горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
7 июня 2016, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«В Новосибирске назревает жесткая конкуренция концертных площадок»

В концертной жизни Новосибирска назревает пикантная ситуация, грозящая переформатировать всю организацию концертной деятельности в городе в сегменте классической музыки. О том, как государственный концертный зал имени Арнольда Каца будет конкурировать с новым залом имени Исидора Зака, который откроется в новосибирском театре оперы и балета, «ФедералПресс» рассказал предприниматель Александр Савин, ранее возглавлявший областную филармонию:

«В 80-е годы прошлого столетия концертный зал новосибирского театра оперы и балета был единственным (не считая государственной консерватории) залом, в котором целенаправленно культивировалась классическая музыка. Именно на этой площадке произошло становление симфонического оркестра Новосибирской филармонии и его руководителя Арнольда Каца. До начала 90-х годов у областной филармонии просто не было другого зала. Потом в театре оперы и балета был проведен капитальный ремонт, и зал был закрыт. После капитального ремонта концертный зал в оперном открыли, но он как бы ни звучал. Его использовали мало и нерегулярно. К этому времени филармония получила два помещения (Камерный зал в Доме Ленина и Государственный концертный зал имени Каца), что серьезно помогло решить проблему концертных площадок для серьезной музыки.

Сейчас же театр активно ведет ремонт камерного зала, планируя открыть его осенью. Говорят, что, по совету деятелей культуры, он может получить имя Исидора Зака, бессменного руководителя оркестром оперного театра на протяжении нескольких десятилетий. Напомню, что когда в нем работала филармония там было более 800 мест, включая неудобные, столбовые и балконные. Если зал, сделав комфортным, сократят до 500 мест, он при наличии плотной гастрольной деятельности, представит для филармонии серьезную конкуренцию на не очень большом сегменте зрительского контингента любителей классической музыки. Тем более, что нынешний директор театра оперы и балета известен своими широкими связями в культурной сфере наших столиц и Европе , судя по всему, умеет организовывать высококлассные шоу.

Сможет ли серьезно этому противостоять областная филармония? Трудно сказать. Но ей наверняка будет сложно конкурировать с федеральным театром. Хотя, конечно, все это не снимает очень важную проблему. Дело в том, что проблема концертных площадок до тысячи мест в Новосибирске решена, но для проведения больших шоу условий нет. Стадион «Сибирь» остается анахронизмом прошлого века. Проблему можно решить двумя способами. При выделении очередного мега-мола предусмотреть вместо кино залов один большой зал на 2-3 тысячи мест, по типу «Крокус сити холла», или на радость болельщикам выстроить новый хоккейный стадион, который должен быть спроектирован как спортивно-зрелищный».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1