Экономика
Свердловская область
5 октября 2010, 22:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Компанию «Радомир-Чкаловский» призовет к ответу прокурор

Жители Екатеринбурга восстали против мошенников в сфере ЖКХ

В Чкаловском районе Екатеринбурга развернулась драматическая борьба между жильцами нескольких десятков многоквартирных домов и управляющей компанией «Радомир-Чкаловский». По версии горожан, руководство УК незаконно собирает с них деньги за коммунальные услуги, которые фактически оказывает совсем другая компания — УК «Чкаловская».

В Чкаловском районе Екатеринбурга развернулась драматическая борьба между жильцами нескольких десятков многоквартирных домов и управляющей компанией «Радомир-Чкаловский». По версии горожан, руководство УК незаконно собирает с них деньги за коммунальные услуги, которые фактически оказывает совсем другая компания — УК «Чкаловская».

На рынке коммунальных услуг «Радомир-Чкаловский» появился в конце 2009 года. Свою деятельность он начал с попытки переманить клиентов своего конкурента – УК «Чкаловская», работавшей в этом районе с 2006 года.

В начале 2010 года представители «Радомира» обратились в Свердловский арбитражный суд с требованием обязать «Чкаловскую» передать им техническую документацию на многоквартирные дома по ул. Авиационная, 61/2, 61/4, 65/4, 65/2, 75, 84; Белинского, 188 А, 206, 206 Б, 250 В, 254, 218/2, 232; Циолковского, 61, 67, 69, 71, 73, 76а; Чайковского, 60, 79, 86/4, 75, 80, 82/1, 86/1, 94, 99а; Чапаева, 70а, 80/2; Крестинского, 51, 63; Тбилисский, 3; 8-е Марта, 179г; Трактористов, 5, 9, 13; Шаронова, 33; Щорса, 51 Б. В качестве обоснования своих требований они представили протоколы собраний жильцов, в которых говорилось о намерении граждан отказаться от услуг «Чкаловской», чтобы перейти под опеку «Радомира».

20 июля Арбитражный суд Свердловской области отказал «Радомиру» в удовлетворении исковых требований и постановил, что ООО «УК «Чкаловская» является единственной управляющей организацией данных домов. Данное обстоятельство установлено решением по делу № А60-12367/2010. УК «Радомир-Чкаловский», несогласная с решением суда, подала апелляцию. Заседание состоится 6 октября.

Проблема в данном случае заключается в том, что и по сей день жители спорных 39 домов получают коммунальные счета сразу от двух УК – «Чкаловской» и «Радомира», причем некоторые из них, не разобравшись в ситуации, платят не той компании, которая фактически обслуживает дом, а ее конкуренту.

«Протоколы с нашими подписями были подделаны, – заявила «УралПолит.Ru» сегодня, 5 октября, старшая по дому Чапаева, 70а, Людмила Богатова. – Суд уже подтвердил это, единственная компания, которая работает для наших жильцов – это УК «Чкаловская». Но «Радомир» по-прежнему засыпает нас своими квитанциями, и многие по незнанию платят. Только мне известно о собранных ими платежах в размере 493 тысяч рублей с 82 квартир, на самом деле, их, вероятно, больше».

Женщина сообщила, что сегодня она подала в прокуратуру Свердловской области заявление от группы жильцов с просьбой привлечь недобросовестную компанию к уголовной ответственности. Также она записалась на личный прием к начальнику городского УВД, чтобы просить об ограничении доступа сотрудников «Радомира» на территорию спорных домов. «Они уже пытались срезать замки с подвалов, а у нас там оборудование, вдруг пропадет», – пояснила она.

Директор «Радомира-Чкаловского» Сергей Клочков все обвинения в свой адрес решительно отрицает. По его словам, фактически спорные дома обслуживаются обеими компаниями. «Наши слесаря работают — и их работают, наши дворники работают — и их тоже. Но поставщики ресурсов, тот же Водоканал, выставляют счета нам», – заявил он. При этом не отрицает того, что ранее арбитражный суд признал недействительным договор о водоснабжении спорных домов между «Радомиром» и Водоканалом, но заявил о намерении оспорить это решение. «Ситуация неоднозначная – одни заседания выигрываем мы, другие – они», – отметил он.

Поставщики ресурсов заняли осторожно-выжидательную позицию. «У них все время идут какие-то суды, надо подождать окончательного решения. Нам, по большому счету, все равно, с кем из них работать». – заявила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь ТГК-9 Светлана Тимченко. Руководитель Водоканала Александр Ковальчик оказался недоступен для комментариев.

Отметим, что местные власти открещиваются от участия в конфликте. «Обращайтесь в сами эти компании, у них идут какие-то суды, я не могу за них ничего утверждать», – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы Чкаловского района Елена Подкорытова. Между тем депутат Свердловской облдумы Евгений Артюх оценивает ситуацию как крайне тревожную. «Я не хочу ни обелять УК «Чкаловская», ни очернять его конкурентов. Но меня очень тревожит позиция администрации района, – подчеркнул он. – Мы проводили проверку этой ситуации по линии «Опоры России», и нам удалось выяснить, что чиновники фактически поддержали незаконную передачу домов от одной управляющей компании к другой. Их подписи стоят под протоколами, автографы граждан в которых подделаны. Это, мягко говоря, неосторожно с их стороны».

По мнению директора УК «Чкаловская» Игоря Тюкина, действия «Радомира» фактически являются попыткой рейдерского захвата его бизнеса, причем его конкуренты пользуются негласной поддержкой на уровне сразу нескольких заместителей главы Екатеринбурга. Несмотря на это, он намерен до конца отстаивать свою правоту в судах любых инстанций.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1