горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
ЦФО
3 октября 2016, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Девальвация рубля – один из наиболее вероятных сценариев форс-мажорного наполнения бюджета»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что есть основания для дальнейшего снижения ставки Банка России.  

На последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку до 10%. При этом регулятор дал жесткий сигнал, что при реализации базового сценария макропрогноза следующее снижение произойдет не ранее первой половины 2017 года. 

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», – высказался глава правительства. Комментирует Тамара Касьянова, первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

«Безусловно, если говорить о макроэкономической ситуации в данный момент времени – предпосылки для снижения ключевой ставки есть. Макроэкономические показатели в стране если и не улучшаются, то, по крайней мере, не ухудшаются. Инфляционные процессы ввиду кризиса потребления замедлились, банки накопили достаточный объем ликвидности. Все это может стать основанием для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ уже в этом году. 

Однако риски резкой смены вектора для российской экономики присутствуют. Во-первых, нынешний рост цен на нефть может оказаться краткосрочным, поскольку пока нет конкретики от ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи. Во-вторых, имеющийся дефицит бюджета подразумевает различные сценарии его форс-мажорного наполнения. И намеренная девальвация рубля – один из наиболее вероятных сценариев. В-третьих, существует вероятность, что к концу года ФРС США решится на повышение своей ставки. Любой из этих сценариев приведет к ослаблению рубля, которое ускорится в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ. 

На фоне существующих рисков, позиция Центробанка кажется логичной. Регулятор предпочитает дождаться закрепления положительных тенденций и сокращения угроз стабильности рубля. Поэтому решение не форсировать снижение ключевой ставки выглядит обоснованным».

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1