Политика
Свердловская область
15 ноября 2010, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Золотов дал месяц на проверку березовских энергетиков

Генпрокуратура взяла на особый контроль расследование уголовного дела

Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов взял на особый контроль расследование уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Уральские электрические сети», которое подозревают в махинациях со средствами бюджета Березовского городского округа.

Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов взял на особый контроль расследование уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Уральские электрические сети», которое подозревают в махинациях со средствами бюджета Березовского городского округа.

Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», Юрий Золотов потребовал от прокуратуры Свердловской области провести тщательную проверку расследования уголовного дела. По данным «УралПолит.Ru», после передачи уголовного дела в УВД Березовского, по данным источников в областном милицейском главке, расследование фактически остановлено, «заволокичено» – с начала августа было проведено только пять следственных мероприятий. После того как в адрес Генпрокуратуры по УрФО было направлено обращение комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами совета главных редакторов СМИ при полпреде в УрФО, Юрий Золотов потребовал от подчиненных в течение месяца отчитаться о проведенной работе.

Ранее «УралПолит.Ru» уже писал о расследовании уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Уральские электрические сети». В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям граждан, было установлено, что в 2006 году компания ЗАО «Уральские электрические сети» через посредника – ЗАО «Тэкур» – получила в субаренду все энергетические сети Березовского, обязуясь ежегодно перечислять в местный бюджет 14 млн 800 тыс. рублей. С тех пор, по материалам проверки, в бюджет Березовского городского округа поступило 320 тыс. рублей. При этом правоохранительные органы выяснили, что ЗАО «Уральские электрические сети» регулярно предоставляло в администрацию БГО сметы о проведенном капитальном ремонте электросетей, благодаря чему получала возможность не отчислять оговоренные суммы в местный бюджет. Но, согласно представленным сметам, специалисты «Уральских электрических сетей» проводили ремонт энергооборудования, не приобретая для этих целей никакого необходимого материала. В ходе проверки ряд сотрудников компании признали, что капитальный ремонт березовских электросетей, как и приобретение современного оборудования, не проводились.

Помимо этого ЗАО «Уральские электрические сети» предоставляли в администрацию БГО отчеты о приобретении в течение трех лет 11 масляных трансформаторов. В ходе доследственной проверки, проводимой Верхнемышминским межрайонным следственным отделом, заводские паспорта были обнаружены лишь у четырех из них. В ходе осмотра сотрудники Верхнепышминского МСО, проведенной совместно со специалистами Ростехнадзора, установили, что на указанных в отчетах площадках функционирует техника 60-х и 80-х годов. При этом общая стоимость приобретенных по документам трансформаторов составляет 1 млн 253 тыс. рублей. По предварительным данным, в связи с действиями руководства ЗАО «Уральские электрические сети» бюджету Березовского городского округа нанесен ущерб в размере более 1,5 млн рублей. В администрации Березовского корреспонденту «УралПолит.Ru» заявляли, что никаких нарушений со стороны данной компании нет. По словам представителей мэрии. все сметы, представляемые энергетиками, проходили независимую экспертизу в региональном центре ценообразования и утверждались мэрией только по рекомендации экспертов.
Между тем 27 июля нынешнего года Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере). Позже, 5 августа 2010 года, по данным «УралПолит.Ru», материалы уголовного дела были переданы в следственную часть УВД Березовского городского округа. С тех пор по уголовному делу не произведено ни одно следственное действие и расследование фактически приостановилось. Источники «УралПолит.Ru» отмечают, что активное участие в «торможении» при расследовании уголовного дела принимал один из учредителей ЗАО «Тэкур» Александр Кузнецов. Гендиректор «УЭС» Стецов публично сообщал, что «уголовное дело в Березовском умрет, а все вопросы в ГУВД решит Кузнецов, потому что в этом бизнесе есть его доля и он никому не даст этому помешать, а если нужно, то подключит связи губернатора».
Сейчас областной прокуратуре предстоит тщательно изучить работу УВД Березовского. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1