Top.Mail.Ru
Курганская область
0

Финансовые прогнозы и тенденции на 15 – 22 ноября

Экспертный канал «УралПолит.RU» представляет очередной экономический прогноз на неделю. В последнее время экономическая общественность обсуждала заявление Аркадия Дворковича о росте курса рубля, попытку правительства реанимировать интерес к малоэтажному строительству, снижение ставок по рублевым вкладам и очередное подорожание авиабилетов.

Экспертный канал «УралПолит.RU» представляет очередной экономический прогноз на неделю. В последнее время экономическая общественность обсуждала заявление Аркадия Дворковича о росте курса рубля, попытку правительства реанимировать интерес к малоэтажному строительству, снижение ставок по рублевым вкладам и очередное подорожание авиабилетов.

Стабильный курс рубля не решит вопрос с инвестированием

Реальный курс рубля в дальнейшем будет расти, однако темпы его роста останутся низкими. Такой прогноз сделал на днях советник президента РФ Аркадий Дворкович. Он также отметил, что умеренная динамика (в том случае, если она не превысит темпов роста экономической эффективности в стране) окажет более благоприятное влияние на общую экономическую обстановку в стране, чем резкое повышение курса.

По словам советника, зарубежные компании, очевидно, пока не проявляют особой заинтересованности в инвестициях в российскую экономику, поскольку финансовые риски остаются достаточно высокими, а потенциальная выгода – низкой. Стабильная, но небольшая динамика позволит сформировать у зарубежных компаний сбалансированное отношение к России, без неоправданных ожиданий.

«Инвестиции инвестициям рознь, – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» главный экономист УК «Финам» Александр Осин. – Есть «горячие» деньги, приток которых на российский рынок обеспечивают наметившееся улучшение ситуации в мировой экономике, политика регуляторов и наличие свободных средств у крупнейших мировых корпораций. Но с долгосрочными реальными вложениями у России действительно есть проблемы. По итогам 2009 года объем накопленных иностранных инвестиций на душу населения в РФ составил $577,3. Это в 3-4 раза меньше, чем в азиатских странах и в 30 раз меньше, чем в Израиле, занимающем лидирующую позицию по этому показателю.

«К тому же круг отраслей, привлекающих наибольшие объемы зарубежных инвестиций, весьма узок и «скошен» в сферу услуг. – отмечает эксперт. – В него, в частности, входят обрабатывающие и добывающие производства, рынок недвижимости, сфера аренды и обслуживания, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь. Довольно высока также и доля финансового сектора. Это традиционные отрасли, привлекающие зарубежные инвестиции на протяжении последних 20 лет. Остальные сферы экономики инвесторы либо считают неприбыльными, либо развивают в других странах».

«Стабильный или плавно слабеющий курса рубля не решит вопрос с привлечением инвестиций, – говорит Александр Осин. – В основном проблема кроется в в том, что российские предприятия не имеют достаточных ресурсов для модернизации. Это усиливает инфляцию, которая отпугивает зарубежных инвесторов. Другая причина – борьба с коррупцией в России ведется без создания предпосылок для перевода финансовых потоков из спекулятивного сектора в сектор реальных вложений. Стране сейчас необходим благоприятный налоговый и инфляционный климат, которого без усиления в экономике роли государственного планирования и управления можно и не добиться».

Что касается дальнейшей динамики курса рубля РФ, то, по мнению Александра Осина, справедливым диапазоном его значений к курсу доллара США остаются уровни 28-32. «Напечатанные доллары как таковые рынок не видит. Они повышают цены активов, инфляцию, стимулируют спрос, но «горы долларов» нет, есть долгосрочные кредитные риски развитых стран, но они именно долгосрочные. Благоприятное влияние на рост курса рубля могут оказать усиливающийся приток капитала и рост цен на мировых сырьевых рынках. Негативно могут сказаться рост инфляционных рисков и более медленные, чем в период бума, темпы роста ВВП».

Прогноз Александра Осина на ближайшие месяцы – снижение курса доллара по отношению к рублю до 29-29,5, причиной которого может стать предполагаемый приток инвестиций на развивающиеся рынки и возможное смягчение валютной политики азиатских ЦБ.

Правительство возрождает практику жилищных кооперативов

Власти РФ вновь вернулись к проекту развития малоэтажного строительства. Минрегиону, Минэкономразвития и «Деловой России» поручено за две недели подготовить и предоставить в правительство предложения по формированию нормативно-правовой базы развития малоэтажной жилищной застройки. По мнению правительственных чиновников, этот проект, предполагающий отсутствие коммерческой прибыли застройщиков, позволит снизить стоимость жилья и финансовые риски участников кооперативов.

Проект был разработан в 2007 году, но после первого рассмотрения в Госдуме РФ работа по нему остановилась. По одной из наиболее распространенных версий, его продвижению помешала жесткая конкуренция среди вероятных застройщиков. Теперь, ставя жесткие сроки для подготовки предложений, правительство ждет, что у проекта откроется второе дыхание, пишет «РБК».

Ситуацию с развитием малоэтажного строительства в Екатеринбурге корреспонденту «УралПолит.Ru» прокомментировал президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Дэви:

«Значительная роль малоэтажного строительства в обеспечении россиян доступным жильем определяется относительно невысокой стоимостью собственно строительства, его небольшими сроками и, как следствие, уменьшением рисков дольщиков и застройщиков. В то же время это направление имеет существенный недостаток — свободные участки под строительство недостаточно обеспечены необходимыми коммуникациями, дорогами и другой инфраструктурой.

