Карты конфликтов
Краснодарский край
15 ноября 2010, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели с 8 по 14 ноября. Краснодарский край. ЮФО

Криминал, стихия и немного инвестиций

В начале недели вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов встретился с делегацией Ассоциации европейского бизнеса в РФ. На фоне общественного беспокойства по поводу расследования убийства 12 человек в станице Кущевской и последующих лесных пожаров, признание Краснодарского края «наиболее инвестиционно привлекательным российским регионом» стало бальзамом для краевой власти.

В начале недели вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов встретился с делегацией Ассоциации европейского бизнеса в РФ. На фоне общественного беспокойства по поводу расследования убийства 12 человек в станице Кущевской и последующих лесных пожаров, признание Краснодарского края «наиболее инвестиционно привлекательным российским регионом» стало бальзамом для краевой власти.

Расследование зверского убийства в станице Кущевской Краснодарского края на этой неделе было самой обсуждаемой темой и объектом пристального внимания не только местных жителей, но и федералов. Что, впрочем, не дало повод местным властям объявлять траур, поэтому День милиции – последний профессиональный праздник сотрудников органов правопорядка именно в качестве милиционеров, а не полицейских, – прошел с небывалым размахом. Подытожило криминально-правоохранительную тему на неделе межведомственное совещание в прокуратуре по вопросам борьбы с коррупцией.

Ликвидация последствий стихийного наводнения в регионе вошла в рабочий будничный ритм, и на смену обсуждениям разгула водной стихии пришел лейтмотив стихии огненной. Всю неделю в Горячеключевском и Апшеронском районах края местные огнеборцы небезуспешно пытались справиться с лесными пожарами. Но без позитивного вмешательства краевого МЧС и без команды сверху, из администрации края, как водится, не обошлось.

Подробности – в итогах недели «ФедералПресс».

Позитивные будни краевой власти…


Вице-губернатор Алексей Агафонов во вторник встретился с делегацией Ассоциации европейского бизнеса в РФ (АЕБ), гостившей несколько дней в Краснодаре. В ходе встречи было отмечено, что на Кубани сегодня работает более тысячи предприятий с участием партнеров из более 70 стран мира.

Инвесторы говорят, что такой небывалый для России интерес закономерен благодаря диверсифицированной экономике, правильно выстроенной инвестиционной политике и хорошо отлаженной системе поддержки инвесторов.

Наиболее активно АЕБ сотрудничает и с администрацией краевого центра: итогом взаимных контактов стало создание в прошлом году консультативного совета по иностранным инвестициям при главе Краснодара.

Накануне представители краснодарской делегации вернулись из Германии (Карлсруэ), где уже в четвертый раз представляли краевой центр на ежегодной Международной выставке-ярмарке потребительских товаров «Офферта». В этот раз в состав экспозиции было включено новое направление – туристический потенциал города Краснодара.

В среду, 11 ноября, мэр Краснодара Владимир Евланов принял участие в IV межрегиональном форуме крупнейших компаний юга страны и Северо-Кавказского региона, на котором ежегодно определяется экономический рейтинг крупнейших компаний юга России.

На форуме, который Краснодар принимал у себя впервые, бизнесмены и чиновники обменялись своим видением путей модернизации экономики в регионах.

А главный финансист региона Иван Перонко на расширенном совещании, посвященном перспективам развития Сбербанка России на территории Краснодарского края, в четверг, 11 ноября, публично зафиксировал экономические успехи банкиров, отметив, что в течение последних лет ежегодно в экономику Кубани финансовыми учреждениями, работающими в регионе, вкладывается около 600 млрд. рублей.

…и тяжелые праздники кубанской милиции

О кущевском беспределе еще задолго до ноябрьского ЧП не то чтобы говорили – кричали – местные СМИ и даже «Российская газета». Впрочем, на это, как водится, никто не обращал внимания. Как выяснилось, зря.

То, что расследование нельзя доверить местным сыщикам и милиционерам – было очевидно всем, даже местным сыщикам и милиционерам. Но они обиду проглотили, в свое утешение пройдя последним парадом перед зданием Законодательного собрания края. И даже показали губернатору и генералу, этот самый парад принимающему, что они умеют служить Отечеству.

Пока местечковые пинкертоны строили версии в Интернете, в Кущевской работали федералы. И расследование существенно продвинулось: кущевский райсуд 11 ноября арестовал четверых подозреваемых в причастности к убийству 12 человек. СК при прокуратуре РФ официально огласил фамилии братьев Алексея и Евгения Гуровых, Игоря Майданюка и Вячеслава Скачедуба как подозреваемых в совершении этого особо тяжкого преступления. Примечательно, что все они оказались молодыми людьми, младшему из них – 16 лет.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в станицу в середине недели, и в субботу провел оперативное совещание в Кущевской. После чего предложил гражданам поделиться информацией. Естественно, на условиях конфиденциальности.

«Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской. При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию», – пообещал Бастрыкин.

По мнению главного следователя страны, содействие граждан поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе.

В пятницу, 12 ноября, в прокуратуре Краснодарского края прошло межведомственное совещание по вопросу реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, что в свете вышеизложенного было логично.

«За время действия краевого закона в прокуратуру края, ГУВД и УФСБ по краю не поступило ни одного запроса о наличии информации, препятствующей назначению лица на государственную должность края о его причастности к коррупционным правонарушениям», – сообщил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек участникам совещания. «Мы говорим о повышении эффективности и принципиальности служебных расследований – а по их результатам рождаются заключения, оставляющие на службе взяточников и судимых лиц», – отметил он.

«Тлеющую лесную подстилку» тушили с воздуха за два миллиона

В районе Горячего Ключа всю неделю горят леса. Правда, официально об этом стали говорить только после того, как в пятницу краевой центр накрыл плотный смог, и стало трудно дышать уже на главной улице кубанской столицы.

Всю неделю официальные лица, ответственные за тушение пожара, уверяли, что ситуация находится под контролем и «тлеет подстилка» из сухих листьев в лесных массивах Горячеключевского и Апшеронского районов края.

Серьезно к опасениям жителей районных поселков и хуторов районов отнеслись после того, как вице-губернатор Джамбулат Хатуов вместе с сотрудниками МЧС облетел территорию края, убедившись: лес действительно горит.

По поручению губернатора было собрано совещание, на котором пожары решили тушить с использованием авиатехнических средств и двух миллионов рублей.

«Люди с пониманием относятся к небольшому задымлению. Пожарным удалось не подпустить огонь близко к населенным пунктам. Но несмотря на это, для обеспечения дополнительной безопасности людей на пожароопасных участках администрацией муниципального образования были установлены дежурные посты из машин скорой помощи и пожарной охраны», – говорится в официальном сообщении администрации Горячего Ключа.

В настоящее время, по информации того же источника, в с. Безымянное, п. Октябрьский Горячеключевского района края пожары локализованы.

Основными причинами возгорания названы ветер, сложный рельеф местности и неосторожное обращение граждан с огнем.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1