горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
5 октября 2010, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Булавинов отчитался за два мэрских срока

Распускать свою команду глава Нижнего Новгорода не намерен

Расселение ветхого жилого фонда, ремонт нескольких тысяч домов, улучшение состояния больниц и борьба с алкоголизмом и наркоманией – таков перечень самых острых задач, стоящих перед администрацией Нижнего Новгорода на ближайшее будущее. Их назвал мэр города Вадим Булавинов, представляя отчет о работе своей команды с октября 2009 года по октябрь 2010. Меньше всего это было похоже не передачу эстафеты преемникам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Расселение ветхого жилого фонда, ремонт нескольких тысяч домов, улучшение состояния больниц и борьба с алкоголизмом и наркоманией – таков перечень самых острых задач, стоящих перед администрацией Нижнего Новгорода на ближайшее будущее. Их назвал мэр города Вадим Булавинов, представляя отчет о работе своей команды с октября 2009 года по октябрь 2010. Меньше всего это было похоже не передачу эстафеты преемникам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Днем 4 октября зал Нижегородской филармонии был так же полон, как и по вечерам, на концертах проходящего сейчас ХI международного фестиваля имени Андрея Сахарова «Русское искусство и мир». Год назад у Булавинова было не меньше слушателей, но на этот раз он отчитывался в канун муниципальных выборов, после которых у Нижнего уже не будет мэра, а будут избранный из числа депутатов глава местного самоуправления и нанятый по контракту сити-менеджер. Наверное, поэтому годовой отчет вылился отчасти в подведение итогов двух сроков мэрских полномочий Булавинова.

К концу текущего года, сообщил Булавинов, планируется получить более 19 млрд рублей доходов в бюджет практически при такой же сумме расходов; эта цифра соответствует уровню 2009 года. При том, что инвестиционная активность в России за первое полугодие 2010 года снизилась на 5,5 %, такой результат мэр считает удовлетворительным. К тому же бюджет Нижнего Новгорода носит выраженный социальный характер: 57 % средств выделено на образование, социальную политику, здравоохранение, развитие культуры и спорта, 43 % – на жилищно-коммунальное хозяйство и экономику. Благодаря такой расстановке приоритетов за восемь лети удалось, в частности, утроить число детских садов, довести уровень безработицы до самого низкого среди городов-миллионников ПФО (1,4%).

Беспрецедентный объем ремонта дорог 2010 года превышает показатели восьмилетней давности в семь раз. Ремонт в ЖКХ увеличился в еще существенней: если в 2002 году во всем городе отремонтировали сотню подъездов, то в 2010 году – больше тысячи; число капитально отремонтированных домов составило соответственно 248 и 2 тыс., протяженность отремонтированных внутридомовых сетей – 43 тыс. и 377 тыс. погонных метров. Значительно повысилась эффективность муниципальных предприятий «Водоканала» и «Теплоэнерго», которые из банкротов, поставивших в 2002 году под угрозу начало отопительного сезона, к 2009 году превратились в лучшие, по оценке федерального правительства, коммунальные предприятия страны.

Называя стоящие перед Нижним проблемы, Булавинов не стал скрывать своего намерения остаться во главе города. Собравшиеся и так знали, что он единолично возглавляет предвыборный список «Единой России», а политсовет городского отделения партии уже объявил, что намерен рекомендовать его думе нового созыва на пост главы МСУ. «Порядок в доме легче поддерживать, чем наводить заново, – заметил Булавинов. – Наша команда за прошедшие восемь лет проделала огромную работу, но предстоит сделать еще больше – надеюсь, при вашем участии и с вашей помощью». После чего почти час отвечал на поступившие из зала вопросы.

«В Нижнем Новгороде еженедельно рождается детей на полтора детских сада – значит, люди верят в будущее», – заявил, комментируя отчет, председатель городской думы Иван Карнилин. При этом он отметил, что в последние годы новые места в детсадах создаются в городе с заметным опережением темпов повышения рождаемости: в 2010-м реконструировано шесть детских учреждений и открыто 72 дополнительные группы. Президент Объединения нижегородских строителей депутат городской думы Дмитрий Кузин, в свою очередь, отметил антикризисную поддержку строителей: «Речь идет и о муниципальной программе строительства жилья с привлечением инвесторов, и о предоставлении различного рода гарантий, и о снижении стартовых цен при проведении конкурсов. Все это позволяет предполагать, что уже в 2011 году объем введенного в Нижнем Новгороде жилья будет увеличен на 20 %».

Булавинов получил также публичную поддержку из Законодательного собрания области: председатель комитета по социальной политике Вячеслав Лазарев отметил бурные темпы развития городского здравоохранения, заместитель председателя ЗС Ольга Сысоева выразила одобрение комплексному подходу в сфере благоустройства по программе «Город-сад», который уже перенимается другими городами России.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1