горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
13 октября 2010, 22:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Чернецкий дает добро

На закрытом совещании с единороссами он подтвердил готовность работать в Совфеде

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня, 13 октября, подтвердил готовность работать в Совете Федерации. Заявление было сделано на совместном заседании фракции партии власти в областной думе и депутатской группы «Единая Россия» в палате представителей. Обсуждения заняли 15 минут – не дольше, чем вы будете читать этот репортаж. Участники встречи по просьбе «УралПолит.Ru» восстановили дискуссию с точностью до мелочей.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня, 13 октября, подтвердил готовность работать в Совете Федерации. Заявление было сделано на совместном заседании фракции партии власти в областной думе и депутатской группы «Единая Россия» в палате представителей. Обсуждения заняли 15 минут – не дольше, чем вы будете читать этот репортаж. Участники встречи по просьбе «УралПолит.Ru» восстановили дискуссию с точностью до мелочей.

Совещание за сутки до начала стало самым обсуждаемым событием в политической тусовке. Оппозиция называла его «закрытым» и «тайным», так как анонсировалось участие только депутатов-единороссов, кто-то сетовал на то, что его не позвали, другие настаивали на совещании с участием представителей всех движений. На фоне слухов событие оказалось шаблонным и даже пресным.

Заседание открыл руководитель Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка. Совместное заседание стало его первым заметным партийным выступлением перед депутатами на новом посту: до сих пор он посещал только мероприятия в аппарате полномочного представителя президента. Квитка зачитал решение президиума областного политсовета (того самого, принятого еще в июле) и решение Генсовета партии о выдвижении Аркадия Чернецкого на пост члена Совета Федерации. Монолог занял не более трех минут.

Затем слово дали Аркадию Чернецкому. Аркадий Михайлович придерживался проверенной стратегии и в основном повторил тезисы, которые озвучивал ранее: «Если я пойму, что работа мне не нужна, я не буду за нее держаться», – заметил градоначальник. После чего сообщил, что предложение воспринимает как возможность работать на новом месте и «готов попробовать там поработать, попробовать свои силы». Хронометраж монолога — еще четыре минуты.

Вторая половина встречи была посвящена вопросам и ответам. Член палаты представителей Анатолий Павлов уточнил, хочет ли сам Чернецкий идти в Совет Федерации. «Если бы у меня не было желания, я бы тут перед вами не стоял», – парировал градоначальник. Отвечая на вопрос, заинтересован ли он стать сенатором повторно (в случае роспуска заксобрания представитель в Совете Федерации должен быть назначен повторно), сообщил, что готов.

«Говорить «это конец» – рано: фразы «я ухожу» сказано не было. Аркадий Михайлович сообщил, что согласен со своим выдвижением и с тем, чтобы завтра его кандидатура была поддержана», - рассказывает собеседник «УралПолит.Ru» из числа депутатов.

«Пока будет действовать переходное положение, главой города, скорее всего, будет нынешний спикер думы Евгений Порунов, а главой администрации, я надеюсь, будет Александр Якоб. Я буду рекомендовать именно его, поскольку он человек, полностью погруженный в проблемы хозяйства города, и никаких потрясений, передела собственности, переходных периодов не возникнет», – подвел итог разговору Аркадий Чернецкий.

Как сообщил «УралПолит.Ru» руководитель фракции «ЕР» Владимир Машков, Аркадий Чернецкий ответил на все вопросы депутатов. «Мы все обсудили. Нерешенных вопросов не осталось. Кандидатура Аркадия Михайловича утверждена единогласно, он также выразил согласие на выдвижение своей кандидатуры в Совфед», – сообщил Машков.

Решение рекомендовать Аркадия Чернецкого будет приниматься завтра, этот вопрос включен в повестку первым пунктом. Решение считается утвержденным, если за него проголосовало более половины народных избранников. Если же при утверждении не будет сюрпризов и проволочек, Совет Федерации может обсудить вопрос о назначении мэра Екатеринбурга членом Совета Федерации на очередном заседании, 27 октября. В течение четырех дней после этого он должен написать заявление о сложении полномочий мэра.

Это прогнозы — а они, как показывает история уральской политики, сбываются далеко не всегда. Дождемся первого ноября.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1