горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
10 сентября 2010, 23:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Югорский государственный медиахолдинг атаковал ОБЭП

«Полиграфист» оспаривает решение правительства Югры при помощи милиции

В югорской медиасфере возник громкий конфликт с продолжением. Экс-руководство «дочки» крупнейшего медиахолдинга автономного округа поначалу просто саботировало решения правительства Югры, а потом для решения конфликта привлекло на свою сторону местную милицию. О том, что не поделил государственный холдинг и «дочка», кто заинтересован в эскалации конфликта и из-за чего возник спор – читайте в материале «УралПолит.Ru».

В югорской медиасфере возник громкий конфликт с продолжением. Экс-руководство «дочки» крупнейшего медиахолдинга автономного округа поначалу просто саботировало решения правительства Югры, а потом для решения конфликта привлекло на свою сторону местную милицию. О том, что не поделил государственный холдинг и «дочка», кто заинтересован в эскалации конфликта и из-за чего возник спор – читайте в материале «УралПолит.Ru».

ОАО «Издательский дом «Новости Югры» (предприятие со 100% государственным участием) направило заявление на имя заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова, прокурора ХМАО-Югры Александра Кондратьева и руководителя Следственного управления СКП РФ по автономному округу Аркадия Сынгаевского с просьбой принять меры в отношении руководства и сотрудников криминальной милиции МОВД «Ханты-Мансийский» («УралПолит.Ru» обладает копией заявления на имя прокурора ХМАО-Югры).

Проверка широкого профиля

7 сентября 2010 года около 10:00 часов два сотрудника милиции, представившись оперативными работниками ОБЭП Ханты-Мансийска, предъявили генеральному директору ОАО «Новости Югры» Андрею Стельмаху распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, а именно «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. При этом данные сотрудники милиции устно назвали перечень документов, подлежащих изъятию из ОАО «Издательский дом «Новости Югры». «Эти бумаги им якобы понадобились для проведения доследственной проверки», - рассказал о ситуации источник в издательском доме.

Как оказалось, проверка была инициирована после обращения в милицию адвоката Михаила Пуртова. В заявлении излагаются сведения, указывающие, по мнению адвоката, на признаки нарушения уголовного законодательства. Сам адвокат коротко прокомментировал свою позицию «УралПолит.Ru» словами: «У «Полиграфиста» есть все законные основания для инициирования проверок в отношении руководства ИД «Новости Югры». Предоставить более подробную информацию об обстоятельствах взаимоотношений Полиграфиста и издательского дома, а также роли правоохранительных органов в возникшем конфликте, он не смог из-за занятости.

Сотрудники милиции, помимо прочих документов, потребовали предоставить директору новостей Югры договоры с управляющими компаниями по оплате коммунальных услуг, свидетельство о собственности на квартиру, принадлежащую издательскому дому, а также госконтракты на издание газет. Между тем запрошенные сведения составляют коммерческую тайну предприятия. Из этого следует, что по закону выемка таких документов производится только на основании судебного решения. У сотрудников милиции, естественно, не оказалось соответствующего судебного постановления.

Время спустя местным охранникам порядка пришлось удалиться из издательского дома ни с чем, «…по настоятельной просьбе работников прокуратуры», – рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» сотрудники «Новостей Югры».

Юристы екатеринбургской группы «ЮМА Кон» пояснили нам, что «…закон предусматривает и ограниченный перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Так, если в ходе их осуществления обнаруживается, что речь идет не о преступлении, а об ином виде нарушения, то проведение оперативно-розыскных мероприятий должно быть прекращено».

В действиях сотрудников МОВД «Ханты-Мансийский» представители ИД «Новости Югры» тоже усмотрели нарушения. «По закону, если до начала оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить отсутствие признаков преступления, то они просто не могут быть начаты. В этом конкретном случае милиционеры не учли этого – проверяя сообщение о преступлении, они не удосужились взять объяснения у руководителя издательского дома», – сообщил нам специалист юридической службы издательского дома.

