Политика
Ростовская область
21 октября 2016, 11:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Москва будет внимательно следить за тем, кто возглавит Ростов»

Семь человек будут бороться за должность главы администрации Ростова-на-Дону, рассказали в конкурсной комиссии города. Нынешний градоначальник Сергей Горбань не стал участвовать в конкурсе. Среди кандидатов есть министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев и гендиректор «Региональной корпорации развития» Виктор Гончаров, которых эксперты называют главными претендентами на победу. Почему и каковы их шансы, РИА «ФедералПресс» рассказал политтехнолог Влад Волков:

«На мой взгляд, в борьбе за пост главы администрации Ростова есть два фаворита. Главными претендентами на кресло сити-менеджера являются Виктор Гончаров и Виталий Кушнарев. Оба они в равной степени близки к губернатору. И оба представляют высший эшелон донского чиновничества (в рамках которого выглядят как лидеры).

Так, Виталий Кушнарев долго работал в Белой Калитве, имеет небольшой опыт работы в местном самоуправлении и весьма значительный – в субъекте федерации (в том числе, и министром транспорта).

В свою очередь, Виктор Гончаров – очень давний друг Василия Голубева. Он был руководителем нескольких коммерческих предприятий, а потом стал замом губернатора. В начале своего нахождения на этом посту многими он воспринимался критически, однако в дальнейшем проявил себя в этой должности. Рассвет его влияния пришелся на 2013-й, когда Гончаров стал руководить внутренней политикой области. На этом посту он весьма неплохо обеспечил выборы в донское заксобрание. Но потом, в связи с жалобами партий на излишнюю жестокость, был отправлен в отставку, хотя довольно почетную. Он возглавил Корпорацию развития Ростовской области, где добился некоторых результатов. Именно под эгидой Гончарова у нас расцвел южный it-парк.

С точки зрения политического капитала лучшие позиции у Гончарова, который является еще и атаманом Всевеликого войска донского. В регионе он поддерживается казаками и имеет неплохой опыт публичной работы. Это достаточно подкованная личность, которая умеет лавировать в сложных политических ситуациях. Чего нельзя сказать о Кушнареве. Это закрытый чиновник, который всегда чурался политики. Но у него будет неплохая поддержка предпринимательского сообщества, в том числе, со стороны малого бизнеса.

Я думаю, что губернатор фактически не будет выбирать из двух приближенных к нему лиц. Предполагаю, что в итоге будет решать Москва. Федеральный центр очень хочет, чтобы Чемпионат мира по футболу прошел в Ростове (как и в других городах) без проблем. И в этой связи Москва будет внимательно следить за тем, кто возглавит Ростов и кто будет тратить федеральные деньги на подготовку к мундиалю. И ответственного за это скорее всего выбирает тоже Москва. Но для ассортимента Москве на согласование были представлены эти две крупные фигуры.

Но, если Горбаня мы рассматриваем как технического менеджера, который возглавил город после Чернышева чтобы начать какие-то реформы, то хочется, чтобы следующий глава эти реформы все-таки провел. Собственно, уход нынешнего сити-менеджера связан с тем, что он страдал формализмом. А также не был готов внедрять важные для города изменения. Хотя, возможно, что причиной его фактического ухода оказалась борьба московских групп влияния за контроль над средствами, которые будут потрачены в рамках подготовки к чемпионату миру. Предположу, что одна из этих групп решила, что Сергей Иванович не походит.

Кстати, примечательно, что Кушнарев хорошо известен в Москве. Он позитивно воспринимается как молодой, но эффективный менеджер, готовый к решению серьезных задач. В этом плане для Москвы он гораздо интересней, чем Гончаров».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Волков Влад
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1