горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Курганская область
5 октября 2010, 21:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг медиаактивности металлургических компаний УрФО: Сентябрь 2010

Хлопоты по металлургическому хозяйству

Сентябрьская информповестка уральских металлургов оказалась небогата на яркие события. В минувшем месяце сократились визиты федеральных VIP-гостей на производственные площадки заводов, «разборки» ФАС по завышенным ценам на металлопродукцию затихли. Пришло время заняться корпоративными делами: модернизацией производства, решением кредитных вопросов, внедрением экологичных технологий. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Сентябрьская информповестка уральских металлургов оказалась небогата на яркие события. В минувшем месяце сократились визиты федеральных VIP-гостей на производственные площадки заводов, «разборки» ФАС по завышенным ценам на металлопродукцию затихли. Пришло время заняться корпоративными делами: модернизацией производства, решением кредитных вопросов, внедрением экологичных технологий. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».


Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публикацию рейтинга медийной активности металлургических компаний Уральского федерального округа. Данный выпуск анализирует информационное присутствие в Интернете 10 компаний в мае 2010 года.


Задачей рейтинга является ранжирование «металлургов» региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ. Полученный дайджест отражает не только ключевые темы самых медийно-активных компаний, но и объем их присутствия в повестке.


В наш рейтинг согласно методологии включаются только компании, непосредственно работающие на Урале. Поэтому такие металлургические холдинги, как ОК «РУСАЛ», Evraz Group, «Трубная металлургическая компания», «Мечел», НЛМК, в рейтинг не попали. «УралПолит.Ru» проанализировал деятельность только их уральских «дочек».



Позиция в рейтинге

Название предприятия

Количество упоминаний в сентябре

Количество упоминаний в августе

1

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)

378

266

2

ВСМПО-Ависма

227

144

3

ЧТПЗ

217

175

4

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК)

121

92

5

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)

91

100

6

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК)

72

70

7

Ашинский металлургический завод (АМЗ)

71

59

8

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

63

60

9

ВИЗ-Сталь

42

41

10

Русская медная компания (РМК)

40

47

Магнитогорский металлургический комбинат — 378

ММК вновь вышел в лидеры рейтинга медиаактивности металлургических УрФО. Среди значимых событий сентября — раскрытие финансовой отчетности за I квартал 2010 года. Чистая прибыль комбината по международным по МСФО составила 147 млн долларов против прошлогоднего убытка в 76 млн долларов. В 2011 году компания планирует выйти на докризисный уровень производства. О преодолении кризисных проблем свидетельствует и очередное повышение зарплаты на градообразующем предприятии Магнитогорска. Президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников подписал приказ об индексации тарифных ставок и окладов работников меткомбината. Тарифные ставки и оклады рабочих и РСС (руководители, специалисты, служащие) вырастут на 10%.


Кроме налаживания внутри корпоративных дел менеджеры ММК ведут переговоры о совместной работе с зарубежными коллегами. Руководители Магнитогорского меткомбината продолжают подготовку к началу сотрудничества с автомобильным альянсом Renault-Nissan.


В ноябре 2010 года будет проведен повторный технический аудит в цехе покрытий ММК. Продукция комбината также была представлена на выставке-форуме в Белоруссии. Главные «экспонаты» - толстолистовой стан «5000» и готовящийся к реализации проект по строительству нового универсального комплекса холодной прокатки - стан «2000».


  2. ВСМПО-Ависма - 227


Титановая корпорация резко улучшила свои позиции в рейтинге медиаактивности, поднявшись на вторую строчку. «Взлет» обусловлен, как минимум, четырьмя факторами. Продукция компании была представлена сразу на нескольких международных выставках: «Интеравто-2010», Байкальском международном экономическом форуме, Инвестиционном форуме в Сочи, Машиностроительной выставке в Брно. К примеру, представители Чехии заинтересовались проектом «Титановая долина», создаваемом на базе ВСМПО-Ависмы.


Позитивную новость для корпорации подготовил Минторг США, опубликовав окончательные результаты антидемпингового пересмотра по импорту магния из России. Оказалось, что Ависма все-таки не продавала магний по демпинговым ценам на рынке в период 2008-2009 годы. Поэтому теперь Ависма получила «нулевую ставку» для импорта магния. Еще одним производственным плюсом для ВСМПО-Ависмы стала покупка 18,98 % акций предприятия по производству лигатур для титановых сплавов ОАО «Уралредмет». В будущем корпорация намерена увеличить свою долю до блокирующего пакета. Список самых важных сентябрьских событий ВСМПО-Ависмы завершает визит президента компании «Боинг-Гражданские самолеты» Джеймса Албау, гендиректора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и свердловского губернатора Александра Мишарина.

ЧТПЗ — 217

ЧТПЗ традиционно входит в «топовую» тройку рейтинга. Трубные предприятия привлекают к себе внимание благодаря внедрению инновационных мощностей на своих производственных площадках. Председатель совета Федерации Сергей Миронов, посетивший Южный Урал с рабочим визитом, не смог обойти новый трубоэлектросварочный цех «Высота 239». «Сегодня побывать в Челябинске и не побывать здесь на «Высоте 239», это просто не разумно и не правильно!», - отметил Сергей Миронов. Первоуральский новотрубный завод также открыл двери для политиков и общественников. Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» был представлен свердловскому губернатору Александру Мишарину. Экологичность многомилионного инвестпроекта кроме главы Среднего Урала оценили депутаты первоуральской думы и представители общественных организаций города.


Еще одним важным событием в информповестке ЧТПЗ стало разрешение полученное от Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР разрешила ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» разместить за рубежом 236 млн 191 тыс. 440 акций, а также зарегистрировала допэмиссию и проспект акций предприятия на 472 млн 382,88 тыс. рублей. По прогнозам экспертов, при удачной конъюнктуре рынка Челябинский трубопрокатный завод сможет провести IPO до конца 2010 года.

