Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Россияне стали реже попадать в больницу и чаще там умирать»

Число госпитализированных пациентов в России за 2015 год уменьшилось, а внутрибольничная летальность выросла. Это говорит о том, что специализированные больничные койки стали пациентам менее доступны, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По данным федеральной статистической отчетности, в России за 2015 год по сравнению с 2014 годом число госпитализированных пациентов очень существенно сократилось – на 817 тысяч человек (с 31,2 млн до 30,4 млн), в том числе среди сельских жителей – на 312 тысяч.

«К сожалению, сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи или более эффективно стали работать поликлиники и дневные стационары, а о том, что снижается доступность медпомощи в больницах. Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы сокращаются, особенно в отношении сельских жителей. Это относится и к медпомощи в условиях круглосуточного стационара. При этом, что особенно печально, мы отмечаем рост числа умерших в больнице пациентов», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов:

«Внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) в 2015 году продолжила расти и составила 1,71 (в 2014 г. - 1,59, в 2013 г. – 1,55).
Наибольший рост летальности продемонстрировали такие регионы, как Мурманская область (+0,28), Курская область (+0,26), Пензенская область (+0,24), Республика Карелия (+0,22), Пермский край (+0,22), Волгоградская область (+0,21), Республика Марий Эл (+0,21), Нижегородская область (+0,20), Тюменская область (+0,19) и Краснодарский край (+0,19).
Особенно заметное сокращение числа госпитализированных пациентов при одновременном росте внутрибольничной летальности произошло в Алтайском крае (-82 тысячи), Омской области (-50 тысяч), Самарской области (-49 тысяч), Нижегородской области (-42 тысячи), Воронежской области (-39 тысяч), Волгоградской области (-35 тысяч), Республике Мордовия (-32 тысячи), Челябинской области (-32 тысячи), Пермском крае (-29 тысяч) и Республике Марий Эл (-21 тысяча).

Рост внутрибольничной летальности, на наш взгляд, вызван тем, что за один только 2015 год была ликвидирована 41 тысяча коек, а с 2013 года – более 100 тысяч, следствием чего стало несвоевременное попадание пациентов в больницу. Особенно острая ситуация сложилась в сельской местности, где в первую очередь сокращались специализированные койки (кардиологические, неврологические, пульманологические и т.д.). В результате пациенты с инфарктами или инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем.

На фоне общего ухудшения картины по стране следует отметить, что в десяти регионах ситуация с внутрибольничной летальностью в 2015 году все же улучшилась. Среди них Чукотский автономный округ (-0,25), Калининградская область (-0,09), Тамбовская область (-0,08), Магаданская область (-0,06), Республика Ингушетия (-0,05), Москва (-0,04), Санкт-Петербург (-0,03), Астраханская область (-0,01), Чеченская Республика (-0,01), Республика Тыва (-0,01).
В этих регионах, за исключением Чукотского АО, Чеченской Республики и Республики Тыва, одновременно возросло и число госпитализированных пациентов.
В качестве положительного примера хотелось бы назвать Санкт-Петербург, где в прошлом году было госпитализировано на 66 тысяч пациентов больше, чем годом ранее, число госпитализированных пенсионеров выросло на 39 тысяч. Наряду со снижением внутрибольничной летальности это говорит о том, что стационарная медпомощь в регионе работает вполне эффективно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.