Экономика
Челябинская область
9 ноября 2010, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Бюджет Челябинской области прослушали публично

Рост доходов запланирован в размере 27 %

Сегодня, 9 ноября, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Челябинской области на 2011 год. Общественности представили основные цифры главного финансового документа региона: предполагается, что доходы бюджета в 2011 году составят 77,5 миллиардов рублей, что на 27 % выше уровня 2010 года. Расходы бюджета – 83,6 миллиарда, что выше прошлогоднего плана на 16 %. Дефицит бюджета планируется в сумме 6,185 миллиарда и уменьшится на 43 % по сравнению с нынешним годом. Подробности планируемых доходов и расходов региона на будущий год – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

p { margin-bottom: 0.21cm; } Сегодня, 9 ноября, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Челябинской области на 2011 год. Общественности представили основные цифры главного финансового документа региона: предполагается, что доходы бюджета в 2011 году составят 77,5 миллиардов рублей, что на 27 % выше уровня 2010 года. Расходы бюджета – 83,6 миллиарда, что выше прошлогоднего плана на 16 %. Дефицит бюджета планируется в сумме 6,185 миллиарда и уменьшится на 43 % по сравнению с нынешним годом. Подробности планируемых доходов и расходов региона на будущий год – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».


Бюджет изучили все, кто хотел


Обсуждение будущего бюджета региона вызвало интерес не только у депутатов и чиновников, которым положено заниматься финансами «в связи с должностью». Внимание к главному финансовому документу проявили и рядовые граждане, имеющие активную гражданскую позицию. «Люди – не дилетанты, это подтверждает та «горячая линия», которую мы открыли при подготовке бюджета, – сообщил «УралПолит.Ru» спикер областного парламента Владимир Мякуш. – Поступило множество поправок и предложений. Публичные слушания проводятся для того, чтобы жители области знали и понимали, что реализация бюджета направлена на первостепенные нужды». Именно поэтому бюджет широко обсуждался, его проект был размещен в Интернете.


Аналогичного мнения придерживается и первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. «Вчера, на рабочей группе, к нам поступил вопрос о бюджете, в котором указывались конкретные коды бюджетной классификации, – отметил Сергей Комяков. Интересующиеся люди внимательно смотрят в бюджет и находят вещи, которые их интересуют».


Негативного прогноза нет


Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина заявила, что при составлении бюджета были приняты во внимание существующие экономические тенденции и составлено два варианта прогноза. Первый – умеренный, предусматривает сохранение рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса, а также медленного восстановления активности. Второй вариант – благоприятный – предполагает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации ее роста за счет повышения активности бизнеса.


Основной показатель – валовый региональный продукт (ВРП) – оценивается в 622 миллиарда рублей с ростом на 4 %. В 2011 году ВРП увеличится на 4,3 % при умеренном варианте, на 5,7 % при благоприятном варианте. Прирост промышленности прогнозируется в районе от 3,5 % до 4,5 %.


В нынешнем году прирост доходов населения составит около 3,4 %, в будущем году – от 2,2 % до 5,9 %. Прирост реальной заработной платы, с учетом инфляции, составит от 1,6 до 5,3 %.


Основными экономическими факторами, определяющими объем доходов, являются прогнозируемый прирост валового регионального продукта – на 4,3 % к уровню текущего года, прибыли прибыльных предприятий – на 8,6 %, фонда оплаты труда– на 8,2 % и среднегодовой стоимости имущества – на 10 %.


Доходы сформируют за счет роста налоговой базы


На 82 % доходы областного бюджета на 2011 год будут сформированы за счет собственных поступлений. Их сумма составит 63 млрд 841,7 млн рублей с приростом к первоначальному плану текущего года на 31 %. Структура собственных доходов в 2011 году практически вернется к докризисному состоянию. Основными доходными источниками будут: налог на прибыль организаций – 36 % в объеме собственных доходов, налог на доходы физических лиц – 32 %, налог на имущество организаций – 14 %, акцизы – 13 %.


