой проблемы. Работники завода, однако, являются и жителями города, и вправе рассчитывать на поддержку мэрии – или хотя бы на доступные, понятные разъяснения. Администрация завода проявляет большую заинтересованность и участие в судьбах краснотурьинцев, получивших уведомления об истечении срока договора коммерческого найма, нежели администрация города», – говорит эксперт. Ищет виновного в квартирном вопросе и эксперт из Краснотурьинска, который встал в защиту местной власти: «Общался по этой теме с председателем заводского профсоюза - ситуация не однозначная. По его заявлениям никто не собирается выкидывать 800 семей на улицу, в первую очередь будет решаться вопрос только по гражданам, не являющимся работниками завода, но занимающими заводские квартиры. Конечно, позиция городской администрации и конкретно мэра «не вставшего грудью на защиту горожан» скажется на их репутации, но в данной ситуации у них нет никаких рычагов воздействия на руководство РУСАЛа».

8. Расформирование межрайонного онкоцентра – 1,25  

Онкологический центр – важный социальный объект, в котором лечат раковых больных из Краснотурьинска, Североуральска и других населенных пунктов севера области. Вопрос о новом здании для него решается давно. В октябре 2009 года правительство Свердловской области приняло положительное решение о приобретении здания профилактория «Богословский» для нужд центра, но после смены региональной власти решение резко изменилось на противоположное. Чиновники заявили, что выделение денежных средств на эти цели не предусмотрено. Несмотря на то, что это социальная «антииницатива» принадлежит команде губернатора, жители Краснотурьинска негативно оценивают и роль городских чиновников.

Эксперты отнеслись к расформированию специализированного медицинского учреждения в городе, где на учете состоят около 1400 онкобольных, резко отрицательно. Один из экспертов объясняет особенность отношения населения к местной власти: «Негативное восприятие от события определено прежде всего самим фактом. Бюджетные коллизии и подчиненность учреждения области не интересуют рядового гражданина. Местная власть воспринимается здесь как «не сумевшая отстоять» интересы горожан». Другой эксперт называет расформирование онкоцентра «однозначно неправильным и нелогичным решением». «По всей видимости, онкодиспансер и сейчас «бомба замедленного действия» – город ждет реакции президента РФ, премьера правительства РФ, губернатора Свердловской области. Всем им было направлено обращение, которое подписали более 2 тысяч жителей», – комментирует он.  

От редакции: Эксперты, принимавшие участие в опросе, назвали еще три инициативы, которые не включены в рейтинг, так как они упоминались по одному разу. Данные действия носят разный характер и оцениваются также по-разному. Положительно были оценены активное общение главы города Сергея Верхотурова с жителями в Сети интернет, в частности на форумах местных сайтов. Кроме того, по предложению главы создается Дума учащейся молодежи. Резко отрицательно была воспринята экспертами, да и всеми жителями города попытка улучшить качество горячей воды. После ремонта были задержки в подаче воды на1-2 недели и «фразу «при Михеле такого не было» не сказал только ленивый», – отмечают эксперты.

 

GAGA.jpgКомментарий директора Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина:inst.jpg

 

Экспертные оценки инициатив муниципальной власти г. Краснотурьинска, одного из моногородов Среднего Урала, отражают весь спектр противоречий взаимоотношений внутри «треугольника: муниципальные власти, руководство градообразующего предприятия, население города (львиная доля которого – работники предприятия). И, конечно же, этот «местный треугольник» отношений находится под влиянием региональной «длани» – областных властей – то дающей, то отнимающей, как в ситуации с расформированием онкодиспансера. Эксперты положительно оценивают усилия мэра С.Верхотурова по решению социальных проблем (детские сады, детский спорт, борьба с безработицей и пр.), но при этом критикуют его за то, что он «не встает грудью на защиту горожан».

 

Оставаясь реалистами, необходимо понимать сложность положения муниципальной власти, часто вынужденной лавировать между Сциллой и Харибдой – областными властями и градообразующим предприятием. Эти «траектории» не забывает припомнить мэру местная политическая оппозиция, представленная частью городских депутатов. Они, кстати, представляют другую ветвь муниципальной власти – представительную. Поэтому можно посоветовать муниципальным властям активнее вступать в диалог с городской общественностью, жителями, не скрывать проблем, возникающих при решении социальных вопросов. Одним из форм диалога, кстати, является обсуждение инициатив и проблем с экспертами, населением.

 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1