Челябинский металлургический комбинат — 121

«Дочка» Мечела в сентябре попалась на загрязнении атмосферного воздуха. ЧМК превысил установленные нормативы предельно допустимых выбросов по азоту оксиду, по азоту диоксиду. В отношении предприятия возбуждено административное дело. Кроме решения экологических вопросов руководство Челябинского меткомбината занималось финансовыми делами. ЧМК займет у Сбербанка 15 млрд рублей сроком на пять лет. Средства будут направлены на рефинансирование задолженности по кредитам других банков. В дополнение акционеры Мечела приняли решение о передаче в залог по кредитам 20 % акций ЧМК.

Уральская горно-металлургическая компания — 91

Сентябрьская повестка УГМК оказалась скудной на яркие события. Медный холдинг делился своими текущими производственными результатами и планами. Плавильно-прокатное производство «Электроцинка» первым в России освоило производство нового цинк-алюминиевого сплава («сербской бронзы»). Он применяется в Европе для изготовления подшипников скольжения. Дочернее предприятие УГМК обладает необходимой сырьевой базой для изготовления этого сплава. Уральская горно-металлургическая компания решила вложиться в новое месторождение. До конца 2010 года компания намерена инвестировать около 350 млн рублей в строительство подземного рудника на Сафьяновском месторождении. К строительству самой шахты планируется приступить в октябре. Пуск первой очереди подземного рудника запланирован на конец 2014 года.

Нижнетагильский металлургический комбинат — 72

НТМК полностью погрузился в обновление производственных мощностей. «Дочка» Evraz Group приступила к масштабной реконструкции конвертера №4 в кислородно-конвертерном цехе. Ремонтные работы в соответствии с графиком будут продолжаться два месяца. Реконструкцию в колесобандажном и рельсобалочном цехах проинспектировал старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.


Производственные достижения комбината оказались омрачены недостаточной природоохранной деятельностью. Комиссия по экологии и природопользованию правительства Свердловской области отметила, что предприятие продолжает оставаться одним из 20 крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в регионе. В Нижнем Тагиле доля загрязняющих веществ в атмосфере от комбината приближена к 60 %.

Ашинский металлургический завод — 71

Следом за НТМК идет сентябрьский новичок рейтинга — Ашинский метзавод. Повышенный интерес СМИ объясняется визитом челябинского губернатора Михаила Юревича на градообразующее предприятие Аши. Гендиректор завода Владимир Евстратов продемонстрировал губернатору работу электросталеплавильного цеха, все происходящее в котором выводится на специальный пульт управления в режиме реального времени. В настоящее время на АМЗ идет процесс ликвидации мартеновского производства. До конца ноября 2010 года будут выведены из эксплуатации все мартеновские печи завода. Полный переход на новые технологии позволит нарастить объемы производства стали, повысить ее качество и улучшить экологическую обстановку в городе. Михаил Юревич назвал Ашинский металлургический завод локомотивом всей экономики района.

Челябинский электрометаллургический комбинат — 63

Минувший месяц оказался парадоксальным для ЧЭМК. С одной стороны, предприятие запустило систему газоочистки для ферросплавного производства стоимостью около 950 миллионов рублей. Завод уже приступил к строительству третьей системы, значительно превосходящей по масштабам две существующие. С другой стороны, челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении ЧЭМК административное дело. Предприятие в 2009 году превысил утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по пыли неорганической с содержанием Si02. Во втором квартале 2010 года выброшено в атмосферный воздух более 53 тонн сверхнормативных загрязняющих веществ.


В сентябрьской повестке также звучали отголоски августовского ЧП, когда при обслуживании электроплавильной печи получили термические ожоги горячими газами и раскаленными частицами двое плавильщиков цеха. Один из рабочих скончался. Ростехнадзор назвал причины трагического инцидента: ЧП произошло из-за нарушения технологического режима работы плавильной печи и неудовлетворительной организации работ в смене.

ВИЗ-Сталь — 42

ВИЗ-Сталь «заработал» баллы в сентябрьском рейтинге благодаря участию в спецпроекте I-ой Уральской индустриальной международной биеннале современного искусства. На объединенной промышленной площадке ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ» состоялась презентация спецпроекта. Художники наполнили новым содержанием исторически сложившийся промышленный пейзаж заводов. Кроме участия в культурных программах, ВИЗ-Сталь продолжил внедрение инновационных технологических программ. Производство стали на заводе перейдет под компьютерный контроль: немецкая компания PSI установит систему автоматизированного управления производством. Проект стоимостью более 2,5 млн долларов рассчитан на 2 года.

Русская медная компания — 40

Русская медная компания, занявшая в рейтинге крупнейших непубличных компаний Forbes 86 место, потеряла позиции и опустилась на последнее место. Дочерние предприятия все же удержали РМК «на плаву». Кыштымский медеэлектролитный завод привлек кредит Уральского банка реконструкции и развития на сумму 25 млн долларов. Заем должен быть возвращен 13 октября 2010 года.

Челябинский цинковый завод, управляет которым медный консорциум - УГМК и РМК, вошел в программу общественного экологического мониторинга. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов посетил ЧЦЗ, где познакомился с комплексом природоохранных мероприятий предприятия.


По экологическому пути цинкового завода общественники предложили идти и «Карабашмеди». У московского офиса Русской медной компании в состоялся пикет движения «Местные». Активисты требовали от руководства компании провести модернизацию Карабашмеди, сделать предприятие экологичным и устранить последствия многолетних загрязнений.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1