«Поведение милиции в данном случае вызывает массу вопросов, - рассказал источник в надзорном ведомстве Югры. – Решение о контроле издательского дома за «Полиграфистом» принимало правительство округа. У нас возникли весомые подозрения о некоторых противоправных действиях бывшего руководства «Полиграфиста». Ничего, кроме как возможных корыстных побуждений, в действиях некоторых милицейских чинов я в этом случае не вижу. Своими поступками они препятствуют позиции правительства региона и противоречат закону».

История конфликта

Напомним, претензии ИД «Новости Югры» к «Полиграфисту» имеют под собой веские основания. Правительство ХМАО-Югры передало его в управление издательскому дому «Новости Югры» летом этого года и сменило руководство типографии. Однако уже в начале сентября произошла попытка заблокировать работу типографии «Полиграфист». Сотрудникам издательского дома «Новости Югры», в состав которого с июля 2010 года входит предприятие, ограничили доступ к производственному комплексу представители бывшего руководства «Полиграфиста».

Финансовый директор «Новостей Югры» Дмитрий Кадеркаев по результатам инспекции сообщил, что убыток «Полиграфиста» за 2009 год составил 19,8 млн рублей при обороте в 49,1 млн рублей. Югорская окружная милиция еще весной 2010 года инициировала проверку предприятия со стороны оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям (ОРЧ УНП УВД ХМАО). Также проверке подверглась информация, согласно которой ряд менеджеров ОАО «Полиграфист» одновременно выступали учредителями и руководителями предприятий, через которые размещались заказы в типографии.

Источник из УВД по ХМАО-Югре сообщил «УралПолит.Ru», что сейчас также продолжается проверка бухгалтерской документации общества за 2007-2010 годы по фактам уклонения от уплаты налогов. «Сейчас мы разыскиваем документы о коммерческой деятельности бывшего руководства «Полиграфиста» – большой массив за 2007 и 2008 год из бухгалтерии удалены. Долг по зарплате за текущий год составляет порядка 850 тысяч рублей, налоговый долг перед государством около 2 млн рублей. И это не все», - поделился информацией источник.

У следствия, как выяснилось, есть и другие вопросы к уволенному руководству «Полиграфиста» - типографское оборудование «Меркюри», стоимостью 6 млн рублей, спустя некоторое время было продано «Полиграфисту» уже за 71 млн рублей. Оплата была произведена из бюджета ХМАО-Югры. По информации источника «УралПолит.Ru», документы, раскрывающие детали этой сделки, сейчас разыскиваются следователями.

Охота на ведьм

Источник «УралПолит.Ru», близкий к издательскому дому, выразил уверенность, что милиционеры не занимаются прямыми обязанностями, а пытаются найти мнимый компромат. «Проверки были инициированы по заявлению Пуртова, который в свою очередь представляет интересы ОАО «Полиграфист», решение о вхождении которого в структуру издательского дома «Новости Югры» было принято еще в октябре 2009 года. 24 августа 2010 года решением 3 внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Полиграфист» полномочия прежнего генерального директора Ирины Щербаковой были прекращены. ОАО «Издательский дом «Новости Югры» в свою очередь был наделен полномочиями управляющей организации», – сообщил собеседник нашего экспертного канала.

В связи со сменой материально-ответственных лиц, в ОАО «Полиграфист» была назначена инвентаризация имущества и обязательств. «Персоналу «Полиграфиста» было предписано обеспечить доступ сотрудников издательского дома к документации и имуществу, но 3 сентября они отказали в этом требовании, – сообщил источник «УралПолит.Ru». – Об этом факте в присутствии сотрудников ОВД был составлен акт. Адвокат Михаил Пуртов в саркастической форме намекал сотрудникам «Издательский дом «Новости Югры» на грядущие проблемы у их руководства, что и произошло. Делается это для того, чтобы дискредитировать руководство «Новостей Югры», и заставить отказаться от финансовых проверок», – заключил источник.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1