горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
2 июня 2016, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Страна постепенно подстраивается под новую, антинефтяную реальность»

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть уже полностью позади. «Новая экономическая реальностью для России – это необходимость найти новую модель роста в условиях существенного изменения цен на нефть, которое мы пережили 1,5 года назад», – рассказала госпожа Юдаева в интервью телеканалу Россия 24.

По ее словам, в прошлом году и в начале текущего года экономика России находилась в процессе адаптации к новой ситуации. Но она уже в значительной степени подстроилась, приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади и нужно думать не о том, как приспособится, а как жить дальше, отметила первый зампред ЦБ. Комментирует Анна Нестерова, член президиума генерального совета «Деловой России», эксперт по вопросам экономики и финансов:

«На мой взгляд, страна действительно постепенно подстраивается к новой реальности. Экспорт и импорт в долларовом выражении существенно сжались (экспорт на 31%, импорт на 37%), что говорит об адаптации к новым реалиям. При этом физические объема экспорта сырья увеличились, и произошел рост несырьевой составляющей, стало увеличиваться количество экспортеров. Так, если в начале прошлого года количество МСБ-экспортеров было на уровне 13,5 тыс., то в начале текущего года мы увидели уже 16,2 тыс. компаний. Рост производства в прошлом году (при общем спаде) был отмечен в производстве пищевых продуктов (+2%), где компании смогли воспользоваться перспективами импортозамещения». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1