Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Закон о банкротстве работает, это видно по очередям в арбитражных судах»

Россияне, задолжавшие свыше 500 000 руб. и не способных рассчитаться с кредиторами, могут признать себя банкротами и – в качестве реабилитирующих процедур – списать неоплаченные долги либо реструктурировать их на срок до трех лет. Предполагалось, что этот закон поможет освободиться от непосильного бремени добросовестным должникам.

Однако, среди потенциальных банкротов, подпадающих под действие закона, лишь около 1000 человек, или 0,2%, на 1 ноября добились освобождения от долгов, механизм реструктуризации задолженности вообще оказался неработающим, а инициаторами банкротства в 80% случаев были кредиторы. Комментирует Евгений Шмидт, старший преподаватель ВШКУ РАНХиГС, член Московской областной коллегии адвокатов

«На мой взгляд, этот механизм все-таки работает. Это не наше изобретение, мы взяли закон о банкротстве из международной практики. У нас закон используется, это видно по очередям в арбитражных судах. Но в них превалируют те люди, которые сами не образовывали этих долгов, не брали этих кредитов, а поручались по долгам своих компаний, или родственников. Для них эта кредитная ответственность не является их личной. В этом случае они часто пользуются банкротством, чтобы освободиться. Минусы таковы, что на физическое лицо накладывается печать банкрота, и это будет видно в открытых судебных базах. По факту, это означает, даже после того как последствия банкротства будут урегулированы, это лицо не сможет быть нормальным руководителем, не сможет получить любые другие кредиты. 
А людям среднего достатка, которые не могут расплатиться по небольшим суммам – до 2-3 миллионов рублей – процедура банкротства не выгодна. Несмотря на относительно невысокую стоимость оплаты, проведение этой процедуры приводит только к освобождению от выплат. При этом лицо, которое возбуждает дело, дополнительно ничего не получает, оно только тратит деньги. Получается, что при больших суммах банкротство выгодно должнику, чтобы освободиться, и невыгодно кредитору. Этот инструмент опасен для кредитора, потому что он ничего не получит взамен. А когда речь идет о небольших суммах, отсутствует выгода для двоих сторон. Альтернативный метод выхода из подобной ситуации есть – это исполнительное производство».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.