горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
5 октября 2010, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Губернатор озвучил причины бедности Верхнеуральска

Крупным предприятиям предложат раскрыть схемы ценообразования

4 октября Михаил Юревич ознакомился с проблемами двух территорий Южного Урала. По итогам визита на юг области губернатор пообещал рассмотреть все возможности для создания новых рабочих мест в Верхнеуральском и Уйском районах, а также рассказал, как пополнить казну муниципалитета. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

4 октября Михаил Юревич ознакомился с проблемами двух территорий Южного Урала. По итогам визита на юг области губернатор пообещал рассмотреть все возможности для создания новых рабочих мест в Верхнеуральском и Уйском районах, а также рассказал, как пополнить казну муниципалитета. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

О деталях визита Юревича на юг области «УралПолит.Ru» рассказали в пресс-службе главы региона. Первым пунктом визита Михаила Юревича в Верхнеуральске стали очистные сооружения, затем он посетил областное государственное учреждение «Верхнеуральское лесничество». Там глава региона осмотрел мастерскую по производству плетеных изделий и выставку готовой продукции. После этого губернатор побывал на Узельгинском подземном руднике, расположенном в поселке городского типа Межозерный. Этот рудник является филиалом Учалинского ГОКа, расположенного в Башкортостане. «Половина руды Учалинского ГОКа добывается в Башкирии, половина здесь, на территории Верхнеуральского района Челябинской области, – сообщил губернатор. – Мы знаем, сколько сегодня стоит руда, и обязательно проверим, есть ли здесь трансфертное ценообразование. Налоги за то, что добывается на территории области, должны здесь же и платиться. Узельгинский ГОК – огромное предприятие, и общая бедность Верхнеуральского района не вяжется с наличием такого серьезного производства».

По словам Михаила Юревича, Верхнеуральск выглядит неплохо, имея в виду дороги, дома, спроектированную ливневую канализацию. «У Верхнеуральского района, как и у других районов области, есть перспектива развития, – отметил Юревич. – Город Верхнеуральск географически расположен удачно, находится в сорока восьми километрах от Магнитогорска. С точки зрения растениеводства – растет все. Много лет назад в район подвели газ, но не сделали разводку по Верхнеуральску. Областной бюджет обязательно поможет завершить этот процесс, но жители должны будут самостоятельно подключаться к газу, проходящему по их улицам. В других поселениях схожая ситуация. Главы муниципалитетов совместно с жителями должны сделать проект, и тогда работы начнутся. Мы должны видеть заинтересованность населения в газе. Масса примеров, когда проведенный газ оказывался никому не нужен, – другие источники тепла были рентабельнее».

Михаил Юревич отметил, что новый глава района старается работать на результат, и это вселяет оптимизм. Вместе с тем губернатор сообщил, что территории не хватает инвесторов. «Часть бизнеса брошена, а новый не появляется, несмотря на близость к Магнитогорску. Много земель простаивает. Как мне сказали, такая ситуация сложилась из-за того, что предыдущее руководство района препятствовало появлению инвесторов в силу каких-то личных интересов. Однако, как во всей области, так и на небольших ее территориях инвесторы на вес золота. Новое руководство района пересматривает позиции. Уверен, что будут привлечены сельскохозяйственные предприятия, которые станут обрабатывать землю. Сейчас в районе 34 тысячи гектаров брошенной земли. Я буду ставить задачу, чтобы к зиме скомплектовать участки, и на следующий год количество брошенной земли должно быть близко к нулю», – подчеркнул Юревич.

В завершение рабочей поездки губернатор объехал территорию села Уйское и сообщил, что в сравнении с остальными районами области, ситуация в Уйском муниципальном районе самая тяжелая. «Когда-то это был мощный сельскохозяйственный район, здесь благоприятные климатические условия. Большая часть пашни сейчас не обрабатывается. Мы постараемся найти инвестора, для того, чтобы увеличить количество засеваемой земли, привлечь современные агротехнологии. Областной бюджет будет всегда помогать этому району, без этого сельскохозяйственное производство не станет рентабельным. Обязательно построим здесь дороги. Здесь есть ряд небольших предприятий, которые подлежат банкротству или привлечению стратегического инвестора. Например, знаменитый в прошлом Уйский сыродельный завод больше не производит сыр, технологии устарели. Вместе с тем, я смотрю на эту территорию с оптимизмом. Радует, что жители сделали правильный выбор, – новый глава старается, у него есть идеи дальнейшего развития. Вместе с ним мы будем рассматривать все возможности для создания новых рабочих мест», - подчеркнул губернатор.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1