Общество
ЦФО
21 июля 2016, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Нам требуется новый закон о киберпространстве»

«Радикальные изменения в законодательстве неизбежны»
«Радикальные изменения в законодательстве неизбежны»

Движение научно-технического прогресса не могут остановить ни глобальный экономический кризис, ни политические конфликты между отдельными странами. В нашу жизнь постепенно входят игры с элементами дополненной реальности, роботы и автопилотируемые машины. Для того чтобы комфортно существовать в новых реалиях требуется серьезные изменения, в том числе на законодательном уровне. Почему действующие нормативные акты не отражают в полной мере действительность и когда россияне придут к созданию цифрового кодекса? Своим мнением поделился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Нашей стране в принципе необходимо новое законодательство. Требуется новый закон о киберпространстве. Общество уже столкнулось с этим вызовом и, естественно, законы, которые пришли к нам из прошлого века, с другими технологиями, не особенно релевантны и применимы в современной киберреальности. Это требует тщательного пересмотра и создания нового цифрового кодекса, причем не только в Российской Федерации.

К примеру, закон «О связи» базируется на формировании каналов присоединения, можно сказать, на проводах – от одного к другому. А тот же самый Интернет уже является коммутацией пакетов, а не каналов. Это уже абсолютно разные физические платформы. Точно также в нашу жизнь сейчас будут входить роботы, машинное зрение, нейронная сеть, автомобили будут ездить сами по себе. Как законодательно регулировать поведение роботов в нашей повседневной жизни? Кого огранивать – производителя роботов, производителя программного обеспечения, либо владельца или пользователя? Очень много новаций, которые в юридическом и технологическом смысле проникают в наше общество. И если мы не будем обращать на это пристальное внимание, то, конечно, «заплатками» или наскоком мы ничего не решим, а только будем усугублять ситуацию.

Этот процесс неизбежный, и он все равно приведет к тому, что цифровой кодекс нужно будет пписать, не очень сильно базируясь на всем том наследии, которым мы сейчас живем. Мы не знаем, сколько это можно будет терпеть. Можно закрывать глаза год, два, десять лет. Но в любом случае, радикальные изменения неизбежны и в законодательстве, и, соответственно, в терминологии.

Фото: shopolog.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
интернет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1