Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
5 октября 2010, 20:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Югру оставили без льготных лекарств

Три месяца больные не могли получить государственную помощь

В системе здравоохранения Югры назрела острая проблема: многие жители округа, имеющие право на обеспечение льготными лекарствами, в течение 3 месяцев не могли получить препараты. Ситуация разрешилась только в начале октября. О том, по какой причине льготники не могли воспользоваться своим правом и почему такие ситуации будут повторяться, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В системе здравоохранения Югры назрела острая проблема: многие жители округа, имеющие право на обеспечение льготными лекарствами, в течение 3 месяцев не могли получить препараты. Ситуация разрешилась только в начале октября. О том, по какой причине льготники не могли воспользоваться своим правом и почему такие ситуации будут повторяться, читайте в материале «УралПолит.Ru».

С июля по сентябрь 2010 года в аптеках нескольких городов Югры льготникам не выдавали положенные лекарства. Как рассказал житель Нефтеюганска, в июле фармацевты предупредили, что препаратов не будет до конца сентября. «Я получаю лекарство от основного заболевания и ряд сопутствующих препаратов. Основное мне выдали, а сопутствующие предложили купить за наличный расчет. В аптеке объяснили, что наш горздравотдел проиграл тендер, и поэтому до конца сентября лекарств ждать не стоит», - рассказал нефтеюганец. Получить положенные препараты житель города смог только в начале октября.

Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ХМАО-Югры Андрей Попов объяснил долгое отсутствие в аптеках льготных лекарств не проблемами с тендером, а долгим процессом регистрации перечня жизненно важных лекарств, которой занимался Росздравнадзор. «Там больше 6 тысяч наименований, какие-то зарегистрировали вовремя, какие-то нет. Пока препараты не появились в перечне, продавать их было нельзя», - сказал Андрей Попов. По его словам, контролировать этот процесс окружной департамент здравоохранения не может: «Где мы и где Москва».

Проблемы с обеспечением льготников медицинскими препаратами существуют в округе давно. Владелец одной из сетей аптек рассказал «УралПолит.Ru», что зачастую отсутствие льготных лекарств обусловлено и махинациями в аптечных учреждениях. «Бывшие муниципальные аптеки по-прежнему курируются департаментом здравоохранения округа. У них есть возможность коммерческого отпуска препаратов. Зачастую основную массу препаратов, предназначенных для льготников, они продают. А за счет махинаций с документами получается, что они их раздали нуждающимся, как и предписывает законодательство», - рассказал бизнесмен.

Право на льготное обеспечение лекарствами имеют 200 тысяч жителей Югры. Многим, получившим рецепт от врача, на деле приходится покупать препараты за свои деньги. «За счет федерального обеспечения недобросовестные руководители бывших государственных аптек получают сверхприбыли», - считает предприниматель. Выход из ситуации он видит в проверке югорских аптек окружной счетной палатой, которая поможет выявить коррупционные факты при реализации льготных лекарств.

По мнению Андрея Попова, застраховать льготников от повторения подобных проблем невозможно: «Мы стараемся минимизировать риски, но перебои с лекарствами были и будут, это очень сложный рынок. Я не могу гарантировать, что по всем заявкам, которые мы сейчас размещаем на следующий год, вовремя привезут все препараты». Однако особой проблемы во временном отсутствии лекарств в департаменте здравоохранения не видят. По словам Андрея Попова, из всех ситуаций «спокойно выходят врачи», заменяя одни препараты другими. «Это лекарства для планового амбулаторного лечения, их 2 месяца не будет и никто не умрет. Для экстренного лечения есть скорая помощь и приемный покой больницы», - сказал Попов.

Ситуация, сложившаяся в этой сфере системы здравоохранения, по мнению наблюдателей, требует самого серьезного внимания со стороны окружных властей. Из-за проблем, возникающих в организации обеспечения льготников лекарствами, людям приходится приобретать препараты за свой счет, для малообеспеченных граждан зачастую это становится непосильной задачей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1