Экономика
ЮФО
15 августа 2016, 18:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Заставлять кубанских таксистов подстраиваться под новые правила до введения ФЗ – вредительство»

На последней сессии депутаты заксобрания региона приняли поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Краснодарском крае», которые предписывают службам заказа перевозок передавать заказы только зарегистрированным водителям. Эту ситуацию комментирует генеральный директор одной из крупнейшей в Краснодаре службы заказа перевозок «Такси Сатурн» Евгений Львов:

«Службы заказа перевозок прошли сложный путь развития и эволюционировали до высокотехнологичных систем, удобных для всех участников рынка. Сейчас любой житель может рассчитывать, что к нему приедет автомобиль за несколько минут, хотя раньше это казалось невероятным. Водитель же зарабатывает на собственном имуществе, становится самостоятельным предпринимателем. Мы сделали для жителей города полезный сервис, дали много рабочих мест, внедрили инновационные технологии. Делая полезное для граждан, мы рассчитываем на поддержку государства.

Федеральный центр замечает наши проблемы: уже сейчас рассматривается новый законопроект о такси. Активно обсуждается вопрос о патентах для самозанятых граждан, которые смогут достаточно просто начать работать на себя. Только такие комплексные шаги помогут настроить рынок на развитие.
Есть и регионы, где помогают бизнесу. Например, правительство Москвы делает очень много для таксистов: разрешают пользоваться выделенными полосами, предоставляют льготные кредиты на обновление автопарка, внедряют различные программы поддержки таксистов. Тогда как администрация Краснодарского края, не желая наводить порядок, выявлять водителей без разрешений, пытается переложить ответственность на других – в данном случае, на службы заказа.

Федеральный закон о такси будет принят, как обещают, до конца года. И заставлять бизнес подстраиваться под новые правила краевых властей до введения ФЗ – на столь короткое время – настоящее вредительство.

В крае принимают законы для обеспечения общественной безопасности. Однако, защищая права одних лиц, например, пассажиров, локальные законодатели не могут ограничивать права и свободы других лиц, а именно граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. В силу статьи силу ст. 55, 71 Конституции РФ, ужесточение условий допуска к предпринимательской деятельности на уровне субъекта РФ недопустимо, такие ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. Новые поправки ЗСК Краснодарского края выходят за пределы круга ведения субъекта.

Остается непонятным, каким образом такой законопроект мог пройти правовую экспертизу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1