горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
7 июня 2016, 12:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Успешные примеры экспорта очень малы для масштабов страны»

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал о том, как российские компании при поддержке государства выходят на рынки Европы и США.

В качестве примера он привел  компанию «Керн» из Башкортостана, которая занимается разработкой и производством оборудования для нефтегазоразведки. « Санкции им очень помогли. Потому что они конкурируют с «Шлюмберже». И как раз ограничения по закупкам оборудования, которые начали вызывать затруднения у отечественных добывающих компаний, им пошли только на пользу. На сегодняшний день годовой оборот «Керна» превысил 100 млн рублей. Есть компания «ВР-пласт» из Татарстана, основатель которой начинал с программы «УМНИК»: молодой ученый получил грант на разработку терморасширяющихся противопожарных уплотнителей, затем получил поддержку по программе «Старт» и сейчас финансируется по программе «Коммерциализация», по которой мы даем субсидии на закупку оборудования и запуск производства. За последние несколько лет обороты его компании достигли нескольких сотен миллионов рублей, то есть поддержка этого проекта уже многократно окупилась через налоги» – поделился г-н Поляков. Комментирует Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» (Казань):

«Читая статью господина Полякова, несомненно, испытывать высокопатриотические чувства начинаешь чуть ли не с первых слов, но посмотрев взглядом финансиста и производственника, мгновенно чувствуешь себя слегка обманутым. Почему? Потому что приведенные автором единичные успешные примеры экспорта, а тем более экспорта технологий – категорически малы для масштабов нашей страны, чтобы вообще громко заявлять об успехах. Если коротко: примеров маловато, и кажутся они «слегка притянутыми за». Пока такие исключения лишь подтверждают общее правило – мы еще не стали победителями на международных рынках. Перечисленные автором компании Казани, по моим данным, прорывались на международные рынки с боем задолго до появления «ответственного за экспорт», своими силами и, возможно, лишь затем были приняты  в лоно – подхвачены в удобный момент. Сказанное «мы завоевываем мир» – пока больше желаемое, чем реальное и действительное, к сожалению. Позитив нужен, но если в таком ура-патриотическом тоне рассуждать о несделанном в экономике, то лакированная картинка никак не поможет нам улучшить ситуацию, если не сделает хуже за счет возникновения ошибочных мнений «все и так уже хорошо», делать ничего не надо, «мы уже всех победили». Ближе к экономической реальности, господа, какой бы она ни была. Нам кормить и развивать страну – нашими головами, руками и старанием, а не красивыми словами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1