горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
10 сентября 2010, 20:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Пермского края. Август – 2010

Активизация политической борьбы

Август в жизни Пермского края прозвучал как завершающий аккорд летнему отдыху и как старт активной политической деятельности и PR-кампаниям одновременно. Четкую тенденцию в этом плане отражает состоявшееся после каникул пленарное заседание регионального парламента, с одной стороны, и нарастающая осторожность в словах и поступках губернатора Олега Чиркунова, у которого близится к завершению первый срок пребывания на посту.

Август в жизни Пермского края прозвучал как завершающий аккорд летнему отдыху и как старт активной политической деятельности и PR-кампаниям одновременно. Четкую тенденцию в этом плане отражает состоявшееся после каникул пленарное заседание регионального парламента, с одной стороны, и нарастающая осторожность в словах и поступках губернатора Олега Чиркунова, у которого близится к завершению первый срок пребывания на посту.


Как составляется рейтинг


Каждый месяц экспертный канал «УралПолит.Ru» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Пермского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит 1 011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».


В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.


По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края в сознании федерального центра.


Стоит отметить, что из списка анализируемых персон сознательно исключены такие бизнесмены, как президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, политики федерального значения Никита Белых, Андрей Климов, Сергей Гордеев и так далее. Несмотря на то, что родина их бизнеса находится в Пермском крае, они давно перестали быть исключительно пермскими бизнесменами и политиками и зачастую больше появляются в сообщениях других регионов, в частности Москвы, нежели в непосредственной привязке к Прикамью.


Итак, сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за август 2010 года.

Позиция в рейтинге


Фамилия, должность

Количество упоминаний в августе

Количество упоминаний в июле

1

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

480

550

2

Игорь Шубин, мэр Перми

118

117

3

Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания Пермского края

73

38

4

Валерий Сухих, председатель Правительства Пермского края

71

48

5

Елена Гилязова, зампред правительства Пермского края

60

NEW

6

Алексей Иванов, писатель

55

32

7

Андрей Аликин, лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края

52

NEW

8

Борис Мильграм, министр культуры Пермского края

49

52

9

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края

44

37

10

Леонид Рассада, депутат Кудымкарской городской Думы

43

NEW

11

Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края

43

160

12

Анатолий Маховиков, глава администрации Перми

37

40

13

Марина Заббарова, руководитель СУ СКП РФ по Пермскому краю

36

NEW

14

Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми

35

79

15

Константин Окунев, депутат Законодательного Собрания Пермского края

30

34








































 

 


chirkunov.jpgОлег Чиркунов – 480


Глава Пермского края в августе несколько снизил собственные «PR-мощности». Очевидно, что губернатор стал гораздо сдержаннее в своих комментариях СМИ и блогерам. Упоминание Олега Чиркунова в новостных лентах в прошлом месяце связано как с популяризацией его деятельности, так и с его критикой. Например, в очередной раз «массированной атаке» оппонентов был подвергнут проект Чиркунова «Мамин выбор», в то время как тот же самый проект подкреплялся и официальным PR. Кроме того, глава региона «отметился» нелицеприятным общением с Владимиром Путиным по поводу строительства федеральных медицинских центров. Наибольшую критику федералов и оппонентов на местах вызвала ситуация со строительством «Города сердца» в «Камской долине».


shubin4.jpgИгорь Шубин – 117


Мэр Перми сохранил уровень PR на прежнем уровне, таким образом количество упоминаний главы Перми осталось  прежним. Стоит отметить, что имя высокопоставленного чиновника активно цитируется его противниками из числа общественников, ратующих за отмену принятых поправок в Устав города. Правозащитники считают, что в Перми были нарушены конституционные права граждан, а Игорь Шубин так и не предоставил обществу данные о «неком» социологическом исследовании, на основании которого принималось решение об отмене прямых выборов мэра краевого центра.

 

 

 

agishev3.jpgАндрей Агишев – 73


Депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев, позиционирующий себя как оппонент региональной власти, в августе почти вдове нарастил свои политические «бицепсы». Уже на первой «пленарке» Андрей Валентинович взял реванш по PR, заявив о необходимости ликвидации в крае льготы по налогу на прибыль. Инициатива депутата не нашла поддержки большинства, а масштабный PR имел сомнительные последствия для самого Агишева, сумевшего настроить против себя представителей промышленных гигантов региона. Сатисфакцию депутат получил в блоге, благодаря которому усилил собственную цитируемость в СМИ.

 

suhih5.jpgВалерий Сухих – 71


Председатель правительства Пермского края также в полтора раза больше цитировался СМИ в августе, что свидетельствует о действительном окончании сезона отпусков и начала работы на полную мощность возглавляемого Сухих кабинета министров.

 

 

 

 

gilyazova.jpgЕлена Гилязова – 60


И первое тому подтверждение – это деятельность зампреда правительства, которая сумела восстановить свои позиции в рейтинге. Цитируемость Гилязовой в СМИ в этом месяце связана с привлечением инвестиций в АПК, ценами на основные продукты питания, которые поступают в торговые сети, а также началом работы агроклассов.

 

 

 

 

ivanov.jpgАлексей Иванов – 55


Писатель не только вошел в рейтинг, но и существенно улучшил свои позиции, обойдя даже своего оппонента министра культуры Бориса Мильграма. Практически все основные СМИ в августе не обошли стороной высказывания писателя по поводу конфликта в пермской культуре, который, по мнению писателя, связан с исключительной поддержкой прикамскими властями московского тренда, представленного в регионе столичным галеристом.

 

 

 

alikin.jpegАндрей Аликин – 52


Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края впервые вошел в рейтинг. Отчасти это связано с активной цитируемостью продвигаемой фракцией ЛДПР инициативы по переводу региона на московское время. Вторая же причина – увы, печальна, и связана с ДТП, участником которого стал депутат, получивший тяжелые травмы и госпитализированный в реанимацию.

 

 

 

 

milgram1.jpgБорис Мильграм – 49


Министр культуры несколько снизил позиции в рейтинге, но в целом он остается достаточно цитируемой СМИ региона фигурой. Это связано и с проектами, которые он реализует, и с критикой, которой он подвергается наряду с другими чиновниками министерства.

 

 

 

 

 

chebukin.jpgВадим Чебыкин – 44


Депутат Законодательного собрания и представитель оппозиционной группы «Солидарность» в августе «прибавил оборотов». Цитируемость депутата связана в основном с его критикой региональной исполнительной власти и губернатора, о чем Чебыкин на протяжении последнего года уведомлял российского премьера Путина, и о чем поведал на августовской пресс-конференции.

 

 

 

 

rassada.jpgЛеонид Рассада – 43


Депутат Кудымкарской городской думы впервые оказался в рейтинге активности столь заметных политических персон Пермского края. Муниципальный депутат в прошлом месяце выступил для СМИ транслятором конфликта местных депутатов и администрации губернатора и даже превзошел по количеству упоминаний в прессе своего старшего товарища – депутата Законодательного собрания края Алексея Петрова.

 

 

 

 


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1