горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
13 октября 2010, 22:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Портнов намерен уйти красиво

На кого поставит власть во втором туре выборов мэра Дзержинска, можно только догадываться

Мэр Дзержинска Виктор Портнов, не вышедший во второй тур выборов главы города по результатам голосования 10 октября, собирается уйти красиво. Об этом свидетельствуют его заявления, сделанные на «прощальной» пресс-конференции. О ситуации в единственном в Нижегородской области городе, где еще не отменены прямые выборы мэра, – в материале «ФедералПресс».

Мэр Дзержинска Виктор Портнов, не вышедший во второй тур выборов главы города по результатам голосования 10 октября, собирается уйти красиво. Об этом свидетельствуют его заявления, сделанные на «прощальной» пресс-конференции. О ситуации в единственном в Нижегородской области городе, где еще не отменены прямые выборы мэра, – в материале «ФедералПресс».

Поблагодарив избирателей, принявших участие в первом туре выборов мэра, Портнов высказал надежду, что следующий глава города приложит все усилия для дальнейшего поступательного развития Дзержинска. Сам он не собирается поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов. «Нельзя торговать голосами избирателей, поддержавших меня в первом туре, – заявил Портнов. – Пусть люди сами решают, за кого голосовать. Сам я обязательно приму участие в голосовании и призываю сделать то же самое всех дзержинцев. Главное для каждого жителя города – определиться с собственным выбором, от которого будет зависеть, каким будет Дзержинск в ближайшие пять лет».

Уходящий мэр призвал оценить, в каком состоянии он передает город преемнику: развитая инфраструктура, обновленный муниципальный транспорт, одни из лучших в области, и даже в РФ, система образования и система детских дошкольных учреждений, тепло в домах, отремонтированные кровли и т. д. Теперь он собирается работать на благо Дзержинска в качестве депутата городской думы.

Портнов становится депутатом думы нового созыва, поскольку на выборах 10 октября не только баллотировался на пост мэра, но и возглавлял партийный список «Единой России». Партия власти набрала в Дзержинске 32,6 % голосов, и это посчитали ее провалом. Теперь всех собак вешают на не удержавшегося в своем кресле градоначальника. Депутат Госдумы Александр Хинштейн прямо связал результат единороссов в Дзержинске, один из худших в России, с непопулярностью мэра, антирейтинг которого потянул за собой «Единую Россию» вниз. Политологи эту непопулярность признают, но считают, что с Портновым есть кому разделить ответственность.

«Нужно отметить очень слабую работу «Единой России», которая не управляет ситуацией в Дзержинске, и слабую работу правительства области», – заявил «ФедералПресс» генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов. Политическую и экономическую ситуацию в городе, по его оценке, уже давно характеризует огромное количество центров влияния, которые находятся между собой в постоянной борьбе, и невозможность консолидировать эти силы. Когда, желая выбрать меньшее из зол, сделали ставку на Портнова – просчитались. Население в большинстве своем поддержки ему не выказывало, и в этой ситуации никому не хватило ресурса – ни партийно-политического, ни административного.

Вместе в тем тот факт, что Валерий Шанцева поддерживал непопулярного мэра, предлагая его кандидатуру на второй срок, на авторитете губернатора, как считает Семенов, не скажется. Конечно, это неприятный момент, и Шанцев будет вынужден признать свою недоработку, но ситуация в Дзержинске давно уже неуправляемая, и во всем винить только губернатора – это несправедливо. Показатели партии власти на выборах в одном из городов области имеют огромное, но не решающее значение для авторитета главы региона.

Семенов считает, что проведенная в начале осени реструктуризация областного правительства, когда был усилен его идеологический блок, направлена как раз на устранение тех просчетов, какие были связаны, в том числе, и с Дзержинском. Однако за месяц-полтора трудно что-то поменять, Дзержинском нужно было заниматься значительно раньше.

Заметим, что, по имеющейся у «ФедералПресс» неофициальной информации, «значительно раньше» некие представители из области уже вели переговоры с директором дзержинского завода герметизирующих материалов Галиной Савченковой, предлагая ей возглавить город. Для Савченковой это стало тогда неожиданным, а позже она, будучи депутатом городской думы, активно противостояла насаждаемой сверху реформе МСУ, связанной с отменой прямых выборов мэра. Теперь Савченкова, участвующая в этих выборах в порядке самовыдвижения, – один из прошедших во второй тур кандидатов. Однако другой единоросс-самовыдвиженец, уже возглавлявший город депутат Законодательного собрания области Виктор Сопин отстал от нее в первом туре меньше чем на один процент голосов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1