горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
ЦФО
1 сентября 2016, 11:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Прогнозировать решение ЦБ сложно, но рекомендации Госдумы о ставках разумны»

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отмечает, что меры господдержки за счет субсидирования процентной ставки негативно влияют на конкурентную среду в части возможности развития малого и среднего бизнеса. Промышленное сообщество РФ считает, что ключевая ставка должна быть максимально оперативно снижена до 8,0-8,5%, а в перспективе — до 6,0-6,5%, говорится в письме первого зампреда комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента Союзмаша России Владимира Гутенева на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Комментирует Владимир Григорьев, к.э.н., эксперт в сфере банковского менеджмента Института МИРБИС:

«Понизить ключевую ставку – это разумное предложение, потому что снижение стоимости денег Центральным банком РФ приведет к удешевлению кредита. Это станет меньшей долговой нагрузкой на бизнес и соответственно приведет к снижению цен для конечного потребителя, что позволит улучшить ситуацию с продажей любого вида товара и в свою очередь приведет к увеличению уровня доходов как производителя, так и торговых организаций. Безусловно, это большой плюс и для населения, так как экономическая стабилизация работодателя отразится положительно на выплатах зарплат и улучшит ситуацию на рынке труда.

Что касается экономических предпосылок, по официальным данным у нас уровень инфляции, который изначально планировался между 7-8%, может быть по итогам года ниже. В частности, по пересмотренным прогнозам – около 6%, об этом заявлял и Минфин РФ и Банк России. Снижение инфляции в свою очередь – дополнительный стимул для понижения ключевой ставки. Это является в любом случае облегчением для экономики, потому что, несмотря на то что ключевая ставка ЦБ снижается, начиная с первого квартала прошлого года, кредитные ставки остаются достаточно высокими, в частности, они повышались весь 2014 год и достигли максимума к началу 2015 года. При этом многие предприятия были вынуждены брать кредиты по высоким ставкам, что, конечно, отразилось негативно на их бизнесе: и на ценах на выпускаемую продукцию, и на расходах по ведению бизнеса, поэтому любое снижение долговой нагрузки сейчас будет способствовать улучшению и выправлению ситуации.

Несмотря на большую информативность, прогнозировать решение ЦБ достаточно сложно. Однако судя по тому, что уже достаточно длительное время ключевая ставка постепенно снижается, и Банк России дает прогноз по снижению инфляции, думаю, что на основании этих двух факторов – исторического и текущего макроэкономического – можно сделать предположение, что, скорее всего, ЦБ прислушается к рекомендации».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1