Энергетика
ЦФО
23 мая 2016, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Привлекательность энергетических инвестпроектов в Индонезии порождает конкуренцию»

НК «Роснефть» и индонезийская Pertamina готовы подписать соглашение о реализации downstream проекта в Индонезии. «Речь идет о рамочном соглашении о сотрудничестве между «Роснефтью» и Pertamina о строительстве НПЗ в Индонезии», – сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как сообщалось, в конце апреля президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе рабочего визита в Индонезию провел переговоры с министром энергетики и минеральных ресурсов Судирманом Саидом, министром государственных предприятий Рини Соемарно и президентом нефтегазовой компании Pertamina Дви Соетжипто. Стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов, логистики и инфраструктуры, участие российской компании в нефтепереработке на территории Индонезии, возможности вхождения Pertamina в качестве акционера в проекты «Роснефти» в области разведки и добычи в РФ.

В настоящее время «Роснефть» принимает участие в конкурсе на долевое участие в нефтехимическом комплексе Tuban в Индонезии, проводимом Pertamina. Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 15 млн тонн в год. Сырье - импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса. «Роснефть» заинтересована в создании в Индонезии регионального энергетического хаба.  Комментирует директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов:

«Заинтересованность российских нефтегазовых компаний в различных совместных проектах с представителями Республики Индонезия прослеживается уже давно. Так, в 2006 году стало известно планах участия в строительстве нового предприятия в городе Ситубондо. В рамках ПМЭФ, прошедшего в 2015 году, Роснефть и Pertamina подписали соглашение об изучении возможностей поставок нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа в Индонезию.

На Саммите Россия-АСЕАН, организованного в мае 2016 года в Сочи, стало известно о планах расширения энергетического сотрудничества двух стран и желании Роснефти войти в проект строительства современного НПЗ на о.Ява, предполагающего инвестиции в размере 13 миллиардов долларов США. На итоговой пресс-конференции министр экономического развития А.Улюкаев сообщил, что мощность завода достигнет 24 млн т, сырье предполагается российское, большую часть оборудования закупят у отечественных производителей, финансирование обеспечат наши банки. Необходимо отметить, что незадолго до саммита в апреле 2016 года президент «Роснефти» И.Сечин посетил Индонезию.

Во время визита он встретился с министром энергетики и минеральных ресурсов страны С.Саидом, министром государственных предприятий Р.Соемарно и своим коллегой Д.Соетжипто, президентом Pertamina. Вероятнее всего, основной целью визита стало обсуждение возможности и условий участия российской компании в проектах по поставкам нефти и продуктов переработки, а также строительства объектов ТЭК на территории страны, в особенности НПЗ Tuban. В свою очередь Роснефть готова предложить Pertamina войти в качестве акционера в проекты по разведке и добыче в России. Показательным стал и тот факт, что во время визита в Россию индонезийскую делегацию пригласили на Туапсинский НПЗ. Это предприятие Роснефти, где сейчас активно идет расширение и модернизация, которая позволит нарастить объёмы переработки с 4,5 до 12 миллионов тонн в год, повысить глубину переработки с 54% до 98,5%, предлагать продукции экологического класса «Евро-5. Данное мероприятие призвано продемонстрировать зарубежным партнерам возможности нашей компании в области реализации крупных, дорогостоящих и технологически сложных проектов. Важно, что на данный момент в открытом доступе ни на сайте президента РФ, ни на официальном ресурсе Саммита Россия-АСЕАН, ни в итоговых коммюнике, ни на страницах компаний нет не только текста документа, но даже четкой информации о подписании.

Однако имеющиеся данные позволяют утверждать, что обе страны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. Российской стороне участие в проекте позволит открыть дополнительный канал сбыта. Это особенно важно, учитывая то, что экономику Индонезии считается одной из самых быстрорастущих в АТР. Для примера, рост ВВП в 2015 г. составил 4,79%. Кроме того выгодное географическое положение Индонезии может стать решающим условием для создания на ее территории хаба для передачи готовых продуктов в другие страны региона.

Это может быть выгодно и Джакарте, практически не имеющей собственной добычи и закупающей нефтепродукты у Южной Кореи и Сингапура. Договор с Россией даст возможность прямых поставок для удовлетворения растущего внутреннего спроса, исключающих посредников. При этом стоит, отметить, что привлекательность инвестпроектов в сфере энергетики в Индонезии как с точки зрения развивающейся экономики и ее потребностей, так и с точки зрения создания транспортного узла, порождает большую конкуренцию на этом рынке.

Свою заинтересованность не скрывают крупнейшие компании мира, среди которых: саудовская Saudi Aramco, китайская Sinopec, тайские PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil, а также иранская National Iranian Oil Company, которая с учетом снятия санкций и планов по возвращению на рынок готова предлагать очень выгодные условия сотрудничества. Таким образом, российская сторона крайне заинтересована в этом проекте. Помимо указанных выше преимуществ, можно говорить и том, что развитие подобного сотрудничества в данном регионе имеет особенное значение в условиях применения санкций в отношении России со стороны западных государств и дает нам возможность не только развивать торговлю углеводородами на новом направлении, но и продвигать продукцию наших предприятий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1