Политика
Московская область
15 ноября 2010, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев и Кан пока не договорились о том, кому принадлежат Курилы

Президент РФ пригласил японского премьера совершить поездку по России

18-й саммит АТЭС, проходивший 13-14 ноября в Иокогаме, завершился принятием декларации, в которой страны-участники саммита договорились продлить запрет на протекционистские меры до 2013 года.

18-й саммит АТЭС, проходивший 13-14 ноября в Иокогаме, завершился принятием декларации, в которой страны-участники саммита договорились продлить запрет на протекционистские меры до 2013 года.

«Продолжая выступать против протекционизма, мы согласились продлить до 2013 года одобренную нами в 2008 году приверженность воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений и осуществления любых несоответствующих правилам ВТО мер, включая стимулирование экспорта», – говорится в «Иокогамской декларации о достижениях в реализации «Богорских целей» и задачах на последующий период», которая принята на саммите АТЭС, пишет портал «Актуальные комментарии».

Издание также пишет, что участники саммита приняли также Стратегию в сфере развития, предусматривающую поиск новых подходов в области обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста. «Мы стремимся к росту внутри и за пределами наших экономик посредством проведения макроэкономической политики и структурных реформ, направленных на постепенное выравнивание дисбалансов и повышение экономического потенциала», – подчеркивается в документе.

В ходе саммита Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Наото Каном. Российский президент в разговоре подчеркнул, что Курильские острова являются территорией России. Несмотря на то, что японский премьер с ним не согласился, конфликта не произошло. Медведев сказал Кану, что «экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров». Он также предложил Наото Кану приехать в Россию, посетив Москву или другой регион, включая Дальний Восток. Японский премьер предложение принял, сообщается на сайте молодёжного движения «Молодая гвардия».

Однако провокационный момент в поведении Японской стороны все же был. В помещениях, где проходил саммит, на всех картах Курильские острова были отмечены как территория Японии.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1