горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
7 июня 2016, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Совфед не должен быть всего лишь «неплохим пенсионным коллективом»

Бывшие депутаты и сенаторы не должны пять лет жить в регионе, чтобы представлять его в Совфеде, следует из внесенного в Госдуму законопроекта. Он поможет трудоустроиться депутатам, которые не попадут в следующий созыв.

Депутат-единоросс Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, отменяющий ценз оседлости для тех кандидатов в сенаторы, которые в прошлом представляли соответствующий регион в Совете Федерации и Госдуме.

Нынешняя редакция закона о порядке формирования Совета Федерации предполагает, что кандидатом в сенаторы может стать человек, «обладающий безупречной репутацией» и постоянно проживающий в регионе, который он хочет представлять, в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению, или в течение 20 лет в совокупности. Комментирует политтехнолог Алена Август:

«С одной стороны, можно понять логику господина Вяткина (особенно учитывая, что единороссы редко подают инициативы, не согласованные выше) – депутат либо сенатор за прошедший срок своего представительства должен был как минимум узнать регион. Для погружения в пучину региональных проблем даже установлены специальные «региональные недели».

С другой стороны, всем известно, что не все депутаты и сенаторы отличаются должной активность во взаимодействии с населением регионов и работой с региональными проблемами. Зачастую это «общение» формализуется на властном уровне либо вообще ограничивается решением вопросов лоббистского характера для продвижения интересов определенных финансово-промышленных групп. Тогда на первый план выходит уже обсуждавшееся намерение «пристроить и трудоустроить» тех, кто не попадет в новый состав государственной Думы, о необходимости кардинального обновления которой не говорил только ленивый.

Есть еще и третья сторона медали – «качество» работы некоторых депутатов в регионе и представления его интересов в парламенте или Совфеде. Сарказм здесь не случаен: среди депутатов Госдумы действующего созыва, к примеру, появились господа, вошедшие в процесс личного банкротства, при том за этими банкротствами стоит потеря работы коллективами предприятий и развал агрохозяйств. При всем том, что они представляли регион пять лет, нужны ли такие финансово грамотные руководители в Совфеде? Или он так и останется «неплохим пенсионным коллективом» для некоторых? Радует одно – что не все сенаторы именно так к этому относятся».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Август Алена
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1