горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
6 сентября 2016, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Эти выборы будут самыми честными в истории современной России»

Органами внутренних дел было возбуждено 21 уголовное дело вследствие нарушений в ходе предвыборной кампании. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова, передает ТАСС.

«По сообщениям, связанным с проведением избирательной кампании, органами МВД возбуждено 21 уголовное дело, выявлено 326 административных правонарушений, в том числе в связи с нарушением правил предвыборной агитации – 221, в связи с подкупом избирателей – пять», – заявила Памфилова.

Она также отметила, что по 197 сообщениям информация о правонарушениях не подтвердилась. По словам председателя ЦИК, в результате рассмотрения дел об административных правонарушениях на 66 лиц наложены штрафы на сумму 209,2 тыс. руб. Комментирует политолог Олег Иванов:

«Озвученные ЦИК данные показывают значительное уменьшение числа правонарушений в ходе предвыборной кампании по сравнению с предыдущими годами. Например, в 2013 году было зафиксировано 747 нарушений в этой сфере, в 2014 – 901, в прошлом году – 1756. В сравнении с этими цифрами озвученные 347 нарушений, конечно, значительный прогресс.

Это говорит о том, что избирательные кампании различных уровней проходят более чисто. В этом большая заслуга и органов государственной власти, которые последнее время проводят политику, ограничивающую применение административного ресурса, это заслуга, в первую очередь, ЦИК во главе с её новым председателем Эллой Памфиловой, но также это и заслуга гражданского общества, которое в последнее время растет и активно развивается.

Также следует отметить, что предвыборные правонарушения имеют свои особенности. Например, в ходе избирательной кампании не все факты могут подтвердиться, порой для их проверки требуется значительное время. В связи с этим могут быть использованы различные грязные технологии, например, «бомбардировка» информационного поля сообщениями о многочисленных правонарушениях со стороны политических конкурентов с целью опорочить их. Так что еще и с этим может быть связано небольшое на данный момент количество правонарушений, и вполне возможно, что после 18 сентября их будет значительно больше. Однако в целом я согласен с мнением о том, что эти выборы будут одними из самых честных за всю историю современной России. Потому что пока, по моим наблюдениям, не применяется так активно административное давление, не используются так широко, как в кампаниях последних лет, черные политтехнологии, причем, как я уже отмечал, здесь заслуга не только органов публичной власти, но и общества, которое меняется, развивается, усиливаются институты гражданского общества, появляется эффективный общественный контроль – всё это благотворным образом сказывается на политическом климате в стране».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1