Экономика
ЦФО
15 августа 2016, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Прекращение снижения ВВП – позитивный знак, но быстрого роста экономики не будет»

Спад российского ВВП в течение второго квартала 2016 года остановился в месячном выражении, составив 0,2% с очисткой от сезонности, рассказал представитель Минэкономразвития.

«Во втором квартале сезонно очищенный спад ВВП составил 0,2% к предыдущему кварталу. Но в течение квартала спад остановился: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне изменение ВВП находилось в пределах 0–0,1%», — сообщил он.

По его словам, промышленное производство дает предполагать наличие предпосылок к росту экономики, в то время как сельское хозяйство, финансовая деятельность и операции с недвижимостью также показали положительные темпы роста. Комментирует Тамара Касьянова, первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

«Безусловно, прекращение снижения ВВП – это позитивный знак об улучшении экономического состояния страны. Впрочем, прогнозы о прекращении падения ВВП в августе-сентябре звучали давно, так что новость была ожидаемой для рынка. Теперь важно, когда ВВП начнет показывать стабильный рост. Не исключено, что нулевой показатель экономического роста будет фиксироваться еще несколько месяцев.

К сожалению быстрого отката от падения не ожидается – внешние и внутренние экономические условия не способствуют быстрым восстановительным процессам. Несмотря на прекращение снижения ВВП, экономическая ситуация в стране остается достаточно сложной. Падение реальных доходов населения практически перекрывает пути для роста внутреннего рынка. Секционный режим и не достаточно хорошая конъюнктура сырьевых рынков ограничивает экспортные возможности российской экономики. В результате стагнация может затянуться и рассчитывать на быстрое восстановление сейчас явно не стоит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1