Планируемый объем поступлений из федерального бюджета составляет 13 млрд 537,5 млн рублей с приростом 11 % к первоначальному бюджету текущего года. В том числе:


- 5 млрд 916,5 млн рублей – средства на реализацию переданных федеральных полномочий;


- 5 млрд 156,3 млн рублей запланировано в виде дотаций – на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотации закрытым административно-территориальным образованиям;


- 1 млрд 656 млн рублей поступят на софинансирование отдельных полномочий области.


По информации министра, по сравнению с текущим годом в 2011 году все направления федеральной поддержки сохранены. Кроме того, предусмотрены субсидии на финансирование автомобильных дорог в городе Челябинск в сумме 848,5 млн рублей. Дополнительно распределяемые в течение 2011 года трансферты будут учитываться в областном бюджете по факту их поступления.


Большую часть средств потратят на «социалку»


Около 70 % бюджета составят расходы по социально ориентированным отраслям. Это образование, здравоохранение, социальная политика, спорт, культура. Финансирование по разделу «Социальная политика» предусмотрено в объеме 19 млрд 583,7 млн рублей. По сравнению с текущим годом эта сумма увеличена на 2,4 млрд рублей или на 14 % и будет расходоваться по двум направлениям – предоставление мер социальной поддержки (пособия, компенсации, субсидии, льготы) и совершенствование системы социального обслуживания. Позже первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков заявил, что ни один регион не несет такой социальной нагрузки.


Расходы бюджета на образование увеличены на 17 % и составят 14 млрд 551,7 млн рублей. Более половины этих средств будут переданы в виде трансфертов муниципалитетам на выполнение полномочий области в сфере образования. На 20% больше средств или 11 млрд. 864,2 млн. рублей выделено на развитие системы здравоохранения области. Дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на реализацию областной целевой программы модернизации здравоохранения, строительство, реконструкцию объектов здравоохранения и содержание учреждений, введенных в действие в текущем году и оплату труда медицинских работников в соответствии с новой системой.


Вырастут расходы в сфере культуры – на 50 %, а также финансирование спортивной отрасли – на 43 % в основном в связи с планируемым строительством и реконструкцией соответствующих объектов отрасли.


Увеличивается объем расходов инвестиционного характера, включая строительство и ремонт дорог, строительство социальных и инфраструктурных объектов. С 15 до 20 % увеличена доля средств, направляемых на поддержку отраслей экономики, которая в 2011 году составит 17 млрд 377,1 млн рублей.


В результате выделения областных и федеральных средств объем расходов на дорожное хозяйство увеличен в 2,7 раза и составляет 7 млрд 808,5 млн рублей. «Мы всего лишь вернемся к уровню 2007 года, – отметил Андрей Пшеницын. – Также поступал вопрос о выделении средств на строительство дороги через челябинский бор. Таких средств в бюджет не заложено».


Поддержка сельского хозяйства составит 2 млрд 175,7 млн рублей с приростом 64 %, включая дополнительные средства на развитие животноводства, растениеводства и приобретение сельхозтехники. Финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства запланировано с приростом 22 %


В 2011 году предусмотрена реализация 32 областных целевых программ с объемом финансирования 6 миллиардов 846,4 миллионов рублей.


Новыми направлениями станут расходы в рамках программ:


– развития информационного общества и формирования электронного правительства в Челябинской области – 200 миллионов рублей
- модернизации здравоохранения Челябинской области – 170 миллионов рублей;


- повышения энергетической эффективности экономики и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе – 100 миллионов рублей;


- обеспечения безопасности гидротехнических сооружений – 50 миллионов рублей;


- программа допризывной подготовки молодежи – 5,7 миллионов рублей;


- программа противодействия коррупции – 1,1 миллион рублей.


По словам первого вице-губернатора, прирост бюджета связан с улучшением экономической ситуации в регионе. Достаточно большие средства из дополнительных доходов предполагаются на повышение заработной платы для работников бюджетных учреждений. Увеличились расходы на топливно-энергетические ресурсы. Позже, по окончании публичных слушаний, проект бюджета на будущий год был принят депутатами на комитете по бюджету и предложен для принятия в первом чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1