Экономика
ЦФО
23 мая 2016, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«В нынешней экономической ситуации сценарий Кудрина предпочтительнее»

Возвращение экономики РФ к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть поднимутся выше 50 долларов за баррель. Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

Об этом говорится в материалах Минэкономразвития и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте РФ 25 мая, пишет газета «Ведомости». Сегодня пройдет первое заседание рабочей группы совета под руководством Кудрина, которая должна предложить структурные реформы.

Ориентироваться предлагается на достижение среднегодовых темпов роста в 4% к 2019 году. Точнее, авторы предложений констатируют, что потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, но считают, что его можно увеличить до 4% через эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций.

Для этого потребуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн. человек и 40 трлн. рублей инвестиций, уточняется в документе. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК ТелеТрейд:

«Есть большие различия между двумя вариантами развития, которые будут обсуждаться на заседании президиума экономического совета. Бюджетное стимулирование предполагает то, что из госбюджета будет оказываться помощь некоторым отраслям при сохранении существующей структуры экономики и правовых институтов. По сути, это фиксация существующей модели развития. Ее предлагают помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. А бюджетная консолидация, которую отстаивает А.Кудрин, предполагает ограничение расходования государственных средств и осуществление при этом реформы судебных и правоохранительных органов. Она призвана смягчить наблюдаемое сейчас силовое давление на бизнес и экономику в целом. И это позволит постепенно расти на совершенно другой основе, за счет широких предпринимательских, а не бюджетных стимулов. В первом случае предполагается рост на 4% в год к 2018 г. Но для него, как утверждает Кудрин, недостаточно не только ресурсов, но и желания инвестировать средства. А второй вариант даст примерно 1% роста. Однако при нем страна получает не только текущую экономию бюджета, но самое главное – основу для стабильного движения в дальнейшем. На мой взгляд, именно такая модель предпочтительнее».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1