горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
12 августа 2016, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Я бы Сергея Иванова со счетов не списывал»

«Путин сейчас выводит на публичный уровень чиновников и функционеров, которых он лично знает и которым доверяет»
«Путин сейчас выводит на публичный уровень чиновников и функционеров, которых он лично знает и которым доверяет»

Решение Владимира Путина об отставке главы администрации президента Сергей Иванова произвело эффект разорвавшейся бомбы. Общественность заговорила о продолжении кадровой революции, затеянной Путиным. Почему отставка Иванова стала логичным шагом и какой будеи карьера политика на новом посту? Своим видением ситуации поделился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Для меня лично решение об отставке Иванова было неожиданностью, поскольку никаких предпосылок для этого не было. Он не вошел в клинч с президентом. Он себя никак не скомпрометировал. Всю свою предыдущую карьеру он проходил проверки Путина на лояльность. В частности, проверку преемничеством, когда было соревнование между ним и Медведевым, выбрали Медведева. (Иванов считался вероятным преемником Путина на посту главы государства, однако в декабре 2007 года президент одобрил кандидатуру Дмитрия Медведева – прим. ред.) Но Иванов не обиделся, и в обмен на лояльность он получил пост вице-премьера.

И потом, если вспомнить, при каких обстоятельствах он получил пост главы администрации. Был декабрь 2011 года, самый пик протестов, поэтому это было критически важное для Кремля и Путина направление, и то, что поставили именно Иванова с Володиным, означало знак особого доверия. Человека, лояльность которого вызывает хотябы минимальные сомнения, на эту должность не поставят. Поэтому решение для меня было неожиданным, я ожидал бы отставки либо ближе к президентским выборам, либо сразу же после них.

Что касается логики [назначения], то с учетом личности сменщика Иванова [Антона Вайно] она просматривается. Путин сейчас выводит на публичный уровень чиновников и функционеров, которых он лично знает и которым доверяет. Вайно – бывший шеф протокола Путина. То есть фактически его личный адъютант, только по вопросам протокола, который 24 часа в сутки имеет доступ к телу президента. Это укладывается в предыдущую логику назначений, когда у нас сначала [Виктора] Золотова главой Нацгвардии назначили, потом трех бывших адъютантов Путина – губернаторами.

[…] Путин сейчас выстраивает систему власти и держит противовес уже с прицелом на свой новый президентский срок. Я бы Иванова со счетов не списывал, потому что должность создана специально под него и это скорее действующий резерв. Я думаю, что он на ней пересидит несколько месяцев, может быть год – максимум до инаугурации Путина. А потом получит примерно сопоставимую с главой администрации президента должность. Поэтому я бы не говорил о конце его карьеры».

Фото: davydov.in

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1