Экономика
ЦФО
21 октября 2016, 11:25 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Вместо стимулирования потребительского спроса власти искусственно сдерживают доходы»

Падение реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2016 года на уровне 6,1% стало рекордным с 1999 года, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС.

Отмечается, что столь существенного падения реальных располагаемых денежных доходов населения, как наблюдалось в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не было, начиная с 1999 года.

«Даже в период кризиса в 2009 года падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в третьем квартале сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – говорится в мониторинге.
РАНХиГС отмечает, что снижение реального размера доходов во многом обусловлено продолжающимся падением реального размера назначенных пенсий.
При этом рост потребительских цен за январь – сентябрь 2016 года (4,05%) оказался самым низким за аналогичный период с 1991 года. В том числе продовольственная инфляция (2,43%) почти достигла самого низкого за 2000-е годы показателя за январь – сентябрь, который был в 2011 году (2,13%), отмечается в мониторинге. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:
«Один из самых важных показателей уровня жизни людей – реальные располагаемые доходы населения. Это очень емкий индикатор, учитывающий одновременно многое. Не просто зарплаты и пенсии, а доходы, которые получают жители, за минусом налогов и обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. То есть это  способность людей приобретать реальное количество товаров и услуг. И вот именно данный важнейший параметр – в то же время  и наиболее негативный в происходящем кризисе. Он снижается  неуклонно с 2014 года. В нем проявляется сильное падение уровня жизни. За восемь месяцев  2016 г. реальные доходы сократились на 9,6% к данному периоду 2014 г., по данным Росстата. И  темпы падения не уменьшаются, в июле и августе 2016 г. они ускорились соответственно на 7,3% и 8,3% в годовом выражении. Поэтому есть смысл предполагать, что по итогам 2016 г. реальные доходы сократятся не менее чем на 10% к 2014 г., от которого ведем отсчет начала текущего кризиса. Падение доходов опережает по темпам снижение экономики (ВВП) в целом, которое составит примерно 4% за два года.

И уменьшение доходов имеет последствиями не только ухудшение жизни, но и препятствует улучшению других показателей. Люди экономят на покупках – соответственно, мал конечный спрос, поэтому сокращается оборот торговли, производство потребительских товаров, инвестиции на предприятиях и пр. Страна медленнее выходит из кризиса. При этом парадокс в том, что зачастую вместо стимулирования потребительского спроса для запуска всей цепочки роста, экономические власти искусственно сдерживают доходы. Заморожены зарплаты бюджетников, не полностью компенсируются пенсии. Высокие процентные ставки в банках не позволяют должным образом развиваться бизнесу и повышать зарплаты. Делается это во многом для предотвращения роста инфляции.

Здесь есть дилемма. С одной стороны, рост цен необходимо ограничивать, и в этом ЦБ и Минфин достигли значимых успехов. Инфляция, еще в 2015 г. была 13,9%, по данным Росстата. А в сентябре 2016 г. цены увеличились лишь на 6,4% по сравнению с сентябрем прошлого года. По итогам текущего года повышение может быть на 5,5%. Все это хорошо, но, с другой стороны,  у этого успеха столь весомая цена - резкое падение уровня жизни. Поэтому необходимо найти способы компромисса между целями и средствами. Это могут быть, скажем, адресные выплаты для приобретения определенных товаров. Примеры такой практики есть. Известно, как сильно поддерживают отечественный бизнес в строительстве, автопроме, банковской системе государственные субсидии на компенсацию  процентных ставок по ипотеке и автокредитованию.

Причем в другой смежной социальной сфере – занятости – ситуация более благоприятная, чем с доходами. Уровень безработицы в 2014 г. был 5,6% от количества трудоспособного населения, достигал максимума в 6% в 2016 г., но в сентябре 2016 г. составляет 5,2%. Для сравнения: сейчас данный показатель в США – 5%, в еврозоне – 10,1%.
Как же так: доходы падают, а занятость – нет? Противоречий здесь нет. Основная волна сокращений персонала прошла в 2014-2015 г. Сейчас предприятия предпочитают урезать зарплату, переводить людей на неполный рабочий день, но сохранять рабочие места. «Дно» падения экономики близко, вероятно, оно будет пройдено в 2016 г. А в 2017 начнется очень постепенный рост, по прогнозам Минэкономразвития – примерно на 0,5% в год.
Это будет означать, очевидно, и прекращение снижения реальных доходов населения  и их некоторое увеличение в 2017 г. Но вернуться на докризисный уровень 2014 г. , по нашим расчетам, они смогут лишь в 2021 году.

А вот занятость вряд ли сильно вырастет, уровень безработицы ниже 5% не опускался даже в благополучные 2006-2008 годы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1