горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Мы тратим очень много средств на обогрев домов, а заодно и улицы»

Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители – газ и электроэнергию – превысили 1 трлн рублей. Около 270 млрд рублей в структуре долга – это долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ. Объем долга за услуги ЖКХ на сегодня составляет одну четвертую оборота всей отрасли. Комментирует Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

«Прежде всего, необходимо разобраться, почему образовались такие высокие долги. Дело в том, что тарифы на услуги энерго- теплопоставляющих компаний непомерно высоки и продолжают расти ежегодно. Второй момент - это то, что мы тратим очень много средств на обогрев домов, а заодно и улицы, так как у нас очень низкая энергоэффективность. Сегодня введены классы энергоэффективности домов, которые должны составлять не ниже класса B в новостройках. Однако проверка новостроек в Москве показала, что они в два раза хуже, в связи с чем застройщиков нужно подвергать гигантским штрафам. 

Россияне тратят энергии примерно в 8 раз больше, чем жители Германии, где прошло уже три программы по повышению энергоэффективности, в которые включалось утепление домов, окон и замена крыш. Сегодня задача заключается не только в том, чтобы снизить долги российских регионов за услуги ЖКХ, где нужно укреплять систему начисления пеней, но и в улучшении уровня жизни людей, установлении более умеренных тарифов на коммунальные услуги и повышении энергоэффективности».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1