горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
ЦФО
19 декабря 2016, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Агрессивные действия ЦБ заставляют людей нести деньги крупным игрокам»

Банк России отозвал лицензии у четырех банков. Это нижегородский «Форус-банк», московский «Миръ», краснодарский «Идея Банк» и «Вологдабанк». Лизенции на осуществление банковских операций у этих банков отозваны с 19 декабря. Ранее сообщалось, что Центробанк собирается значительно сократить число микрофинансовых организаций – сразу на треть. Комментирует Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX.

«Массовая зачистка банковского сектора, которая началась в 2013 году, уже стала привычным явлением. За три с лишним года, что Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России, около 300 банков остались без лицензий. В начале 2013 года в стране было зарегистрировано 867 кредитных организаций, а по итогам года было ликвидировано 46 банков. Еще 86 кредиторов покинуло банковский сектор в 2014. В уходящем году уже более 100 банков вышли из системы.

Причин, по которым регулятор столь активно аннулирует лицензии, целое множество. Это и невыполнение кредитных обязательств, и снижение величины уставного капитала, и участие в отмывании доходов, и потеря ликвидности и т.д. Отдельным пунктом следует выделить желание Центробанка повысить уровень доверия населения к банковской системе в целом. Своими действиями регулятор дает понять, что строго контролирует деятельность кредиторов, стараясь создать максимально безопасную среду для вкладчиков, формируя более прочную и устойчивую систему.

В последние годы появилось слишком много мелких финансовых учреждений, недоверие к которым снижает привлекательность системы в целом, вынуждая население забирать деньги из банков и держаться от них подальше. В свете этого регулярную ликвидацию не зарекомендовавших себя с хорошей стороны кредиторов можно назвать и вынужденной мерой.

Еще одна немаловажная цель, которую преследует ЦБ, заключается в облегчении контроля над системой. Регулятору будет намного проще осуществлять надзор за меньшим количеством более безопасных и крупных учреждений, проверенным временем. На данный момент в стране осталось свыше 550 банков, а оптимальным количеством Центробанк считает 200-300 шт. Следовательно, в ближайшие два года Центральный банк продолжит лишать неблагонадежных кредиторов лицензий, примерно по 100 учреждений в год. Причем часть кредиторов может уйти с рынка по причине банкротства. Дело в том, что агрессивные действия ЦБ порождают страхи среди населения, которое забирает деньги из небольших банков и несет их в крупные госучреждения, в первую очередь в Сбербанк и ВТБ.

На фоне этой тенденции неспособные составить им конкуренцию игроки несут потери и в конечном итоге могут «выбыть из игры» без вмешательства регулятора».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1