горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
12 августа 2016, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Сокращение продаж полисов ОСАГО означает падение авторынка»

Дмитрий Белов
«Расширение прав автовладельцев воспримется автомобилистами на ура»

Министерство финансов РФ уже осенью передаст на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий расширение прав владельцев полисов ОСАГО. В проекте, на который ссылаются СМИ, указано, что владельцы новых автомобилей, которым не нужно проходить техосмотр, должны получить возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года. Также в Минфине отметили, что, рассчитывая стоимость ОСАГО, не нужно учитывать мощность двигателя. Напомним, на данный момент автомобили с мощностью до 120 лошадиных сил имеют коэффициент 1,2, а свыше 150 – 1,6.

В правительстве хотят увеличить лимит возмещения ущерба от ДТП, оформляемого без ГИБДД, до ста тысяч рублей (сейчас лимит составляет 50 тысяч). Против инициативы уже выступили представители Российского союза страховщиков. По их словам, это приведет к росту мошенничества. Ранее Пронедра писали, что в Госдуме раскритиковали инициативу повысить стоимость полиса ОСАГО для злостных нарушителей ПДД, делать это можно только в исключительных случаях. Комментирует директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Белов:

«Сокращение продаж полисов ОСАГО практически пропорционально падению продаж новых автомобилей на российском авторынке. При этом для страховщиков данный вид страхования является фактически убыточным и маржинальность бизнеса поддерживается за счет баланса между продажами полисов каско и выплатами по ОСАГО.

Возможность приобретения полиса сразу на три года принесет дополнительные средства страховщикам, однако увеличение страховых премий и расширение зоны ответственности за качество проведения ремонтных работ в автосервисе все равно не позволят страховым компаниям вывести в плюс доходы от продаж ОСАГО. В связи с этим говорить о том, что для них это будет дополнительная выгода, я бы не стал.

При этом я уверен, что расширение прав автовладельцев воспримется автомобилистами на ура. Нельзя сказать, что это приведет к увеличению спроса на полисы ОСАГО, поскольку данный вид страхования является обязательным, и значит, все водители, так или иначе, приобретают страховку. Возможность оформления полиса сразу на три года заинтересует скорее владельцев новых авто, приобретаемых в автосалоне. При этом это будет, скажем так, разовой услугой, поскольку после истечения трехлетнего срока машины довольно часто продаются-покупаются – на четвертый-пятый год – и вряд ли кто-то захочет оплачивать лишние месяцы или годы действия страховки или тратить свое время на переоформление полиса на другого автовладельца».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Белов Дмитрий
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1