горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
5 октября 2010, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Единая Россия» потеряла Первоуральск

Жители города ополчились на партию власти

После непродолжительного затишья Первоуральск вновь оказался в центре многочисленных скандалов. Срыв отопительного сезона, скандальные выходки градоначальника и регулярные нападки со стороны областных властей привели к тому, что популярность партии власти в одном из ключевых муниципалитетов стремительно падает. О том, почему «Единая Россия» стремительно теряет очки в муниципалитете и с какими результатами партия подходит к федеральным выборам 2011-2012 годов – в материале «УралПолит.Ru».

После непродолжительного затишья Первоуральск вновь оказался в центре многочисленных скандалов. Срыв отопительного сезона, скандальные выходки градоначальника и регулярные нападки со стороны областных властей привели к тому, что популярность партии власти в одном из ключевых муниципалитетов стремительно падает. О том, почему «Единая Россия» стремительно теряет очки в муниципалитете и с какими результатами партия подходит к федеральным выборам 2011-2012 годов – в материале «УралПолит.Ru».

В распоряжении «УралПолит.Ru» оказались результаты социологических опросов, независимого агентства региональных исследований «Выбор», проведенных в Первоуральске в начале сентября. Согласно данным социологов, первоуральцы выделили четыре ключевых проблемы муниципалитета – экологическая обстановка, катастрофическая нехватка мест в детских садах, рост цен на продукты и, естественно, катастрофическая ситуация в коммунальной сфере. На эту проблему местным властям уже неоднократно указывал губернатор Александр Мишарин, ГФИ Виктор Миненко и отчитывал премьер Анатолий Гредин.

47 % участвовавших в опросе жителей Первоуральска также назвали коммунальную сферу главной болевой точкой Первоуральска. «Очевидно, что реализация реформы ЖКХ не привела в Первоуральске к повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Скорее наоборот, можно фиксировать рост озабоченности населения низким качеством работы УК и постоянно повышающейся стоимостью услуг ЖКХ. Кроме того, опрос проходил на фоне тревожных ожиданий накануне начала отопительного сезона (холод в квартирах) и целой волны критических публикаций в СМИ, ставящих под сомнение способность действующей администрации обеспечить своевременный запуск тепла в городе», – делают вывод социологи.

В результате такого положения дел рейтинг «Единой России» и ее представителей в Первоуральске стремительно падает. Так, у депутата-единоросса Зелимхана Муцоева, представляющего Первоуральск в Государственной думе, количество «двоек» и «единиц», поставленных горожанами, почти в 5 раз превышает количество положительных оценок – 63,2 % против 13,7 %. Примечательно, что у представителей других партий количество положительных и отрицательных оценок примерно равное. «Очевидно, что дальнейшая корреляция его имени с федеральным партийным брендом «Единой России» наносит значительный ущерб ее рейтингу (что было подтверждено результатами двух избирательных кампаний)», – заключили социологи.

У главы города Максима Федорова, который получил партбилет «Единой России» сразу после победы на выборах, антирейтинг почти в два раза превышает рейтинг – 23,1 % против 12,6 %. Эксперты связывают эту ситуацию с многочисленными скандалами, в которых с завидным упорством оказывается первоуральский градоначальник. Сегодня сам глава Первоуральска не смог прокомментировать данные исследователей – буквально накануне Максим Федоров отправился на больничный и его сотовый телефон выключен. По некоторым данным, Федоров находится в наркологической клинике, после того как на заседании нецензурно обругал главу правительства Анатолия Гредина.

Сейчас все политические партии уже начинают подготовку к главным грядущим избирательным кампаниям — выборам депутатов Госдумы осенью 2011 года и президентским выборам в 2012 году. Судя по результатам исследования, в Первоуральске «Единая Россия» вновь может продемонстрировать один из худших показателей в регионе. На данный момент рейтинг партии власти составляет 25,6 % – этот показатель стал ниже уровня мартовских выборов в облдуму, когда в этом округе победу одержал кандидат-коммунист Евгений Артюх. «Восприятие партии «Единая Россия» в Первоуральске строго персонифицировано и на стереотипическом уровне ассоциируется с фамилиями «Муцоев», «Соколова» (председатель думы Марина Соколова) и др., и чужой, приезжей командой Муцоева», – резюмируют исследователи. Председатель областной думы Марина Соколова сегодня также оказалась недоступна для комментариев и не брала телефонную трубку.

По информации «УралПолит.Ru» областные власти и депутаты Первоуральска назначили главным по проблемам главу города Максима Федорова. По некоторым данным, решение о его отставке уже принято, а в городе начались консультации по внесению поправок в устав и подбору кандидатуры на пост сити-менеджера. Окончательную смену власти в Первоуральске ждут уже к мартовским выборам. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1