горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
7 июня 2016, 17:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Единая Россия» меняет состав, но не меняет подходы»

Опрос Левада-центра фиксирует значительный рост рейтинга КПРФ и ЛДПР. В мае доля компартии от числа определившихся с выбором выросла до 21% против 15% в апреле (то есть почти в полтора раза). От общего числа опрошенных за партию собираются голосовать 14%, за месяц до того коммунистов поддерживали 10%. «Мы видим хороший отклик на нашу программу благодаря тому, что правительство не предпринимает реальных шагов по выходу из кризиса», – говорит депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

Доля ЛДПР среди определившихся теперь составляет 14%, а не 10%, как в апреле. На 2 п.п., до 9%, увеличилось и общее число желающих поддержать партию Владимира Жириновского. Опросы ВЦИОМ и ФОМ ранее отдавали ЛДПР и вовсе второе место после партии власти. В то же время рейтинг «Единой России» заметно снизился и достиг годового минимума – за партию власти готовы голосовать всего 35% опрошенных. Падает и интерес к выборам. При этом растет рейтинг думской оппозиции, за исключением эсэров. Комментирует Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

«Много голосов в Москве КПРФ по списку не наберет. За них проголосует часть пенсионеров и студентов, поскольку среднестатистический студент имеет довольно «левые» взгляды. ЛДПР никогда не продемонстрирует высокий результат в Москве, потому что это партия политического протеста и экономического союза с властью. Их мир – территория за Уралом, но численность населения там мала и набрав, к примеру, хороший процент на Дальнем Востоке, много голосов не получишь.

Повышение рейтинга КПРФ и ЛДПР свидетельствует о росте недовольства населения своей жизнью, не более. Недовольны – да, живем хуже, чем раньше, но не настолько, чтобы в корне менять политическую систему. Взрослое население в возрасте от 35 до 55 лет – таковых в Москве большинство – изменений не хочет. Люди могут ругаться, быть недовольными, но перемен не хотят, поскольку они помнят, какой тут был бардак в 90-е годы. В этом и заключается главный электоральный ресурс «Единой России» в Москве. Партия придерживается четкой позиции: менять состав, но не менять подходы. Поэтому, скорее всего, наши граждане будут голосовать за «Единую Россию», руководствуясь принципом – «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1