горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
10 сентября 2010, 19:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Качканарский ГОК сокращает «дочку»

Менеджеры «ЕвразХолдинга» назвали «Ванадий-Ремонт» неэффективным предприятием

Сотрудники «дочки» Качканарского ГОКа — ООО «Ванадий-Ремонт» - готовятся к сокращению. Руководство головного предприятия планирует провести оптимизацию производства неэффективной структуры. По данным неофициальных источников, работу могут потерять более 200 сотрудников «Ванадий-Ремонта». Представители «ЕвразХолдинга» заявления о сокращениях называют преждевременными, а при реорганизации обещают «максимально соблюсти интересы всех сторон».

Сотрудники «дочки» Качканарского ГОКа — ООО «Ванадий-Ремонт» - готовятся к сокращению. Руководство головного предприятия планирует провести оптимизацию производства неэффективной структуры. По данным неофициальных источников, работу могут потерять более 200 сотрудников «Ванадий-Ремонта». Представители «ЕвразХолдинга» заявления о сокращениях называют преждевременными, а при реорганизации обещают «максимально соблюсти интересы всех сторон».

Первые сообщения об оптимизации ООО «Ванадий-Ремонт» появились в августе текущего года. В корпоративном издании «Новости Евраза» вице-президент холдинга, руководитель дивизиона «Руда» Константин Лагутин отметил, что на сегодняшний день «дочка» Качканарского ГОКа неэффективна. Только за первые шесть месяцев этого года «Ванадий-Ремонт» принес комбинату 58,5 млн. рублей убытков. Кроме того, предприятие некачественно выполняет свою работу.

Заместитель председателя профсоюза КГОКа Владимир Помазкин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» подтвердил информацию о готовящейся оптимизации производства «Ванадий-Ремонта», однако отказался назвать количество сотрудников предприятия, находящихся под угрозой увольнения. «Вопрос, связанный с персоналом, несомненно является одним из самых важных, поэтому в настоящее время создана рабочая группа, которая рассмотрит в комплексе оптимизацию работ и численности персонала. Пока никакого решения нет», - заключил Владимир Помазкин. Генеральный директор ООО «Ванадий-Ремонт» Наил Касимов рассказал, что решение о реорганизации может быть утверждено уже на следующей неделе Советом директоров Качканарского ГОКа.

По словам Константина Лагутина, который также является председателем совета директоров КГОКа, в настоящее время у горно-обогатительного комбината есть хорошие перспективы для роста производительности труда. Не последнюю роль в достижении КГОКом конечного результата играют дочерние общества, в частности, ООО «Ванадий-Ремонт». Но сегодня это предприятие неэффективно с экономической точки зрения. Не исключено, что «Ванадий-Ремонт» может завершить год с отрицательным балансом.

«В связи с этим в компании ведутся поиски решения данного вопроса. Оптимизация численности работников, утвержденная приказом генерального директора ООО «Ванадий-ремонт», признана в компании неэффективной мерой. Управляющий директор КГОКа Сергей Напольских как председатель совета директоров Общества лично отменил приказ об оптимизации, как не соответствующий условиям взаимоотношений с руководством профсоюза. В настоящее время решение вопроса в стадии проработки», - подчеркнул топ-менеджер. Ранее Константин Лагутин называл газете «Новости Евраза» несколько способов преобразований «дочки» КГОКа: выделение коллектива «Ванадий-Ремонта» в профильную строительную компанию или изменение системы оплаты труда.

Сотрудники «проблемного предприятия» готовятся к самому худшему развитию событий: найти достойную работу в моногороде после возможного сокращения будет непросто. На условиях анонимности один из рабочих «Ванадий-Ремонта» рассказал городской газете «Качканарский четверг», что такая непростая ситуация в подразделении была не всегда. Когда предприятие находилось в ремонтно-строительном управлении комбината, были постоянные планы на производство, большие объемы работы.

«Еще несколько лет назад мы делали для комбината очень много разных изделий. Сейчас же людей очень мало осталось, на производстве постоянно нет никаких заданий. <...> Зарплата у нас маленькая. Я получаю 14 тысяч рублей общего. За вычетом остается совсем чуть-чуть. На днях сообщили, что массовое сокращение работников отменяется. Только вот как мы можем верить словам нашего руководителя? Месяца два назад было большое общее собрание, где участвовали в том числе и управляющий директор комбината Сергей Напольских вместе с председателем профсоюза Анатолием Пьянковым. Они говорили нам, мол, не беспокойтесь, оптимизации не будет. Прошло буквально полтора месяца сто с лишним человек были поставлены перед фактом увольнения. Никакой достоверной информации предприятия до нас не доводит. Мы питаемся только разговорами друг с другом. Кто-то что-то сказал, услышал - и уже все сидят, боятся, не знают, чего ждать», - поделился опасениями сотрудник «Ванадий-Ремонта».

Представители Качканарского Центра занятости населения сообщили, что пока не располагают информацией о готовящихся сокращениях. «УралПолит.Ru» будет держать под контролем ситуацию в свердловском моногороде.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1