горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 октября 2010, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ПНТЗ откроет «производство будущего» (Фоторепортаж)

Глава свердловского минпрома оценил готовность к запуску сталеплавильного комплекса «Железный Озон 32»

Первоуральский новотрубный завод выходит на финишную прямую. На конец октября намечен запуск электросталеплавильного комплекса, получившего нестандартное название «Железный Озон 32». Реализацию крупного инвестпроекта стоимостью 19 млрд рублей ПНТЗ ведет с февраля 2008 года, в настоящее время готовность ЭСПК оценивается в 95 %. С заключительным этапом строительства инновационного комплекса сегодня, 5 октября, ознакомился министр науки и строительства Свердловской области Александр Петров.

Первоуральский новотрубный завод выходит на финишную прямую. На конец октября намечен запуск электросталеплавильного комплекса, получившего нестандартное название «Железный Озон 32». Реализацию крупного инвестпроекта стоимостью 19 млрд рублей ПНТЗ ведет с февраля 2008 года, в настоящее время готовность ЭСПК оценивается в 95 %. С заключительным этапом строительства инновационного комплекса сегодня, 5 октября, ознакомился министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.
SSRR.JPG
RRRSRjoS.JPG
О степени готовности к первой плавке на ЭСПК Александру Петрову рассказал управляющий директор комплекса Энтони Фолдз. «Монтаж основных агрегатов еще продолжается, однако объект готов к запуску. ЭСПК мощностью 950 тыс. тонн в год литой стальной заготовки, в первую очередь, ориентирован на потребности наших Челябинского и Первоуральского трубных заводов», – переводила новозеландца его помощница. – Сырье для плавки будет подвозиться на специальный скрапной двор...»

– Возможно, не скрапной двор, а шихтовый будет правильнее? – поправил переводчицу Александр Петров.

– У нас все рабочие говорят «скрапной»... – отметила девушка.

– На американский манер? – улыбнулся министр.


RRRR.JPG
RRRR1.jpg
Энтони Фолдз сделал акцент не только на высокотехнологичности ЭСПК, но и на его экологичности. Газоочистные сооружения комплекса способны улавливать самые мелкие частички пыли и газов, которые будут образовываться при выплавке стали. Одной из особенностей газоочистной системы станет установка непосредственно на трубе и в камере дожигания датчиков для мониторинга выбросов, что позволит непрерывно следить за качеством очистки. «Все выбросы будут забираться прямо из печи, кроме того, пыль будет поглощаться со всей территории цеха. Эту систему можно сравнить с большим пылесосом. Более того, вода, задействованная в технологическом процессе, также не будет попадать в окружающую среду. Вода будет охлаждаться, очищаться и снова поступать в производство. Система очистки ЭСПК еще современнее, чем на последнем американском заводе, строительством которого я руководил», – заверил министра новозеландец.

SRS.JPG
SRRRR.JPG
Александр Петров, увлеченный «белым» производством, неожиданно перешел на английский. Глава свердловского минпрома задал Энтони Фолдзу уточняющие вопросы по уровню очистки, внедренной системы. Вернувшись к русскому языку, министр поинтересовался: «Почему ЭСПК так необычно назван «Железный Озон 32»? С челябинской «Высотой 239» все понятно: количество метров над уровнем моря».

RRRRRRS.jpg

Энтони Фолдз сообщил, что это ассоциативное название придумали сотрудники ПНТЗ. Наименование символизирует современность производства. «Озон – это защитный слой Земли. Таким образом мы хотим сказать, что несмотря на производство стали мы не разрушаем окружающую среду, а наоборот пытаемся снизить уровень негативной нагрузки на экологию и на тех людей, которые соседствуют с заводом», – подчеркнул управляющий директор ЭСПК.

– Значит, вместо того, чтобы наносить вред окружающей среде, вы будете ее озонировать, – подытожил Александр Петров.

RR.JPG

В беседе с журналистами глава регионального минпрома назвал электросталеплавильный комплекс гордостью Свердловской области. За последние десять лет «Железный Озон 32» – это первый мини-завод подобного уровня в России и СНГ, построенный с нуля. Это крупнейший инвестиционный проект текущего года на Среднем Урале.

Исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори пообещал, что уже в конце текущего месяца на ЭСПК состоится первая плавка металла. «Мы вас пригласим на это событие», – обратился к представителям СМИ Мелик Мори.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1