«Это является одной из основных причин, по которой малоэтажное строительство слабо развито в Екатеринбурге, – продолжает эксперт. – Город испытывает дефицит обеспеченных коммуникациями участков, поэтому застройщикам выгоднее строить на них многоэтажные дома. Сейчас малоэтажное строительство в Екатеринбурге и его окрестностях развивается в секторах индивидуального жилищного строительства и (в меньшей степени) строительства сблокированных домов – таунхаусов».

По мнению Михаила Дэви, для развития малоэтажного многоквартирного строительства необходимо в первую очередь решать проблемы обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой. Это невозможно без изменений нормативно-правовой базы, касающейся деятельности естественных монополистов – поставщиков электроэнергии, газа, воды и тепла. Они же, в свою очередь, пока не заинтересованы в развитии сетей и снижении платы за подключения.

Руководитель уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин уверен, что малоэтажное строительство играет ключевую роль в развитии российского рынка недвижимости. «Точечное строительство в Екатеринбурге уже невозможно, – сообщил он корреспонденту «УралПолит.Ru». – Город переполнен, цены на жилье заоблачные. В то же время загородные районы не являются транзитными, а строительство и содержание домов в них обходится дешевле. Сейчас можно говорить о цене такого жилья в пределах 24-25 тыс рублей за квадратный метр – вполне подъемные цифры». Банкир также отмечает, что внесение необходимых изменений в нормативно-правовую базу – всего лишь вопрос времени

По данным Сергея Кульпина, наиболее активно малоэтажное строительство развивается сейчас в Белгородской области, власти которой одними из первых осознали его привлекательность: «Доля загородных малоэтажек в Белгородской области уже составляет 70-80 % от всего объема сдаваемого в эксплуатацию жилья». Хорошо рынок малоэтажек прирастает в Тюменской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае.

Ставки по депозитным вкладам «застыли» в сентябре и октябре

За год среднее значение процентных ставок по рублевым депозитным вкладам в крупнейших финансово-кредитных организациях России снизилось с 15 до 8,5 %. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга ЦБ РФ, проведенного в 10 банках, привлекающих на свои депозиты наибольшие объемы средств от физлиц. В их число входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и Россельхозбанк.

Если в годовом исчислении ставки снизились на 6,5 %, то в нынешних сентябре и октябре никаких изменений в величине ставок не произошло. Мониторинг процентных ставок по рублевым депозитам крупнейших банков Центробанк проводит с октября минувшего года.

«Ставку по вкладам на 1 % первым снизил Сбербанк, крупнейший законодатель трендов по вкладным операциям, – сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова. – Как следствие, многие игроки банковского рынка последовали его примеру, однако ряд банков, наоборот, повышает ставки. Вопрос повышения сейчас рассматривается и в нашем банке. Во-первых, доходность по вкладам не должна быть ниже уровня инфляции. Во-вторых, в декабре, январе и феврале традиционно возрастает популярность депозитов физлиц из-за выплат годовых и квартальных премий».

Руководитель управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что сейчас объемы привлечения рублевых средств физлиц на депозиты банка остаются стабильными. Большое количество средств вкладчиков собирают депозиты с процентной ставкой выше средних значений, чуть меньше — со ставкой в районе 7-9 %, при ставке ниже 7 % склонность к сбережению у населения практически отсутствует. Денис Белогуров также считает, что в целом по рынку дальнейшего снижения ставок до конца года не произойдет, но в ряде банков оно все же продолжится.

Руководитель департамента розничного бизнеса МДМ-банка Марина Дембицкая отмечает, что общая тенденция снижения ставок по рублевым депозитным вкладам характерна для всего российского банковского рынка. Однако в сегменте валютных вкладов ситуация развивается достаточно разнонаправленно: о повышении процентных ставок уже заявил ряд банков.

Россиян не отпугивают дорогие авиабилеты

Российские авиаперевозчики готовятся к очередному повышению цен на авиабилеты, обусловленному подорожанием авиатоплива и повышением аэронавигационных сборов.

Рост цен на топливо, связанный с ростом мировых цен на нефть и переводом нефтеперерабатывающих заводов на выпуск зимнего дизеля, носит сезонный характер, однако в этот раз на стоимость авиабилетов может повлиять и рост аэронавигационных сборов. Как стало известно «УралПолит.Ru», стоимость аэронавигационного обслуживания, обычно составляющая от 5 до 8 % общих затрат авиакомпаний, в этом году повышалась уже дважды. Это повышение, скорее всего, также может быть компенсировано за счет повышения цен на авиабилеты.

Впрочем, уже начавшийся рост стоимости авиаперелетов если и отпугивает россиян, то довольно слабо. Генеральный директор турагентства «Зима-Лето» Ольга Гуляр сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru», что цены на новогодние туры в жаркие страны уже выросли на 15-20 % по сравнению с предыдущим годом. Однако даже в такой ситуации приобрести путевку с вылетом из Екатеринбурга на самые популярные направления (это, в частности, Турция, Египет, ОАЭ, Бали и Гоа) сегодня трудно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.