Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Николай Винниченко. Встреча без галстуков

Полпред президента - о безопасности журналистов и будущем вузов в материале «ФедералПресс»

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко провел неформальную встречу «без галстуков» с журналистами региональных и федеральных СМИ. В ходе мероприятия полпред высказал свое мнение о политической и экономической ситуации в округе, но начал разговор он с проблемы обеспечения безопасности журналистов.

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко провел неформальную встречу «без галстуков» с журналистами региональных и федеральных СМИ. В ходе мероприятия полпред высказал свое мнение о политической и экономической ситуации в округе, но начал разговор он с проблемы обеспечения безопасности журналистов.

- Это из рада вон выходящие вещи, такие факты совершенно неприемлемы и должны максимально жестко пресекаться, - заявил Николай Винниченко, говоря о недавних громких покушениях на работников СМИ. Полпред предложил журналистам высказаться на эту тему и внести свои предложения по изменению нормативной базы для усиления защищенности журналистского труда, начиная от ужесточения наказания за нападение на журналиста и закачивая предоставлением права ношения оружия.

Говоря о текущем положении в уральской экономике, Николай Винниченко отметил, что по статистическим показателям экономика Уральского федерального округа демонстрирует уверенный рост. Прирост валового регионального продукта за последние 10 месяцев по округу составляет порядка 15%, а в Тюменской области вообще 31%. Регион вырос на треть и уверенно держит первое место в России по темпам развития. По данным оперативного мониторинга ситуация в округе благоприятная. Полпред упомянул даже то, что телефон его «горячей линии» молчит уже два месяца. Но, по словам Николая Винниченко, это все внешние показатели, которые отчасти успокаивают, слабо отражают реальное положение вещей.

– Если внимательно изучить ситуацию изнутри, – не весело констатировал полпред, – то можно увидеть, что коренного перелома не произошло, и все застарелые проблемы, к сожалению, остались. Низкий уровень модернизации, серьезная изношенность производственного оборудования. В промышленности, в среднем, износ составляет 52%, степень амортизации по округу – 19 лет. Это хуже, чем вначале 90-х. Стратегия Президента о модернизации всех сфер жизни, включая экономику, является единственным условием выживания России.

Серьезным тормозом модернизации, по мнению полномочного представителя Президента, является отсутствие мотивации у руководителей промышленных предприятий. Но в УрФО по-прежнему менее 1% от дохода предприятий выделяется на инновационные исследования.

Николай Винниченко также напомнил, что на недавнем совещании в Уральском федеральном университете с участием первого заместителя руководителя администрации Президента Вячеслава Суркова была поднята проблема коммерциализации вузов.

- Ректоры отчитывались прекрасно. Практически при каждом вузе созданы и работают малые предприятия. Но когда затем мы посмотрели отчеты по налоговой инспекции, оказалось, что в большинство этих так называемых предприятий имеет нулевой баланс, - заявил он. - То есть хозяйственная деятельность не ведется. Можно, конечно предположить, что это только начало работы, и пока еще не успели ничего наработать. Но мне кажется, что отношение у ректоров к этим проектам типа «с меня требуют, я создал, чтобы отстали». Да во всем мире для разработки инноваций используется потенциал высших учебных заведений. У нас в округе несколько сот тысяч студентов. Это огромная армия, которая должна быть востребована в экономике. Правительство выделяет гранты вузам на исследовательские работы, это серьезные деньги, миллионы рублей. Единственное условие – это возможность их реального воплощения в кратчайшие сроки в виде конкретных инновационных продуктов. Но у нас только единственный вуз – Тюменский государственный университет – сумел получить такой грант. Причина одна – у ректоров нет мотивации. Они живут в прошлом советском времени, когда за них все было решено.

– Трагедия России 90-х заключалась в том, что мы, фактически, за один день командную экономику пытались сделать рыночной, не создав для этого условий. Чтобы изменился экономический менталитет населения, необходимо, чтобы в экономике была реальная конкуренция. Сегодня нужна инициатива, нужны новые идеи, нужно привлечение новых молодых сил. Очень важно преодолеть инерцию мышления властьимущих. Нам не нужно стратегия ради бумаги. Мы очень хорошо научились создавать видимость и красиво отчитываться. Очень важно, чтобы сама идеология не выхолащивалась.

– Я считаю, – заявил в завершении этой темы Николай Винниченко, – что моей задачей является попытка изменения стереотипов мышления. Не скрою, это очень трудно. Но, с учетом того, что сегодня к власти пришли прогрессивные люди, решения этих задач по плечу.

От разговора о модернизации Николай Винниченко перешел к теме судебной системы.

– Пока не будет верховенства закона, не будет ничего, – заявил он категорично, – к сожалению, выражаясь дипломатично, у нас много резервов в этой сфере, начиная от менталитета самих судей и заканчивая изменением отношения людей, которые в эффективность правосудия до конца не верят.

По его мнению, все же положительные тенденции в реформировании судебной системы есть. Сам факт, что разногласия в предпринимательской среде сегодня решаются не на «стрелках» и разборках с применением огнестрельных аргументов, а переносятся в арбитражный суд, говорит о том, что судебная машина заработала.

– Да, не всегда справедливо, да пока используется административный ресурс, чего не должно быть в принципе, но, тем не менее, люди, стали выяснять отношения в суде, и это хороший знак, – отметил Николай Винниченко.

Говоря о политике, Николай Винниченко заявил, что без реальной политической конкуренции он не видит дальнейшего развития России.

– Вообще недостатков много в той системе, которая есть, в том числе и у «Единой России». У многих есть желание примкнуть к партии и что-то для себя получить в ее рядах, - заявил он. - На самом деле, это обычный бюрократический путь, который использует большинство. Должна быть реальная конкуренция, в этом для меня нет никаких без сомнений. Лучше бы конкуренция не насаждалась сверху, а велась по понятным и прозрачным правилам, это один из действенных механизмов общественного контроля, ответил своим оппонентам полпред.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.