Политика
Москва
2 ноября 2016, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мобилизация против общего врага – не лучший сценарий президентской кампании»

До старта президентской кампании остается менее полутора лет. В экспертном сообществе негласно обсуждают, что выборы могут состоятся значительно раньше запланированного срока – например, в сентябре 2017 года. Активных политических шагов, по понятным причинам, еще не предпринято, однако бытует мнение, что досрочные выборы сыграли бы на руку руководству страны. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов придерживается иной точки зрения. Он убежден, что подобное решение таит в себе куда больше «минусов, нежели «плюсов». Об этом эксперт рассказал в беседе с «ФедералПресс».

«Конечно же, базовый сценарий – в том, что президент зайдет на третий срок. Это самое ожидаемое событие, ему конечно же могут помешать какие-то обстоятельства, но пока признаков этого не наблюдается. Мне кажется, что минусов [от переноса срока выборов] больше, чем плюсов, даже если считать, что лучше это сделать быстрее, пока хорошие рейтинги и экономическая ситуация не обвальная – обычно приводятся такие аргументы. Если такое решение было бы принято, то это выглядело бы как признак неуверенности верховной власти, что совсем не здорово с точки зрения кампании и с точки зрения репутации как вне страны, так и внутри нее.

У малых партий существует некая обида по отношению к системной оппозиции, а не по отношению к Путину. Поэтому скорее всего, большая часть малых партий окажет ему поддержку. Парламентская оппозиция должна будет выставить своих кандидатов-оппонентов. Это их работа.

Вполне вероятно, что малые партии ожидает некий период укрупнения. Потому что сейчас, условно говоря, в патриотической, либеральной или левой нише существует несколько проектов. Имеет место установка на то, что нужно укрупняться – раз вы не можете ничего взять (голоса на выборах – прим. ред.). Думаю, что она будет реализована, хотя, это и непростой процесс.

Не вижу большой разницы, [если выборы президента пройдут в один день с губернаторскими выборами]. Явка может быть в плюс, а где-то может уйти в минус. Нужно будет просто выстраивать немного другую кампанию, рассчитанную на более высокую явку. Технически это другая стратегия, однако однозначно сказать, сложнее это или легче, нельзя. Многие представители действующей власти привыкли проводить инерционные кампании с низкой явкой. Это означает, что, действительно, если будет совпадение с президентской кампанией, нужно будет действовать как-то по-другому. Но это технический вопрос и все зависит от конкретного региона – насколько уверено там себя чувствует губернатор.

Если говорить о перспективе двух лет, то президентская кампания не должна быть инерционной, не должна походить на думскую кампанию. Предполагается, что лидер-президент играет первым номером и предлагает общую мобилизующую повестку. Это не обязательно мобилизация вокруг общего врага – это было бы, как раз-таки, не самым желательным сценарием кампании. Но в любом случае необходимо подразумевать сюжет, который обеспечит высокую внутреннюю и внешнюю легитимность кампании».

Фто: format-a3.ru

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments