Общество
ЮФО
15 августа 2016, 20:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Окончательный выбор ростовского гимна должны сделать городские депутаты»

Глава администрации донской столицы Сергей Горбань поддержал предложение жителей признать «Ростов-город, Ростов-Дон» песней-символом города. Ранее в ходе общественных слушаниях по выбору гимна города ростовчанам на суд было представлено четыре варианта, отобранных конкурсной комиссией. Однако большинство присутствующих на мероприятии граждан выбрало другую песню. О ходе слушаний, механизме выбора гимна и своей личной позиции «ФедералПресс» рассказал депутат Гордумы Ростова Андрей Баев:

«Начнем с того, что некоторое время назад появилось коллективное мнение о том, что Ростову-на-Дону необходим свой гимн. В связи с этим городской Думой было принято решение провести конкурс на выбор гимна, подать заявки на который могли все желающие. На конкурс было подано 53 заявки, а в ходе рабочей комиссии прошло шесть заседаний, во время которых мы отслушали представленные номера. К сожалению, многие из них были самодеятельными и даже не соответствовали условиям конкурса. В итоге, в финал вышло четыре номера, которые были представлены горожанам на суд 12 августа в зале патриотического центра «Победа».

Отмечу, что во время мероприятия некоторые из его участников (среди которых были и участники конкурсной комиссии, и редакторы разных журналов, и простые горожане) сетовали, что у всех представленных вариантов слабые тексты. Но мы не могли в соответствии с регламентом признать конкурс не состоявшимся. Мы были обязаны дать эти песни на суд ростовчанам. Кроме того, на самом мероприятии было много авторов (чьи варианты не попали в финал), которые хотели, чтобы на конкурсе были представлены их песни. Из-за этого во время мероприятия и после него возникла определенная напряженность.

Добавлю, что мы не судили и не продвигали никакие номера. Каждому мы дали возможность высказаться. И авторы номеров, вышедших в финал, остались довольны. Хотя, в конце концов, нужно будет выбирать гимн депутатам (как и сказано в регламенте конкурса). Мы никого не лоббировали. Вопрос в том, нравятся ли песни простым людям или нет. А из представленных новых вариантов хорошая текстовка была только и Любови Пузиковой. Как бы там не было, все четыре песни прошли фазу общественных слушаний. Победителя у них быть не может. А мы, представители депутатского корпуса, свое мнение выскажем позже. Окончательный выбор ростовского гимна должны сделать городские депутаты. Ведь на слушаниях была только часть ростовчан, только определенный срез общества.

Конечно, присутствовавшие на конкурсе ростовчане выразили свое решение (больше всего голосов получила версия «Гимн города Ростова-на-Дону», представленная директором центрального загса города Любовью Пузиковой, – прим. «ФедералПресс»). Но в целом же я считаю, что жители больше всего из всех услышанных песен любят «Скамеечку», т.е. «Ростов-город, Ростов-Дон» (авторства Матвея Блантера и Анатолия Софронова, – прим. ред.). И это – факт! Есть же в Брянске песня о брянских партизанах «Шумеля суровой брянский лес». Это их история, жизнь Брящины. Так же и «Скамеечка», спасена с нашей историей. Она связанна с Ростовом намертво. Мы сжились этой песней и другой нам не нужно.

Согласен с главой администрации города, что это – лучший из предложенных вариантов. По моему личному мнению, песня «Ростов-город, Ростов-Дон» прошла с горожанами десятилетия, войну, восстановление города. И она живет в сердцах ростовчан. Я не скажу, что это гимн в классическом понимании. Но эта песня стала народным гимном города. Считаю, что на сегодняшний день она должна быть и официальным гимном. Ведь жители донской столицы помнят эту песни и часто поют ее».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1