Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Отапливая улицы, можно разориться даже с самыми низкими тарифами»

Минэкономразвития внесло в правительство обновленный прогноз социально-экономического развития на ближайшую трехлетку, в соответствии с которым совокупный платеж населения за ЖКХ должен вырасти на величину целевой инфляции - 4% в год

Пока есть инфляция, тарифы на все виды услуг и товаров будут повышаться. Это нормальное состояние рыночной экономики. В настоящий момент, по данным Банка России, инфляция составляет в нашей стране 6,4%, а в целом по итогам года будет в пределах 5,5-5,6%. Поэтому рост тарифов на тепловую энергию на 4% и на газ на 3% – это как раз одно из мероприятий правительства по стабилизации и снижению уровня инфляции. Как долго просуществуют эти новые тарифы? Мы видим, что в долгосрочном плане Банк России заявляет о необходимости снижения уровня инфляции по «инвестиционного» – 4%, при достижении которого планируется снизить, в том числе и ключевую ставку, до 10%, что приведет к снижению уровня равновесных ставок до 2-3% и запустит «цепную реакцию» снижения всех ставок в стране. Удастся ли это сделать?

В принципе, на краткосрочном этапе мы видим довольно существенный рост цен на нефть на мировых рынках, мы видим снижение курса доллара и евро. Заработала в определенной мере и программа импортозамещения. Поэтому пока нет причин говорить, что Эльвире Набиуллиной не удастся выполнить свои планы. С другой стороны, не надо путать тарифы и расходы. Если отапливать улицы, не устанавливать энергоэффективное оборудование, не оптимизировать применение ресурсосберегающих технологий, – то можно разориться даже с самыми низкими тарифами.

Для примера, мы проводим долговременный эксперимент в реальных условиях по применению энергосберегающих технологий в быту. В 2012 году в опытной квартире сменили все лампочки освещения на светодиодные. За это время тариф на электроэнергию вырос с 3,5 рубля за киловатт час до 4,81 руб. кВт/час, а средний чек на оплату все равно ниже на 20% чем в 2012 году. Простейший пример, который показывает, какие резервы есть в энергопотреблении в нашей стране. Еще большие резервы энергоэффективности нам дает переход на распределенную энергогенерацию, объявленный Премьер-министром Дмитрием Медведевым. Расчет здесь также достаточно очевиден. В чеке на электроэнергию мы видим, что собственно генерация составляет всего лишь треть от выставленной цены. Все остальное уходит в оплату трансформации-распределения и передачи. Наш Центр энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита, например, в настоящее время внедряет комплексированную энергоустановку, которая позволяет генерировать электроэнергию из ветра и Солнца с себестоимостью 1,5 руб. кВт/час. Она будет изготавливаться в широком диапазоне мощностей. Установив ее, например, в поселке, можно на долгие годы забыть о повышении тарифов на свет и горячую воду.

Есть и другие примеры, когда простая замена старого теплообменного или теплогенерирующего оборудования на новое, позволяет на половину или даже больше снижать затраты при сохранении привычного уровня комфорта или даже при его повышении. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.