Top.Mail.Ru
Финансы
ЦФО
1

«Экономика нащупывает дно, но на дне мы будем еще долго»

В России экономика «нащупывает дно», но последствия низких цен на нефть, по оценке ВБ, еще долго будут сказываться на росте – в 2016 году ожидается сжатие ВВП еще на 1,2%. Еще один отмеченный банком риск для РФ и других развивающихся рынков – ужесточение условий кредитования в связи с повышением ставок в США. Комментирует главный финансовый аналитик международной брокерской компании EQTrades Евгений Зомчак.

«Текущая «девальвационная» отечественная ситуация отличается сохранившимся дефицитом бюджета, снижением ВВП, продолжающимся уменьшением покупательной способности россиян – 63 пункта (самое низкое значение за 11 лет) по индексу Nielsen за 1 квартал 2016 против 72 годом ранее, «таянием» рублевых сбережений, недоверием граждан и инвесторов к обесценивающейся валюте (значит, существенным снижением «долгих денег», так необходимых для поддержания экономики). А, главное, сохранением и существенным увеличением сегодняшней роли сырьевого экспорта в России даже по сравнению с 1998 годом.

Состояние нефтяного рынка с 2014 «ответственно» минимум за -3% к росту ВВП ежегодно. Да, зависимость от колебаний цен на нефть в 2016 постепенно ослабевает, это мы видим и по корреляции графика рубля, показавшим более сильно укрепление по сравнению с меньшим откатом нефти. Но снижать добычу нефти Россия не собирается (январский уровень в 10.91 млн. б/с был самым высоким за последние 30 лет) – абсолютно нет возможности при текущем дефиците бюджета (другое дело, будет ли возможность поддерживать уровень добычи – об этом ниже – но желания уменьшать добычу точно нет).

А себестоимость добычи в России около $40, и именно сейчас необходимо по-максимуму получить прибыль, пока нефтяные котировки снова не упали. В данный момент ситуацию по нефти прогнозируют как негативную с наиболее вероятными максимумом в $50 и среднегодовыми $30-40 за баррель. И, хотя прогнозный курс рубля на 2016-2017 по отношению к доллару дает большую девальвационную маржу (в 2014-2015 нефть, во-первых, упала сильнее, во-вторых, значительную часть «съедала» инфляция), чем ожидаемые котировки нефти, но экономика не может жить одним экспортом, уделяя меньшее внимания накопившимся внутренним проблемам.

Накопленная база до «процесса приспособления» Российская экономическая действительность с 2014 характеризуется (для бизнеса) ростом расходов в национальной валюте (например, на 25 % рублевых трат добывающих и сталелитейных компаний), дополнительными валютными рисками для бизнеса, нарастающим падением внутреннего спроса и сохраняющейся (несмотря на рухнувший рубль) зависимостью от импортных комплектующих. В главных отраслях экономики 70-80% устаревших основных фондов. В производительной сфере господствует добыча и экспорт, переработка зачахла. Завышенная доля государства в реальном секторе.

Доля в экспорте тяжелого и среднего машиностроения, авиационной промышленности и пр. катастрофически упала. «Захирело» сельское хозяйство, продукты питания заграничные, значительный спад в розничной торговле - оборот сократился до 15%. Сектор услуг - один из источников инноваций – в ВВП развитых стран (США, Китай) составляет до 70%, в России же существенно меньше, при этом в самих услугах господствуют торговля и охрана. Старение населения, при этом производительность труда в два раза ниже показателей Европы и США. Давно назревшая нужда развивать высокотехнологичные отрасли. В виде источника инвестиций более чем на 50 % выступает прибыль предприятий. Финансовые рынки развиты слабо, всего несколько процентов добавляют как источник прямых инвестиций; а теперь и кредитные ставки взлетели. По ставке ЦБ, впрочем, замкнутый круг: резко снизить ключевую ставку нельзя (согласен с Э. Набиуллиной, будет инфляционная спираль), а у банков в долг брать дорого (да и долговая нагрузка предприятий уже высока).

В настоящее время в рублевом выражении объем Резервного фонда за апрель 2016 сократился на 15,5 % до 2’892 млрд, в долларах – на 11,1 % до $45 млрд. Объем ФНБ в долларовом выражении за тот же месяц вырос на 0,9 % до $74 млрд, а в рублях – сократился на 4 % до 4’752 млрд. Многие задаются вопросом: стоило ли экономить на валютных интервенциях в 2014, чтобы в настоящем с сомнительной эффективностью «латать» дыры в бюджете, так и не набравшем силу после экономического кризиса».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.